Весна вступила в свои права очень быстро. За несколько часов грязные сугробы растаяли, деревья, словно по сигналу, выбросили зелёные листочки, а граждане из курток и пальто переоделись в плащи и пиджаки.
Но вся эта симфония жизни не радовала Светлану. Вернувшись домой, она сбросила плащ и плюхнулась перед телевизором.
— Мам, привет. Ты чего такая? — в дверях гостиной появилась дочь.
— Привет, родная. Не знаю, устала наверное. Лягу сегодня пораньше. Ты ужинала?
— Я на диете, — пропела дочь уже из коридора, (слышать лекцию по поводу "целесообразности диеты в её возрасте" не хотелось).
Светлана только махнула рукой, так как читать означенную лекцию у неё не было сил. Она вообще в последнее время сильно выдохлась. Забыла, когда последний раз по-настоящему, искренне чему-то радовалась. В её жизни наступила ни белая и ни чёрная, а скорее серая, однообразная и унылая полоса. Всё одно к одному. Мелкие бытовые аварии, неприятности на работе, проблемы со здоровьем — всё это облепило её, словно болотная ряска кувшинку.
— Мам, а тебе папа сегодня не звонил? — снова подала голос дочь, — он мне обещал кое-что, говорил, к шести будет дома. Время восемь, а его всё нет.
"Боже, только этого сейчас мне не хватает" — вяло подумала Светлана и ответила:
— Нет, не звонил, должно быть, задержался на работе.
— Мам, слушай, я опаздываю, — дочь появилась в дверях, — мы с Веркой в кино собрались, папа на билет обещал денег дать.
— А.. конечно, сколько? — Светлана встала, достала из сумочки бумажник и протянула дочери две купюры, — хватит?
— Да, спасибо, мамуль. Ну, я пошла? — Дианка тряхнула высветленной чёлкой.
— Чтобы в десять была дома! — предупредила Светлана.
— В десять фильм заканчивается. В половине одиннадцатого буду!
Хлопнула входная дверь. Светлана выключила телевизор. И наступила желанная тишина. Светлана подумала, как хорошо быть одной, ни о ком не думать, не заботиться о завтраках и ужинах, о стирке и уборке. Зачем я вообще вышла замуж, родила... Жила бы сейчас, как Ритка Бражко, свободная, никому ничем не обязана! Ритка рассказывала, что специально ни с кем не затягивает отношения, чтобы не привязываться. Единственная её долгосрочная привязанность, это карликовый пудель, Филя. И никаких проблем. И выглядит Ритка лет на десять моложе!
Был слышен лёгкий шум — это работал механизм новых электронных часов на кухне — секундная стрелка, скользя по циферблату, слегка задевала его: ш-шшш-шшш...
Светлана зашла на кухню, вынула из часов батарейку и повесила их обратно на стену. Затем прошла в гостиную и рухнула на диван, но в голове всё равно звучало: шшш-шш-шшш. Она накрыла голову подушкой.
За стенкой залаяла соседская собака и Светлана очнулась. За окнами сгустились сумерки. Она, должно быть, уснула. Интересно, вернулся ли Олег? Света зашла в прихожую, но вещей мужа там не обнаружила. Это было более, чем странно. Где же Олег?
Она включила телевизор, шёл десятичасовой выпуск новостей. Значит, сейчас между десятью и половиной одиннадцатого. Скоро должна вернутся дочка из кино. Что она скажет ей? Где папа?
Светлана вернулась на кухню и села перед телефоном. Куда звонить? На работу мужу? Там наверное, уже все разошлись. Сидит один глухой, как тетерев на току, вахтёр. Что делать? А Олег, тоже хорош, не мог предупредить, что задерживается! Ещё и Дианке пообещал денег на кино, и пропал! Она сняла трубку телефона, но не услышала гудка.
И тут она вспомнила, что в своём стремлении отключиться от всего, хотя бы на несколько минут, сама выдернула шнур из розетки.
