Как пошутил один мой знакомый: «раз помидор - это ягода, тогда кетчуп - это варенье, а аджика - это смузи». Всемирный день кетчупа, или другими словами его День Рожденья ежегодно отмечают 5-го июня. 🍅 🎉
Лучшее из кабачков! Три супер закуски ресторанного уровня.
Кетчуп - второй по популярности соус в России после майонеза. В 2021 году мы купили аж 235 тысяч тонн, а сколько самодельного съели - и не сосчитать. 😂
Лидерами в поедании кетчупа являются Канада и Финляндия. В своей любви к томатному соусу зашли дальше всех. Они даже десерт с ним готовят. И не абы какой, а фирменный «Великий канадский кетчуповый торт». Популярный рецепт раньше писали на каждой оборотной стороне кетчуповой бутылки.
Некоторые считают, что торт был придуман как рекламный манок, но, скорее всего, кетчуп использовали как дополнительный краситель и ароматизатор. Кетчуповый торт своим внешним видом напоминает «Красный бархат» знаковый американо-канадский торт, нежно любимый и домохозяйками, и гангстерами.
Вкус кетчупового бисквита вряд ли сразит вас наповал, но определенная прелесть в нем все же не имеется. Добротные и плотные коржи обильно прослаивают насыщенным ванильным кремчизом и украшают бисквитной крошкой.
Не смотря на тот факт, что помидор является ягодой, правительство США в 1980 году объявило кетчуп овощем. Забавный американский оксюморон с точки зрения закона, контролирующего американское общественное питание, абсолютно логичен. Признание кетчупа овощем позволяет учитывать его как овощной ингредиент при расчете школьного или армейского питания.
Поэтому кетчуп - это американский овощ!
Истоки рецепта можно отыскать в записках голландских и английских мореплавателей, ведущих активную торговлю с Китаем и доставляющие в страны Европы рыбный соус под названием Кетцап. Конечно, китайский соус не имел в своем составе никаких помидоров. Кетцап делали из рыбной требухи и ферментированных соевых бобов.
Пражский кабачок или цукини по-чешски! Три вкусных новых рецепта из кабачка прямиком из Европы.
Европейцы предпринимали различные попытки приготовить полюбившийся кетцап собственноручно и заменяли сою пивом или вином, а вместо рыбьих кишок добавляли самый бросовый по тем временам товар: устрицы и анчоусы.
Сложно представить, но в начале 19-го столетия и устрицы, и анчоусы совершенно не имели такого признания, как сегодня. Устрицы подавали в британских пабах к пиву абсолютно бесплатно.
Томаты в кетчуп стали добавлять американцы. Они к началу 19-го столетия были прекрасно осведомлены, что помидоры не ядовиты и очень даже вкусны. В Европе же томаты в то время выращивали только как декоративные растения.
Томатный кетчуп, появившись на рынке США и Канады, довольно долго считался совершенно бросовым продуктом. Предубеждений перед соусом, собственно, не имелось, но вот его способ приготовления вызывал у многих не то чтобы вопросы, а просто полное отрицание. И этому имеется объяснение.
Клубника! Готовим и едим, пока сезон в разгаре.
Кетчуп - один из самых первых консервированных продуктов. Его изготавливали на фабриках по производству консервированных овощей буквально из отходов производства. Чуть ли не с пола сметали все, что могло иметь хоть какой-либо удобоваримый формат, кидали в чан и разваривали в хлам.
Первопроходцем в применении строгих критериев качества стал Генри Хайнц. Американский гражданин родом из немецкой лютеранской семьи организовал в 1875 году компанию по производству овощных консервов. Он первым придумал разливать кетчуп в прозрачные стеклянные бутылки и отказался от использования консервантов и красителей.
Кетчуп, как вино, имеет хорошие и плохие годы производства. Ведь погодные условия влияют на помидоры ничуть не меньше, чем на виноград.
