Единой мировой системы сортировки зеленых зерен не существует. Большинство стран-производителей кофе имеет собственную классификации и маркировки. Самые качественные зерна проходят до 20 ступеней сортировки. Мы рассмотрим 4 основных. Зерна сортируют по различным параметрам:
- По размеру
Screen — это сито или специальная система сит со сменными металлическими листами. С его помощью зерна калибруют по размеру. Сито, при совершении колебательных-вращательных движений, отсеивает кофейные зерна более крупного размера, в то время как мелкие зерна попадают на более низкий уровень конструкции, и всё повторяется снова, таким образом точно разделяя зерна между собой по размеру. Номер сита обозначает размер его отверстий, но система размеров считается в дюймах. Существует специальная формула, которая позволяет перевести номер сита в сантиметры: ( Х / 64 ) * 2,54 ; где Х - размер сито.
Например, Screen 17 = (17 / 64) * 2,54 = 0,67 см. Screen 18 = (18 / 64) * 2,54 = 0,71 см. Таким образом, можно заметить, что шаг между сито 0,04 см.
Робуста калибруется по нечётным значениям сито, Арабике присваиваются чётные значения.
В Колумбия часто указывает на пачке такие слова как Супремо или Эксельсо. Это отличительная классификация по качеству и размеру: Колумбия Супремо — Screen 17-20; Колумбия Эксельсо — Screen 14-16;
Почти вся Африка, (кроме Эфиопии), в основном, Кения, оставляет буквенную классификацию:
- АА — Большие зерна, хорошо ценятся (~7,2 мм)
- АВ — Чуть-чуть уступают АА в размере (~6,2-6,8 мм). 30% таких зерен ежегодно производит Кения
- Е — так называемое "слоновье зерно". Очень большое и очень высоко ценится. Обычно продаётся небольшими партиями.
- С; TT; T — от маленьких зёрен, до осколков.
- MH / ML — “Мбуни тяжёлый” и “Мбуни лёгкий”: кофе сухой обработки. Составляет около 7% ежегодной продукции в Кении, как правило это продукт низкого качества.
- РВ - Пиберри (Peaberry) - что в переводе означает "горошина". Так называют зерна одной естественной мутации, когда в ягоде созревает только одно зерно, вместо обычных двух. С каждым годом эти ягоды ценятся всё больше и больше, поэтому они маркируются отдельно. Такие ягоды встречаются во всех странах.
Все согласны с тем, что пиберри вкуснее и слаще, его вкус сильнее выражен, чем у обычных ягод того же дерева. Но почему пиберри вкуснее? Объясняется это тем, что по форме пиберри более округлое, и как следствие процесс обжарки проходит равномернее, отчего зерно лучше развивается и раскрывается в чашке вкуснее. И есть мнение, что пиберри занимает все место внутри ягоды и от этого больше напитывается вкусоароматическими веществами.
2. По плотности или по высоте произрастания
Мы знаем, что чем выше растет кофе - тем меньше кислорода находится в атмосфере, соответственно тем медленнее протекает процесс созревания в результате зерно становится наиболее плотным. Это значит, что чем выше растет кофейное дерево, тем плотнее его зерна.
Например, можно встретить следующие маркировки:
- HB и HG — высота произрастания от 1200 до 1400 м.
- SHB и SHG — высота произрастания от 1400 м.
- CS (Central Standard) или MG (Medium Grown) - выращен на равнине.
Маркировка HB (Hard Bean) и SHB (Strictly Hard Bean) встречается в Коста-Рике и Гватемале. А HG (High Grown) и SHG (Strictly High Grown) в Гондурасе, Сальвадоре, Никарагуа и Мексике.
3. По количеству дефектов
Вручную отбираются дефектные зерна: пустые, сломанные, зараженные болезнями и т.д.
4. По цвету
Происходит с использованием колориметра. Колориметр - специальный прибор, который замеряет показание цвета зеленого или обжаренного зерна по шкале ColorTrack. Поскольку большинство дефектов зеленого зерна можно выявить невооруженным глазом, колориметр в основном используется для уже обжаренного кофе.
А вы знали, что существуют такие методы сортировки кофе?
Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться :)
Давно хотел дома наслаждаться вкусным кофе, но не знаешь, где купить? Лови ссылку. Здесь ты всегда можешь заказать свежий кофе. А еще у ребят действует приятная акция: при заказе 6 пачек кофе по 250 г можно выбрать в подарок еще одну пачку кофе, чай или аксессуар :)