Найти в Дзене
Чело – Век Добра

Секрет от статного осетина, почему при очень сытном питании у них нет животов

Всё дело, как выяснилось, в столах, которые издревле изготавливают на уровне колен, и это, оказывается, было с умом рассчитано, сказал мой собеседник, угощавший на завтрак очень сытными блюдами, пусть и в кафе.

Дома в девять часов утра так сытно под бокал домашнего грузинского сухого напитка  я бы точно не завтракала. Фото автора блога
Дома в девять часов утра так сытно под бокал домашнего грузинского сухого напитка я бы точно не завтракала. Фото автора блога

Недавно, будучи по блогерским делам в Кировском районе Северной Осетии, я спросила, почему здесь почти ни у кого нет лишнего веса. Мой собеседник, Хасанбек, рассказал:

«Может быть, вы видели на картинках наш деревянный трёхногий стол, используемый в традиционном быту осетин? Человек тогда сидит вот в таком положении – если немного уже покушаешь, ты себя чувствуешь сытым, поэтому и животов никогда не было».
Тот самый трехногий стол фынг. Фото с сайта arigi01.ru
Тот самый трехногий стол фынг. Фото с сайта arigi01.ru

Да, фынг часто мастера украшали еще и резьбой. Но со временем, сокрушается мужчина, почему-то все это поменяли на такой обычный стол, который на уровне живота. За таким длинным деревянным сооружением мы и завтракали в этот весенний жаркий день.

Дальше Хасанбек Ахсарович провел интересную параллель:

«Три ножки у стола, три пирога на стол ставится, три бокала – это имеет у нас огромное значение. Имеется в виду, что на этой планете жизни нет без солнца, без земли, без воды. До сих пор, еще со времен язычества, у нас сохраняются эти традиции. Сложите эти три пирога, верхний – это солнце (он всегда с сыром), потом идет земля и затем – вода. Пироги кладут один на один, осетины их раздвигают так, чтобы по нашим понятиям видно было сверху, что это действительно три пирога».
Нартский эпос в одном из кафе под Алагиром, была там в предыдущий свой визит по РСО-Алания. Фото автора блога
Нартский эпос в одном из кафе под Алагиром, была там в предыдущий свой визит по РСО-Алания. Фото автора блога

Хозяин уточнил при этом, что, когда осетины молятся Богу, святым местам, просят о чем-то Всевышнего, обязательно в пироге должна быть начинка с сыром. А всё остальное – делается для кушанья.

Когда осетины молятся, на столе непременно должен стоять пирог с сыром. Фото автора блога
Когда осетины молятся, на столе непременно должен стоять пирог с сыром. Фото автора блога
«У нас раньше никогда не было полных людей. Я сам по себе это почувствовал и старался сидеть так, как предки, тогда любой человек очень быстро чувствует себя сытым. А за современным столом, когда сидишь, пока свой желудок наполнишь...», – отметил Хасанбек.

Хасанбек Ахсарович очень интересно рассказывает об осетинских обычаях. Фото автора блога
Хасанбек Ахсарович очень интересно рассказывает об осетинских обычаях. Фото автора блога

Много раз посещая все республики Северного Кавказа, обратила внимание, что в других регионах не подают хинкали.

Грузинские хинкали под кувшин грузинского красного. Фото автора блога
Грузинские хинкали под кувшин грузинского красного. Фото автора блога

Собеседник отметил:

«Это чисто грузинское блюдо, здесь же эта страна рядом. Наша национальная гордость – пироги с разными начинками, в них используется говяжье мясо, но свинину мы тоже едим».
Коровки осетинские, говядина здесь пользуется большим спросом. Фото автора блога
Коровки осетинские, говядина здесь пользуется большим спросом. Фото автора блога
В ожидании завтрака с удочкой у речки рядом с кафе. Фото автора блога
В ожидании завтрака с удочкой у речки рядом с кафе. Фото автора блога

Дорогие мои, ставьте «лайк», пожалуйста, и подписывайтесь на канал авторских материалов «Чело-Век Добра». Желаю здоровья, вкусных блюд и нашего кавказского долголетия!