Сегодня поделюсь с вами как я готовлю пропитанный сдобный пирог с нежным кремом, так чтобы его даже не нужно было резать, можно просто отламывать кусочки.
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
ПРИГОТОВИМ ТЕСТО
1. Потребуется 200мл теплого молока, не в коем случае не горячего. К нему добавим сахар и соль, перемешаем.
2. Затем добавляем дрожжи, у меня сухие быстродействующие, поэтому опару не делаю, да и в дрожжах я уверенна. Но если используете свежие дрожжи или не уверенны рабочие ли они, то обязательно сделайте опару. Свежих дрожжей потребуется 21г.
3. Добавим 1 яйцо и хорошо всё смешаем.
4. Затем всыпаем просеянную муку вместе с ванилином и замешиваем мягкое тесто. Стоит обратить внимание, что муки у вас может уйти другое количество, так как использует разный продукты. Тесто на данном этапе уже должно хорошо держать форму, но может оставаться липковатым, но от стенок и дня хорошо отходит. Много муки не всыпайте, чтобы не получить жесткое тесто.
5. В готовое тесто вмешиваем размягченное сливочное мало. Тесто станет более мягким и совсем не будет липнуть.
6. Из теста сформируем шар, накрываем оставляем в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно хорошо подошло.
ПРИГОТОВИМ НАЧИНКУ
7. Пока тесто поднимается нужно приготовить крем, чтобы он успел остыть. Для этого одно яйцо смешиваем с сахаром до однородности.
8. Вливаем 1/4 из общего количества необходимого молока.
9. Всыпаем сразу всю порцию муки с ванилином и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Если на данном этапе добавите много молока, комки точно образуются и придется воспользоваться блендером.
Вместо муки вы можете использовать кукурузный крахмал, здесь ориентируйтесь на свой вкус. Я больше люблю готовить крем с мукой, поэтому использую ее.
10. В получившуюся массу небольшими порциями вливаем молоко и перемешиваем венчиком.
11. Переносим на огонь и при средней температуре завариваем крем до загустения. Не уходите далеко от плиты, помешивайте непрерывно, так как крем может начать густеть в любой момент и пригорит.
12. Готовый крем накрываем пищевой пленкой в контакт и даем остыть.
13. После остывания крем становится еще гуще и плотнее, поэтому его нужно сначала взбить миксером.
14. Затем добавим размягченное сливочное масло и еще раз взбиваем, не долго, просто, чтобы всё перемешалось. Крем готов к работе.
ФОРМОВКА
15. Тесто уже подошло, его нужно обмять и поделить на 12 частей.
16. Каждую часть теста скатываем в шар, выкладываем на рабочей поверхности, накрываем и даем подойти в течение 20-30 минут.
17. Каждый подошедший шарик раскатываем в тонкий прямоугольник или овал длинной, как ширина вашей формы, у меня форма 20х30, значит длина раскатанного пласта теста будет около 20см.
18. Тесто смазываем получившимся кремом и сворачиваем в рулетик.
19. Выкладываем в форму застеленную бумагой для выпечки плотно друг к другу. Накрываем и даем подойти 20-30 минут.
20. Затем смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 180 градусах 30-35 минут.
21. После выпечки пока пирог горячий, можно смазать растопленным сливочным маслом или просто наколоть кусочек на вилку, от теплоты пирога оно будет таять.
Вот такой замечательный нежный и вкусный пирог!
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты:
Молоко: 200мл
Яйца: 1 шт
Сливочное масло: 40г
Сахар:50г
Соль: 1/2 ч.л
Мука: 350-380г (+/-)
Дрожжи: 7г
Ванилин: ¼ ч.л
Крем:
Молоко: 250мл
Яйцо: 1шт
Сахар: 70г
Мука/кукурузный крахмал: 35г
Ванилин: 1/5 ч.л
Сливочное масло: 20г
Форма для выпечки: не меньше 20х30 см (можно взять большего размера)
⏰ Выпекаем при 180°C 30-35 мин
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!
#пирог с заварным кремом #выпечка с заварным кремом #рецепты с заварным кремом #булочки с заварным кремом #булочки с кремом #выпечка рецепты #выпечка к чаю #сдобный пирог