В последнее время, среди крафтовых крепких и тёмных сортов, зачастую преобладают сладкие десертные стауты, насыщенные лактозой, пончиками или бобами тонка. Но нечасто попадаются стауты старой школы, сухие и горькие. А ещё реже, с выдержкой в бочке. Да за небольшие для таких версий деньги, да с хорошим балансом. Хорошо что пивоварни, которые были пионера и и первопроходцами, не растеряли былого мастерства, и временами сподабливаются порадовать нас изысканным выдержанными крепышами.
Вот так, чуть более месяца назад, зауральская, если смотреть с европейской части России, пивоварня Jaws (Джоус) разлила по бутылкам русский имперский стаут, выдержанный в бурбоновой бочке.
Назвали его Russian Imperial Stout V1 Bourbon
Для тех кому плохо видно расписываю ТТХ:
- Стиль - Russian Imperial Stout
- Экстрактивность начального сусла 26 %
- Крепость 10,5 %
- Уровень горечи 80 IBU
- Рейтинг Untappd 4.03
- Дата розлива 26.04.2022, и срок годности 5 лет
Цена 320 р за бутылку 0.5 л в магазине Пиво на Ушинке
Наливаю.
Карбонизация слабая, что типично для бочкового напитка. Аромат дубовой бочки, бурбоновые оттенки, немного жженки и кофе, зелёные яблочки. Тело привычно расжиженое для имперца, бочкой подъеденное. Алкоголь хорошо замаскирован среди вкусовой палитры, но серьёзность его ощущается. Во вкусе яблочно-кофейная кислинка и бурбоново-древесная...И всё это отлично сочетается друг с другом, баланс замечательный. Частенько бывает, что у подобных стаутов ощущается эффект "перебочки", когда профиль выдержки забивает всё вокруг. Такое не раз встречалось у нашего тульского Салденса и у голландцев из Kees. В данном же случае всё на очень приличном уровне.
Имперец бочковой на каждый день, строго рекомендую протестировать, тем более что цена для такого объёма весьма хороша.