В конце 90-х годов в Туле в здании комбината школьного питания (столовой, как мы называли) на пересечении улицы Лейтейзена и Коминтерна по адресу Лейтейзена, 2 находился специализированный магазин соевых продуктов. Ныне в этом здании находится одно из подразделений медицинской организации "Консультант" и ряд иных мелких организаций.
В первые годы данный магазин был очень популярен среди туляков, за покупкой соевых продуктов скапливалась очередь, а туляки приезжали-приходили с разных концов города.
Особенностью магазина было то, что там стоял аппарат для производства соевого молока и оно было свежим, только выжитым, еще теплым и потому намного вкуснее, нежели если приобретать промышленного производства.
Помимо соевого молока там можно было приобрести окару - соевую пульпу, получаемую при производстве молока. Окару я мог есть свежую просто с сахаром, а в основном она шла для изготовления соевых сырников. Еще одним продуктом был сыр-тофу, помнится его рекомендовали замачивать в соленой воде. Тофу мне еще запомнился тем, что на раздаче в больнице номер 1 на ул. Мира выдавали солянку из капусты с кусочками тофу.
Также можно было приобрести фито-майонез, изготовленный в том числе из соевых продуктов и соевый гуляш. Позднее, в начале 00-х отдел соевых продуктов открылся в бывшем магазине "Диета" (ныне там "Верный") на проспекте Ленина, окары или тофу там не было, но соевый майонез или гуляш были. Соевый гуляш, предварительно замоченный, а потом пожаренный с луком был своеобразным и мне очень нравился.
Со временем популярность соевых продуктов сошла на нет, кроме того, появилась их критика, скорее всего выдуманная и не вполне обоснованная, данный магазин ушел в прошлое.
Если же говорить о полезных свойствах соевых продуктов, то, например, соевое молоко по питательности близко к коровьему молоку. В натуральном виде оно содержит примерно такое же количество белка, как и коровье молоко, но отличается от него содержанием аминокислот. Однако, оно содержит существенно меньше кальция, зато содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина, является источником лецитина и витамина Е. Соевое молоко содержит сахарозу в качестве основного дисахарида, который расщепляется на глюкозу и фруктозу. Оно не содержит галактозы и может использоваться в качестве альтернативы грудного молока для детей с галактоземией. Есть и недостатки - молоко содержит большое количество фитиновой кислоты, которая связывает важные питательные вещества, такие, как кальций, магний, железо и цинк во время пищеварения.
Резюмируя, можно отметить, что все хорошо в меру, т.е. соевые продукты употреблять можно, но не зацикливаясь на них, чередуя с другими.
Где приобрести в наше время окару, тофу или соевый гуляш по приемлемой цене вообще не знаю, есть ли в продаже соевое молоко тоже без понятия, как говорится, а тем более не фабричное, а именно свежей выжимки. Но иногда я вспоминаю об этом, и хочется попить свежего соевого молока или съесть второе в виде соевого гуляша.
Канал "ПАНТОГРАФ".
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки в соцсети ВКонтакте
Наша группа ВКонтакте о Туле - За лучшую Тулу - присоединяемся, друзья.
#воспоминания #соя #польза сои #продукты #продукты питания
#магазины #тула #наш быт #90-е годы #00-е года