Настал сезон хрусткой редиски и холодного кваса. Будем готовить окрошку.
История про племянника. Бабушка готовила окрошку. Сварила картошку, яйца. Все порезала, добавила порезанную колбасу. Внук ходит следом, смотрит и приговаривает "Будет вкусно!" Бабушка добавила к овощам квас, внук расстроился "Ну вот! Все испортила!" и отказался есть)))
Не знаю как вы, я люблю окрошку на сладком квасе. Дочь- на кефире. Остальные члены семьи едят все)))
Поэтому делаю единую основу для окрошки, каждый добавляет в тарелку то, что любит.
Для окрошки беру
Вареная картошка 3-4 шт.;
Редиска 7-10 шт.;
Огурец 2 шт.;
Вареные яйца 2 шт.;
Вареная колбаса;
Рубленная зелень- пучок;
Соль, перец по вкусу;
Горчица столовая по желанию;
Сметана для подачи;
Соль, перец по вкусу;
Квас домашний ( как я его готовлю- читайте ниже).
Картошку и яйца отвариваю.
Все продукты режу кубиком, солю и перчу по вкусу. Добавляю рубленную зелень. Все перемешиваю.
Заливаю основу домашним квасом, добавляю в тарелку готовую горчицу 1/2 ч. ложки и сметану 1 ст. ложку.
Для дочери подаю для окрошки кефир разбавленный на половину водой.
Если у вас нет кваса или кефира, то можно приготовить окрошку на лимонной кислоте. Добавить в воду сок лимона или растворить в воде "лимонку". Я такой вариант не люблю. Использую только в крайней ситуации.
Обычно все готовят стандартную по составу основу для окрошки, хочу поделиться двумя "овощными" вариантами без мяса и колбасы.
Отлично подходят для жаркого дня.
Окрошка на кефире
Яйцо вареное 3 шт.;
Огурец 2 шт.;
Чеснок 1 зубок;
Рубленная зелень;
Кефир разведенный водой по вкусу ( я развожу 1/1);
Соль, перц по вкусу.
Овощная окрошка
Картошка вареная 3-4 шт.;
Яйцо вареное 3 шт.;
Редиска 8-10 шт.;
Морковь вареная 1 шт.;
Рубленная зелень;
Квас 1,5 литра;
Соль, перец по вкусу;
Сметана для подачи.
🌞Желаю всем солнечного лета и долгого сезона окрошки!