А вдруг с Олегом случилось беда? Ей звонили, но телефон был отключён. Она взяла штепсель и скорее воткнула в розетку. Послышался ровный гудок. Такой же точно издают аппараты жизнеобеспечения, когда обеспечивать уже нечего. Вот человек жил, дышал, приборы фиксировали пульс, давление и количество ударов сердца, и вдруг тууууууу.... ровная линия. Ничего.
Светлана пыталась отогнать мрачные мысли, взять себя в руки. Вспомнила, что этажом ниже живёт коллега мужа, работающая с ним на одном предприятии, Алла... Семеновна или Степановна... просто Аллой её назвать она не могла, женщина была вдвое старше её, имела научные звания и регалии. Пожалуй, беспокоить её в столь поздний час было бы бестактно. Да и откуда ей знать, куда подевался сотрудник одного из отделов? Светлана стала мучительно вспоминать хоть кого-то, кто мог бы сказать ей, где её муж, и с ужасом поняла, что совсем не знает его окружения. Вдруг до её слуха донесся металлический голос диктора новостей:
...водитель "Нивы" не справился с управлением, автомобиль вынесло на встречную полосу движения, где он столкнулся с автомобилем "Жигули", водитель которого погиб на месте. На данный момент движение восстановлено. К другим новостям...
Что? Кто? Она подошла к телевизору и тупо смотрела на карту погоды с указанными над названиями городов значениями температур. Её муж был за рулём "Жигулей", почему не назвали цвет машины? Может быть, погибший водитель это... Олег?
В одиннадцать часов громко хлопнула дверь лифта и Светлана бросилась к двери, надеясь, что это муж с дочкой. Она вышла навстречу, но увидела спину соседа-дальнобойщика, открывавшего свою квартиру. Разговаривать с ним не хотелось, и она аккуратно прикрыла дверь, пока он её не заметил.
Потом она сидела у телефона и слушала удары своего сердца. Это всё она. Всё из-за неё. Сама ведь мечтала, чтобы её бытовое рабство закончилось. Получите, как говорится, и распишитесь! Теперь все эти мысли о завтраках, наглаженных сорочках и составлении списка покупок на неделю, больше не имеют смысла. Всё. Ничего этого больше не будет! Муж, скорее всего, лежит сейчас в холодильнике городского морга, а дочь, узнав каким-то образом об этом кошмаре, не пошла домой, а попала в лапы растлителю малолетних, который добро, если оставит её в живых и при этом не сделает наркоманкой и секс-рабыней! На поиски может уйти несколько лет! Она читала о подобных ужасах в газете "Спид-инфо"!
Ну, и что же ты не радуешься? — спросила она сама себя, и поняла, что сходит с ума.
Весна сменилась летом. Улицы наполнил тополиный пух, в городском парке заработали фонтаны. Она шла по аллее, рядом бежал маленький черный кобелёк. Навстречу им шла семейная пара с дочерью-подростком. Женщина была поразительно похожа на Светлану. Удивительно, но сходства с ней никто, кроме самой Светланы, не заметил. Муж и дочь её двойника даже не посмотрели в её сторону, увлечённо болтая.
"Везёт же некоторым" — позавидовала она, — муж глаз не сводит, дочь - словно лучшая подружка! А у меня только Филя! В этот момент женщина-двойник обернулась и посмотрела ей в глаза.
— Мам, тебе плохо? — донеслось до её сознания, — мам, скажи что-нибудь! — в нос стукнул резкий запах нашатыря и она пришла в себя, на диване, в гостиной. На неё сверху смотрели муж и дочь.
Муж, Олег, был напуган. Рука со стаканом воды мелко дрожала.
— Нет, мне хорошо... — глупо улыбнулась Светлана, до сих пор не веря, что рядом родные ей люди, живые и здоровые.
— Я звонил, но телефон был выключен! Я три часа в очереди стоял, билеты взял, в Анапу, как ты хотела, на пятнадцатое! — муж протянул ей стакан, — вот, попей водички!
— Мам, ты нас не пугай так больше, ладно?
— Я постараюсь! — она выпила воду и почувствовала прилив сил, словно это была не обычная, а живая вода.
Светлана улыбалась мужу и дочери, она поняла, что снова хочет жить. Жить своей жизнью, а не Ритки Бражко.