Всё дело, как выяснилось, в столах, которые издревле изготавливают на уровне колен, и это, оказывается, было с умом рассчитано, сказал мой собеседник, угощавший на завтрак очень сытными блюдами, пусть и в кафе. Недавно, будучи по блогерским делам в Кировском районе Северной Осетии, я спросила, почему здесь почти ни у кого нет лишнего веса. Мой собеседник, Хасанбек, рассказал: «Может быть, вы видели на картинках наш деревянный трёхногий стол, используемый в традиционном быту осетин? Человек тогда сидит вот в таком положении – если немного уже покушаешь, ты себя чувствуешь сытым, поэтому и животов никогда не было». Да, фынг часто мастера украшали еще и резьбой. Но со временем, сокрушается мужчина, почему-то все это поменяли на такой обычный стол, который на уровне живота. За таким длинным деревянным сооружением мы и завтракали в этот весенний жаркий день. Дальше Хасанбек Ахсарович провел интересную параллель: «Три ножки у стола, три пирога на стол ставится, три бокала – это имеет у нас
Секрет от статного осетина, почему при очень сытном питании у них нет животов
5 июня 20225 июн 2022
465
1 мин