Всё дело, как выяснилось, в столах, которые издревле изготавливают на уровне колен, и это, оказывается, было с умом рассчитано, сказал мой собеседник, угощавший на завтрак очень сытными блюдами, пусть и в кафе.
Недавно, будучи по блогерским делам в Кировском районе Северной Осетии, я спросила, почему здесь почти ни у кого нет лишнего веса. Мой собеседник, Хасанбек, рассказал:
«Может быть, вы видели на картинках наш деревянный трёхногий стол, используемый в традиционном быту осетин? Человек тогда сидит вот в таком положении – если немного уже покушаешь, ты себя чувствуешь сытым, поэтому и животов никогда не было».
Да, фынг часто мастера украшали еще и резьбой. Но со временем, сокрушается мужчина, почему-то все это поменяли на такой обычный стол, который на уровне живота. За таким длинным деревянным сооружением мы и завтракали в этот весенний жаркий день.
Дальше Хасанбек Ахсарович провел интересную параллель:
«Три ножки у стола, три пирога на стол ставится, три бокала – это имеет у нас огромное значение. Имеется в виду, что на этой планете жизни нет без солнца, без земли, без воды. До сих пор, еще со времен язычества, у нас сохраняются эти традиции. Сложите эти три пирога, верхний – это солнце (он всегда с сыром), потом идет земля и затем – вода. Пироги кладут один на один, осетины их раздвигают так, чтобы по нашим понятиям видно было сверху, что это действительно три пирога».
Хозяин уточнил при этом, что, когда осетины молятся Богу, святым местам, просят о чем-то Всевышнего, обязательно в пироге должна быть начинка с сыром. А всё остальное – делается для кушанья.
«У нас раньше никогда не было полных людей. Я сам по себе это почувствовал и старался сидеть так, как предки, тогда любой человек очень быстро чувствует себя сытым. А за современным столом, когда сидишь, пока свой желудок наполнишь...», – отметил Хасанбек.
Много раз посещая все республики Северного Кавказа, обратила внимание, что в других регионах не подают хинкали.
Собеседник отметил:
«Это чисто грузинское блюдо, здесь же эта страна рядом. Наша национальная гордость – пироги с разными начинками, в них используется говяжье мясо, но свинину мы тоже едим».