Самым экзотическим местом выращивания помидоров для кетчупа была марсианская лаборатория Флоридского Технологического института. На ее территории помидоры выращивались в условиях. максимально приближенным к марсианским. Компания Хайнц создала с институтом марсианскую коллаборацию и выпустила ограниченную партию «Марсианского кетчупа».
Самый полезный родственник капусты. Корень здоровья - ХРЕН.
Многие любители кетчупа любят его не просто как продукт, но и как средство для создания арт объектов. Они создают кетчуповые картины и устраивают обширные выставки этих томатных произведений. Я, кстати, знаю многих умельцев, рисующих кетчупом в своих тарелках картинки «непередаваемой» красоты.😂
В одной из научных (скорее всего, британских) лабораторий решили высчитать скорость выливающегося из бутылки кетчупа и преуспели. Скорость равна 0.045 км/ч.
И не могу вас оставить в неведении и не поведать о самом банальном факте. 😜
Самая большая бутылка кетчупа находится, конечно же, в США, в городе Коллинсвилль штата Иллинойс. Высота бутылки 52 метра. И, конечно, внутри нее нет никакого кетчупа. Но она не пуста. Под бутылочным оформлением спрятали местную водонапорную башню. Фанаты кетчупа и тут произвели сложные вычисления и установили стоимость такой бутылки. Заполненная настоящим кетчупом, она стоила бы 300 тысяч долларов.
В моем советском детстве в продаже присутствовал вкуснейший болгарский кетчуп, с которым дети могли съесть все, что угодно. Он был невероятно вкусный, в меру острый и такой томатный и плотный, что для порции макарон было достаточно пары чайных ложек. Такого вкуса, к огромному моему сожалению, сегодня не имеет ни один промышленный кетчуп, каких бы денег он не стоил. Создается впечатление, что в советской Болгарии всегда были удачные годы для кетчупа.
Сегодня в моем арсенале имеется приличное количество рецептов кетчупа из свежих помидоров. Я их обязательно напишу чуть ближе к сезону. С вами же хочу поделиться рецептом кетчупа из томатов в собственном соку.
Из множества перепробованных остановилась именно не этом. Он действительно самый удачный. Огромная благодарность блогеру, поделившемуся рецептом в соцсетях.
Готовлю этот кетчуп так часто, как только заканчивается предыдущий, и делаю его действительно много. Нравится этот кетчуп всем без исключения.
Домашний кетчуп из томатов в собственном соку
Вам понадобится:
Помидоры в собственном соку или протертые томаты - 500 г, вода питьевая - 150 г, лук репчатый - 60 г, чеснок - 10 г, винный уксус - 20 мл, сахарный песок - 60 г, соль - 5 г, лавровый лист - 1 шт., гвоздика - 3 бутона, душистый перец - 3 горошины, черный перец - 10 горошин, кориандр семена - 1 г, корица - 2 г.
Репчатый лук нарежьте небольшим кубиком, чеснок пропустите через пресс.
Помидоры пробейте блендером и поместите в сотейник. Влейте к ним воду, добавьте сахар, соль, специи и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и варите на слабом огне 15 -20 минут. Масса должна загустеть, потеряв приблизительно четверть объема.
В загустевший соус влейте уксус, сбалансируйте кетчуп по соли и сахару и варите еще минуту.
Протрите готовый кетчуп через сито и переложите его в банку с плотной крышкой.
Такой соус можно хранить в холодильнике до 10 дней.
Вы можете после перетирания кетчупа через сито снова довести его до кипения, переложить в стерилизованные баночки и укупорить стерилизованными крышками. Такой кетчуп хранится при комнатной температуре до 1 года.
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.
Меняю мясо на кабачки. Съедают всё и еще добавки просят.
Готовим супер полезную еду из самых недорогих продуктов! Экономим со вкусом.
Капуста на каждый день. Обожаю эти рецепты. Вы захотите приготовить их не раз. Самая вкусная белокочанная капуста.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