Сегодня я решила уделить внимание французской кухне. Разберем самый ходовой обычный базовый французский рецепт. Все вы знаете про такое блюдо как рататуй, и наверняка вы видели, что его готовят в разных вариациях как например, кружочки разложенные по очереди в посуде для запекания, или слоями или еще как-то . Но сегодня будем готовить так, как готовят французы дома.
Есть предположение что корни провансальского рататуя находятся в Каталонии или даже в Африке, и есть версия того ,что само слово “рататуй” переводится как “жратва”, причем это блюдо едят как холодным, так и горячим. Блюдо самостоятельно, и оно может также служить гарниром для блюд мясных или даже рыбных.
Вам потребуется три элемента: это доска, чтобы резать овощи, сковорода, на которой будете их обжаривать, и сотейник, в котором вы все будете тушить.
Приступаем к готовке. Режем лук на кубики, приблизительно один на один сантиметр размером, ставим сковородку на сильный огонь, наливаем на нее растительное масло и всыпаем лук, обжариваем его до полуготовности и золотистого цвета, обязательно солим и добавляем сухой тимьян. Тимьян — это вкус Франции, самая популярная приправа в этой стране.
Пока жарится лук можно заняться помидорами . Помидоры лучше бланшировать. Для этого делаем крестообразный надрез на кожице и кладем помидоры в кипяток, не более чем на 30 секунд, иначе они сварятся. Затем перекладываем на 30 секунд в холодную воду, когда кожура начнет отходить снимаем ее. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножки и удаляем семечки. Режем на несколько кусочков, приблизительно такого же размера как лук. Вообще овощи желательно резать крупно, иначе получится каша. Лук перекладываем сотейник, который стоит на среднем огне, на ту же сковородку снова добавляем растительного масла, кладём помидоры, солим и начинаем точно также обжаривать.
Маленький секрет, чтобы убрать кислоту томата, можно добавить немного сахара.
Пока жарятся помидоры, занимаемся цукини и баклажаном, который режем также на кубики. Переложив помидоры к луку, ставим сковородку обратно, добавляем снова масло, кладём цукини и баклажан. Мелко режем чеснок.
Эти два овоща будут обжариваться дольше всего, но в любом случае, пока они находятся на сковородке, можно заняться сладким перцем. Убираем все белые безвкусные части. Режем точно так же на кубики, перекладываем цукини с баклажанов к остальным овощам, которые стоят все это время на среднем огне и перемешиваем. Сковородку ставим обратно, обычно после баклажанов она остается довольно масляной, поэтому сразу добавляем перец и пока он жарится режем зелень. Лучше всего взять просто петрушку, которую добавляем также к перцу.
От того что зелень будет прогреваться на сковородке ее вкус раскроется, выделится петрушечное масло, что гораздо лучше для вкуса.
Все перекладываем в сотейник к остальным овощам. Перемешиваем сковородку где жарился перец с зеленью, добавьте немножко воды чтобы собрать остатки зелени и эту воду влейте в сотейник. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на 1 час.
Рататуй похож на овощное рагу с бульоном, при желании вы можете выпарить жидкость или наоборот оставить ее. Если рататуй будет стоять в холодильнике всю ночь, то жидкость, скорее всего, обратно впитается в овощи. Бульон можно использовать просто как соус.
Так как рататуй — это простая еда, в особом декорировании она не нуждается, можно положить пару листиков петрушки или тимьяна.