Флэпджеки – это энергетические батончики, состоящие из запеченной смеси овсянки, сливочного масла, коричневого сахара и патоки (меда или кленового сиропа). Десерт родом из Англии, там заботливые мамы пекут его своим детям на протяжении уже столетий. Рецепт, как и ингредиенты, очень прост!
Ингредиенты: овсянки долгой варки, сливочного масла, кокосового масла (можно заменить сливочным), тростникового сахара, мёда, изюма, вяленой или сушеной клюквы/вишни, финика, орехов (грецкий, миндаль, фундук), соли
Способ приготовления:
Растопить в сотейнике масло, мед, сахар. Готовить на среднем огне до растворения сахара.
Орехи растолочь в ступке или порезать ножом на средние кусочки. Финики порезать крупно.
Добавить масляно-сахарную смесь в хлопья и перемешать до однородности.
Добавить изюм, клюкву, финики, орехи, соль и тщательно перемешать.
Нагреть духовку до 180 градусов. На силиконовый или тефлоновый коврик выложить смесь толщиной ~1 см. Выпекать приблизительно минут 20 или до легкого подрумянивания смеси, ориентируйтесь на свою духовку.
Достаем из духовки и пока выпечка горячая, намечаем линии разреза деревянной лопаткой, но до конца не прорезаем.
После остывания печеньки разделить по намеченным линиям, храним в герметичном контейнере!