В прошлой статье мы ставили два затора, по красной и белой схемам. Пришло время перегнать и сравнить результаты.
Перегонять будем тройной перегонкой, ведь мы делаем белый напиток, без выдержки в бочке и поэтому изики нам в продукте не нужны совсем. Начнём с сусла сделанного в пивоварне по белой схеме, солодового. Рефрактометр показал конечную плотность браги в 1 градус Плато, с учётом коррекции на показания рефрактометра, досуха она не выбродила, а значит при затирании образовались декстрины, не сбраживаемые сахара. В пиве это хорошо, добавляет ему сладость и полноту, для нас это плохо, выход меньше. Куб собираю со вставкой на плюс 30 литров, ибо брага жиденькая и слабенькая в 37 -ми литровый не влезет.
Брага крепостью 4-4,2%, перегоняем воду... Гоним на прямотоке, царгу, пыжи, медь итп не ставим. Любое укрепление вернёт изоамилол в куб и вся затея с тройной перегонкой не получится. Разгоняем на максималке 3 кВт, потом снижу до 2,5 кВт, на улице жарко, боюсь автономное охлаждение не справится, а следить за температурой воды не охота, 2.5 кВт схавает легко. Кстати в магазин, где я брал, завезли после кризиса конденсаторы для кондиционеров, скоро расскажу, как собрать автономное охлаждение своими руками с адресами запчастей. Вещь в нашем деле незаменимая, расход воды 5 литров в пол года. Готовим две тары под спирт-сырец, у меня канистра №1 и №2.
В канистру №1 отбираем сырец до температуры в кубе 94 С. В канистру №2 отбираем до воды.
Брагу сделанную по красной схеме перегоняем точно также, только перегонял без вставки, и вместе со жмыхом. Чтоб каша не пригорела на тэнах, натягиваем нейлоновый мешок на куб.
В остальном процесс перегонки идентичен.
Полученный сырец с красной схемы и с белой не смешиваем, ведь мы же хотим посмотреть выход спирта и сравнить вкус.
Следующая перегонка. Собираем маленький куб с тарельчатой колонной, для зерновых браг я ставлю 5 тарелок, можно затолкать в колонну медный пыж, но тогда убрать пару тарелок. Меня привкус меди напрягает, да и сернистых соединений я не учуял, ставить медь не буду. Термометр ставим в дефлегматор, на выход ставим или клапан отбора автоматики, или зажим гофмана. Заливаем в куб канистру №2.
Мощность на куб подаём номинальную для вашей колонны, у меня 1300-1500 Вт. Даём поработать на себя. Температура в дефлегматоре сначала рванёт вверх, потом будет потихоньку снижаться, как только остановится, засекаем 10 минут, этого вполне хватит. Отбираем голов мл. двадцать, для профилактики, все головы в канистре №1. Данная перегонка самая важная, так как в третьей перегонке мы получим банальный зерновой спирт, в этой мы получим все вкусняшки будущего полугара.
Если нет рефрактометра, ставим попугай, отгоняем тело до 55 градусов в струе. Но можно и даже лучше ориентироваться по температуре в кубе. Отбор прекращать при достижении 91 С в кубе. Вообще то это ориентировочно, но после того, как крепость снизилась до 55, нужно регулярно нюхать продукт, можно отбирать в отдельную посудину. Хвостики нам чутка нужны, а словить подошедшие изики уже очень легко, так что советую не жадничать, и после 55 градусов менять канистру на №1. Выжимаем из куба все остатки в сырец №1.
Далее собираем рек колонну и перегоняем канистру №1 с хвостами на спирт. Описывать процесс не буду, подробно о нём говорили тут, чего повторяться то...
Смешиваем полученный спирт с телом из второй перегонки. Измеряем крепость и доводим по калькулятору до 40%, именно до 40, а не до 38,5%. Всё хорошенько перемешиваем, очень тщательно. Теперь берём углевалку или угольную колонну, у кого чего есть. Засыпаем свежий уголёк и промываем его водой от угольной пыли. В угольной колонне скопится вода, её то как раз и хватит, чтоб градус полугара понизился до 38,5%. Проверено на опыте)).
О том, как собрать такую штуку, писал здесь.
Ставлю обороты двигателя вообще на минимум и гоняю через уголь без фанатизма, тут главное не перестараться, можно угробить ароматику и заиметь жёсткий вкус из-за слишком большого количества получившихся альдегидов. Всё, наш ржаной полугар готов. Лучше дать отдохнуть недельку другую, вкус станет более сбалансированным и мягким.
Итог.
И по красной и по белой схеме теоретический выход спирта одинаковый, сырьё практически идентично, а именно 2500 мл. Абсолютного Спирта. А вот на практике мы имеем: не буду утомлять подробными расчётами, скажу результат. По белой схеме, из солода мы получили 1800 мл. АС., что показывает эффективность 72 %. Стандартная эффективность при варке пива...
По красной схеме мы получили 2400 мл. АС., эффективность 96%. Прекрасный результат.
На вкус: солодовый полугар более жёсткий, присутствует характерный привкус солода, ну вот не моё, но это ИМХО. По красной схеме полугар более мягкий, сильное хлебное послевкусие, запах зерна. Вот, в принципе, и всё.
Скажу вам по секрету, год назад делал абсолютно такой же, но для заливки в бочку, и вот намедни бочку с товарищем раскупорили. Я специально отлил полугар в бутылку, чтоб после выдержки сравнить простой и выдержанный, ну точнее это уже не полугар, а натуральный бочковой вискарь. Результат конечно потрясающий. Как сказал один производитель бурбона, как ты его не делай, как не перегоняй, а 90% вкуса напитка формирует бочка. И он был прав. Домашний бочковой виски рядом не стоит с магазинным. А вот если сравнивать выдержанный и нет, то, если не знать, то белый очень даже хорош, но если после него глотнуть бочкового.... Без комментариев)). Так как бочка моя резко опустошилась, то надо срочно её заполнять, а заполнять я её буду кукурузным виски, ну или почти бурбоном, нравится он мне. Уже почти всё готово, но про перегонку под бочку, а там гнать надо по другому, чутка позже.
Всем хорошего настроения, много не пейте--вредно!