Согласно фактам, открытие первого ресторана состоялось в 1765 году в Париже на улице Рю де Пули (переименована в улицу Лувр после основания одноименного музея). Отцом современных ресторанов является мистер Буланже (по другим данным имя владельца Матюрен Роз де Шантуазо). В заведении Буланже на улице Пули, недалеко от Лувра, подавали в основном бульоны "bouillon restaurateur", предназначение которых было в восстановлении и укреплении организма.
Буланже был не только продавцом супа, но и парнем с чувством юмора: девизом его заведения была латинская фраза “Venite ad me omnes qui stomacho laboratis et ego vos restaurabo”. Это предложение переводится как "Придите ко Мне все страждущие желудком, и Я восстановлю вас". Каламбурный намек на тонизирующее качество его бульонов является перефразированным приглашением Иисуса, найденное в Евангелии от Матфея 11:28: " Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас".
Бизнес-модель Буланже имела небывалый успех, и слово, обозначающее восстановительное качество его бульонов “restaurateur” стало относиться ко всем подобным заведениям. Французское слово "рестораны", которым описывались бульоны Буланже, происходит от латинского “restaurare”, что означает "обновлять".
По мере того как рестораны развивались и расширяли ассортимент предлагаемых блюд, они начали создавать конкуренцию трейтерам — поставщикам провизии, которые предоставляли приготовленную еду людям, не имеющим собственной кухни. Трейтеры подали на Буланже в суд, но проиграли, и дела Буланже пошли в гору.
Конечно, история домов, подающих еду и напитки посетителям, уходит корнями глубоко во времена античности. Буланже же впервые использовал термин “ресторан” на вывеске своего заведения, которое считается первым современным рестораном.