Я часто готовлю традиционную пеперонату . Если помните, там основной ингредиент — сладкий перец (peperone — сладкий перец, произносится пеперОнэ, потому и блюдо называется пеперонАта).
Как-то раз, смотрела я передачу БенедФеты ПарОди (Benedetta Parodi), где она предложила использовать в пеперонате каперсы.
Ну, что ж, приступим! Почти каждое итальянское блюдо начинается с обжаривания лука! :)))
Добавим перец, нарезанный вот так, как на фото ниже — традиционный итальянский вариант.
Обжарим перец минут 10, чтобы он слегка подвял и добавим маринад из каперсов (он содержит соль и уксус, а также характерный аромат). Накроем сковороду крышкой и немного убавим огонь, дадим ещё минут 5-10.
Когда перец почти дойдёт до нужной степени готовности бросим в сковороду каперсы — теперь пеперонату нужно перемешать и дать ещё пару минут.
Понимаю, что вы, дорогие читатели, можете меня спросить, а что же делать, если под рукой нет каперсов? Что ж, об этом ниже. А пока закончим с пеперонатой, в том смысле, напишу с чем же ее подавать? Я решила сделать «бифштексы» из баклажанов.
Вот так блюдо выглядит в тарелке.
На первое, кстати, я приготовила магазинные равиоли. День был будний и особо кашеварить времени не было. Тут есть один секрет для быстроты приготовления томатного соуса. Видите, на фото, он немного неоднороден…
Раскрываю секрет итальянских домохозяек! В кастрюлю в которой варились макароны и были отброшены на дуршлаг кладём сливочное масло и томат. Перемешиваем и прогреваем все вместе и возвращаем макароны из дуршлага. Сыр добавляем уже в тарелке.
Осталось лишь раскрыть секрет чем заменить каперсы. Посмотрите на фото ниже. Узнаёте растение?
Рецепт примерно такой (его используют для настоящих каперсов):
на 100 гр. плотненьких и хорошо закрытых бутонов взять
100 гр. соли,
100 гр. белого уксуса
100 гр. воды
Бутоны сполоснуть и просушить на полотенце 24 часа. Можно накрыть марлей. Затем в стеклянную посуду уложить попеременно слой соли, слой бутонов, слой соли, слой бутонов… Ёмкость должна быть такого размера, чтобы можно было легко перетряхивать ее содержимое. Если будет образовываться жидкость, то ее нужно сливать. Выдержать бутоны в соли 10 дней, регулярно перетряхивая и сливая жидкость.
Затем промыть бутоны от соли и просушить на полотенце сутки.
Воду довести до кипения, добавить уксус, опять довести до кипения и залить бутоны, предварительно уложенные в стерильную баночку, закрыть и укутать в полотенце до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Знающие люди говорят, что бутоны настурции вкуснее настоящих каперсов. Попробую!
На сегодня все! Всем мира и добра!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!