Найти тему
Zаметки на салфетке

Тушино. "Легенда Самарканда". Очень узбекский ланч за 350₽. [блиц]

Оглавление

Так и не удалось мне попасть в "Чойхону" из-за хронического аншлага. Но поскольку настроение было пловным, я дошёл до "Легенды Самарканда" (Парусный проезд,д. 5 строение 1), о которой писал в 2020 году.

Меню за два года по ассортименту особо не изменилось, только корректировало цены:

"Легенда Самарканда": меню
"Легенда Самарканда": меню

Здесь тоже есть традиционный узбекский ланч, но уже за 350₽, подаваемый до 16ч.

Музыка в зале, узбекский поп:

В 15ч. буднего дня посадка была 80%, подачи подождал 15 минут, принесли все за одну ходку:

"Легенда Самарканда": бизнес-ланч за 350₽
"Легенда Самарканда": бизнес-ланч за 350₽

Приятно, что обеденные салат и плов - в своих регулярных граммовках, чай налит в обычный чайник, не стакан.

В половинчатом виде прибыла только мягкая лепёшка нон, разогретая в прижимном гриле перед подачей.

"Легенда Самарканда": половина лепёшки
"Легенда Самарканда": половина лепёшки

Забегая вперед - мне хватило бы и четвертины, лепёшка большая.

Салат овощной

100₽ в основном меню.

"Легенда Самарканда", салат овощной
"Легенда Самарканда", салат овощной

В ресторанах такую версию ачик-чучука с огурцами обычно называют шакаробом. Он сочный, со вкусом магазинных овощей, укропа и не особо ядрёного лука, но нужно понимать, что задача такого салата - облегчение пищеварения, поэтому он подаётся с жирным пловом для еды вприкуску.

Самаркандский плов

300₽ в основном меню.

"Легенда Самарканда", самаркандский плов
"Легенда Самарканда", самаркандский плов

Порция большая, граммов 400, с достаточным количеством мяса и жёлтой узбекской моркови. Рис, как и положено, рассыпчатый и жирный, при этом без явной бараньей курдючной ноты. Мягкая говядина разобрана на куски помельче и прекрасно жуется. Сама по себе она не жирная, поэтому перемешивание с рисом ей пойдет только на пользу, да и есть будет удобнее, чтобы мясо попадалось буквально в каждой ложке.
По специям очевидный прогресс: зира звучит более ярко, да ещё добавилась виноградная сладость изюма.

Фотографировать чай я не стал, просто скажу что он листовой, но поскольку чайник пошёл на стол сразу после заливания кипятком, то первая пиала наполнилась "белой лошадью", потом стало немного лучше.
Впрочем, если вспомнить, сколько стоит чайный пакет, брошенный в кипяток где-нибудь на фудкорте, начинаешь смотреть на цвет чая более снисходительно.

Вывод

Плюсы данного предложения очевидны: сытность, аутентичность, вкус. Наедаешься плотно, как после трёхкурсового обеда в приличных заведениях классом выше, без внутреннего диалога вида "[зачем] я ЭТО ем?", и ощущения испанского стыда, как в "ТоДаСё" за те же деньги.

Также есть минусы:
- Ланч в чайхане не терпит суеты, на еду и неспешное чаепитие у меня ушёл примерно час;
- Однообразие, отсутствие вариативности. Есть изо дня в день одно и то же быстро надоест.
- Также явно не всем понравится "неконтролируемое погружение" в глубоко аутентичную среду, начиная со специфики сервиса, транслируемой музыки и заканчивая привлекаемым ею контингентом. Впрочем, для таких случаев есть доставка и заказ навынос, тем более плову пребывание в контейнере не вредит.
Такие дела.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!
#рестораны и кафе #обзор #еда #Москва #кухня

Еда
6,93 млн интересуются