Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Вариация на тему пеперонаты или чем заменить каперсы — важный ингредиент в итальянской кухне

Я часто готовлю традиционную пеперонату . Если помните, там основной ингредиент — сладкий перец (peperone — сладкий перец, произносится пеперОнэ, потому и блюдо называется пеперонАта).
Как-то раз,
смотрела я передачу БенедФеты ПарОди (Benedetta Parodi), где она предложила использовать в пеперонате каперсы.

Бенедетта Пароди — звезда итальянской кулинарной журналистики, начинала в передаче «Cotto e mangiato», что значит «Приготовлено и съедено», издала несколько кулинарных книг, ведёт детский конкурс юных кондитеров и т.д. и т.п. Я все время задаю себе вопрос: «И как ей удаётся поддерживать фигуру?»
Бенедетта Пароди — звезда итальянской кулинарной журналистики, начинала в передаче «Cotto e mangiato», что значит «Приготовлено и съедено», издала несколько кулинарных книг, ведёт детский конкурс юных кондитеров и т.д. и т.п. Я все время задаю себе вопрос: «И как ей удаётся поддерживать фигуру?»

Ну, что ж, приступим! Почти каждое итальянское блюдо начинается с обжаривания лука! :)))

Слегка обжарим немного лука, нарезанного четверть кольцами.
Слегка обжарим немного лука, нарезанного четверть кольцами.

Добавим перец, нарезанный вот так, как на фото ниже — традиционный итальянский вариант.

-4

Обжарим перец минут 10, чтобы он слегка подвял и добавим маринад из каперсов (он содержит соль и уксус, а также характерный аромат). Накроем сковороду крышкой и немного убавим огонь, дадим ещё минут 5-10.

Каперсы с виду совсем неприметные, но имеют выразительный вкус и чаще всего используются в рыбных блюдах.
Каперсы с виду совсем неприметные, но имеют выразительный вкус и чаще всего используются в рыбных блюдах.

Когда перец почти дойдёт до нужной степени готовности бросим в сковороду каперсы — теперь пеперонату нужно перемешать и дать ещё пару минут.

Все! пепероната с каперсами готова! Как видите без томата.
Все! пепероната с каперсами готова! Как видите без томата.

Понимаю, что вы, дорогие читатели, можете меня спросить, а что же делать, если под рукой нет каперсов? Что ж, об этом ниже. А пока закончим с пеперонатой, в том смысле, напишу с чем же ее подавать? Я решила сделать «бифштексы» из баклажанов.

С баклажанами все просто! Нарезать «языками» и щедро посолить. Выдержать так минут 15-20, обвалять в муке и поджарить с обеих сторон.
С баклажанами все просто! Нарезать «языками» и щедро посолить. Выдержать так минут 15-20, обвалять в муке и поджарить с обеих сторон.

Вот так блюдо выглядит в тарелке.

Конечно, можно просто потушить все овощи вместе с добавлением соли и уксуса, но иногда хочется чего-то посложнее:)))
Конечно, можно просто потушить все овощи вместе с добавлением соли и уксуса, но иногда хочется чего-то посложнее:)))

На первое, кстати, я приготовила магазинные равиоли. День был будний и особо кашеварить времени не было. Тут есть один секрет для быстроты приготовления томатного соуса. Видите, на фото, он немного неоднороден…

Хоть соус  и неоднородный на вид, но вкусный все равно!
Хоть соус и неоднородный на вид, но вкусный все равно!

Раскрываю секрет итальянских домохозяек! В кастрюлю в которой варились макароны и были отброшены на дуршлаг кладём сливочное масло и томат. Перемешиваем и прогреваем все вместе и возвращаем макароны из дуршлага. Сыр добавляем уже в тарелке.

Соль не добавляем, тёртый сыр все «скорректирует».
Соль не добавляем, тёртый сыр все «скорректирует».

Осталось лишь раскрыть секрет чем заменить каперсы. Посмотрите на фото ниже. Узнаёте растение?

У настурции съедобны листья и цветки. Лично мне нравятся листья в салате. Посадила на огороде немного настурции и собираюсь приготовить «каперсы»  из чистого любопытства.
У настурции съедобны листья и цветки. Лично мне нравятся листья в салате. Посадила на огороде немного настурции и собираюсь приготовить «каперсы» из чистого любопытства.

Рецепт примерно такой (его используют для настоящих каперсов):

на 100 гр. плотненьких и хорошо закрытых бутонов взять

100 гр. соли,

100 гр. белого уксуса

100 гр. воды

Бутоны сполоснуть и просушить на полотенце 24 часа. Можно накрыть марлей. Затем в стеклянную посуду уложить попеременно слой соли, слой бутонов, слой соли, слой бутонов… Ёмкость должна быть такого размера, чтобы можно было легко перетряхивать ее содержимое. Если будет образовываться жидкость, то ее нужно сливать. Выдержать бутоны в соли 10 дней, регулярно перетряхивая и сливая жидкость.
Затем промыть бутоны от соли и просушить на полотенце сутки.

Воду довести до кипения, добавить уксус, опять довести до кипения и залить бутоны, предварительно уложенные в стерильную баночку, закрыть и укутать в полотенце до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Знающие люди говорят, что бутоны настурции вкуснее настоящих каперсов. Попробую!
На сегодня все! Всем мира и добра!

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!