Продуктам, которые есть на каждой кухне, которые употребляются каждый день и относятся к обязательным и даже культовым, по идее должно уделяться особо пристальное внимание надзорных органов, однако на примере чая убеждаешься, что, увы, все наоборот.
Подписывайтесь, читайте этот самый масштабный за все времена обзор чайного прилавка до конца, и запоминайте, какие чайные бренды нужно обходить стороной, а каким можно доверять.
О хорошем: во всех пачках нет мусора и красителей.
О плохом - пестицидов НЕТ лишь в 8-ми пачках:
✅ Пакетированные: Milford, Basilur, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke Bond
✅ Листовые: Akbar, Традиция
(Обратите внимание, что ниже не 1, а 6 иллюстраций. Листайте их.)
Итак, в некоторых чаях аж по 8 разных пестицидов!!!
(о плесени и БГКП-бактерии группы кишечной палочки, написано ниже)
При этом важно, что в мире применяют 1000 пестицидов, а проверяли #чаи лишь на 148, по которым в российских стандартах есть описанные нормы. А есть в чаях или нет остальные яды не известно.
И мало кто из любителей чая представляет, где тот, на самом деле, выращивают, как перевозят, и, как проверяют.
Я был на чайных плантациях на разных континентах и открыл для себя и зрителей своего проекта #нашпотребнадзор на НТВ очень много нового и неаппетитного - то, что продавцы не хотят афишировать и скрывают.
Вы точно можете ответить, откуда привезли чай, который сегодня был или будет в вашей кружке?
Давайте рассмотрим пример:
Если прочитать первые 2 предложения, то складывается впечатление, что чай с острова Шри-Ланка (Цейлон). Но это не так! В его названии есть слово Цейлон. И это название ничего не гарантирует. А в первом предложении лишь написано, что цейлонский чай покорил мир. И это бесспорно.
Элементарный фокус!
Но где же он тогда собран? На упаковке этой информации не будет в 99% случаев. Будет просто написано "черный чай" и всё.
Марка "АХМАД", например, пытается запутать упоминанием Лондона, однако в Англии чай не растет. И в подмосковных Мытищах, где этот чай фасуют, тоже.
А потому что внутри микс (купаж) чайных листьев со всего мира. Так делают все! Поэтому пестициды нашли даже в чаях, которые заявлены, как «органические» (в них не должно быть ни капли даже разрешенной химии):
☣️ Краснодарский «Мацеста»
☣️ Ричмон
(это данные другой проверки в таблице выше их нет, но проводило Роскачетство, так что сомнений не вызывает тоже)
А из каких стран везут чай в Россию?
Вот самые крупные поставщики чая в РФ (официальный данные таможенной службы):
- Индия-30,8%
- Шри-Ланка-21,6%
- Кения-12,9%
- Китай-9,5%
- Вьетнам-10,1%
- Индонезия-4,7%
- Танзания-983 тонн
- Зимбабве-851тонн
- Руанда-513 тонн
- Уганда-511 тонн
- Малави-432 тонн
- Иран-257 тонн
- Непал-251 тонн (напишите, какие страны-поставщики чая вас удивили).
То есть на традиционные в нашем постсоветском понимании чайные страны: ИНДИЮ (30,8%), ШРИ-ЛАНКУ (21,6%) и КИТАЙ (9,5%), приходится чуть больше половины (61,9%).
Хотя даже если чай и правда индийский, то указания региона сбора вы не узнаете. А ведь Индия огромная и некоторые её регионы славятся самым грязным воздухом в мире.
Загрязнение воздуха (по гиперссылке статья на Wikipedia) в Индии катастрофическое! Регионов с хороших воздухом (зеленые зоны на карте) просто нет! А ведь если чай сорта НИЛГИРИ выращивают на юге и там дышится еще терпимо, то чай сорта АССАМ выращивают на севере, где Непал. И там все за гранью зла (багровые и фиолетовые районы).
В общем,
- в рейтинге 30 самых загрязненных городов мира 21 индийский город (2019 г.).
- 140 миллионов человек в Индии дышат воздухом, который в 10 раз или более превышает безопасный предел ВОЗ.
- За позапрошлый год по оценке ведущих экспертов (LANCET PLANETARY HEALTH) грязный воздух убил миллион двести тысяч жителей.
И, конечно, чайные деревья тоже впитывают вредные вещества. Поэтому после закупки и упаковки российские фирмы район сбора не уточняют. Даже если это "тот самый чай со слоном".
Среди остальных стран, поставляющих чай в Россию, незазорно, пожалуй, упомянуть Кению. Все в курсе, что там неплохой кофе, порядок с экологией и требованиями к сельхозпродукции. Но вокруг озера Виктория чай выращивают и другие страны. Руанда в том числе.
И местный бригадир признался моей команде, что приходится часто менять работников на чайных плантациях, чтобы не оплачивать их похороны и не судиться из-за того, что они слепнут, что у них рождаются дети с уродствами. Химикаты, с которыми приходится работать, запрещены во многих странах, очень мощные, дозировки не соблюдаются.
Это большое расследование можете посмотреть по этой ссылке.
И ВОТ ЧТО НУЖНО УСВОИТЬ ДАЛЬШЕ:
⭕️ таможня не проверяет качество чая при ввозе (фитосанитарный сертификат не требуется. Контролеры только глазками смотрят, чтобы жуки не летели, и плесень не валилась хлопьями).
⭕️ Роспотребнадзор проверяет только если кто-то отравился "желательно" массово или со смертельным исходом! Но пестициды травят здоровье годами. Дают иногда знать несварением. Но кто подумает плохо на чай после обеда или ужина? И то что рак образовался именно от чая нельзя доказать.
Идеальная схема!
Так как же с этим быть?
Во время съемок в китайском музее чая, который находится в заповеднике у гор Уи, во время традиционной чайной церемонии мне объяснили простую вещь: о том что растение накапливает вредные вещества, о том, что на листиках много спор плесени и пыли с рук и ног рабочих, которые собирали листья, раскладывали их на предварительную сушку на земле, об этом конечно известно уже много и много веков.
И процесс избавления от этой грязи отражен в чайной церемонии: чайные листья заваривают кипятком и эту первую заварку "отдают духам", а если говорить попросту - выливают. Пить начинают со второй заварки, когда литья очистились.
Не переживайте, хороший чай легко заварится и 2 и 3 раза, зато с водой утекут земля, навоз, помет 🐭🐦 , химикаты, плесень, бактерии (а теперь можете вернуться в начало и снова посмотреть таблицы и заметить сколько там БГКП. А это кишечные палочки!).
По этой причине накладывать сухие чайные листья в заварник или ситечко или в кружку не нужно руками. Делайте это ложкой.
Спасибо, что дочитали! Я не боюсь писать длинные статьи, ведь знаю, что люди, которые думают о своем здоровье, дочитают, а раскрыть глаза всем остальным упрямцам очень сложно.
О НАШЕМ ЗДОРОВЬЕ НИКТО НЕ ПОЗАБОТИТСЯ ЛУЧШЕ НАС САМИХ! Давайте вместе сделаем прилавки честнее, а свой выбор более осознанным!
Подписывайтесь!
Читайте другие статьи! Узнаете, как тефтели помогают Икее продавать мебель.
Или смотрите видео, в которых я доступно вскрываю уловки большого бизнеса.
Данные самых масштабных и пристрастных проверок только у меня, поэтому подписывайтесь и следите за публикациями здесь или в других социальных сетях:
Telegram: t.me/osolntsev
VK: vk.com/osolntsev
TikTok: www.tiktok.com/@solntsevoleg
ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCwCK790krfY8sc1OavkSB5g
и вообще удобных для вас соцсетях: https://www.instagram.com/osolntsev/
Берегите себя! А я помогу 🌞
#нашпотребнадзор
#олегсолнцев