33,6K подписчиков

Простой рецепт бисквита на кипятке для новичков кондитеров

7,4K прочитали
Бисквит на кипятке — один из самых эффектных, простых и вариативных рецептов бисквита.

Бисквит на кипятке — один из самых эффектных, простых и вариативных рецептов бисквита. А еще это рецепт для тех, кто только начинает свои шаги в безграничном кондитерском деле, для тех, у кого бисквиты периодически не поднимаются, опадают, сильно крошатся или получаются пересушенными.

Рецепт бисквита на кипятке очень вариативный. Более простого и обладающего 100% успехом бисквита я не знаю. Ниже расскажу как внести разные вкусовые акценты, благодаря которым у вас будут получатся разные торты, рулеты, нарезные пирожные и т.д. А рецепт бисквита, при этом будет один и тот же — самый простой, базовый.
Если хотите вкусный, настоявшийся торт, рулет или любой другой десерт, имеющий в своем составе бисквит — разделите его приготовление на два-три дня. В первый день — испечете бисквит и дадите ему настояться, а во второй день — соберете торт и тоже дадите ему стабилизироваться и пропитаться.
Если хотите вкусный, настоявшийся торт, рулет или любой другой десерт, имеющий в своем составе бисквит — разделите его приготовление на два-три дня. В первый день — испечете бисквит и дадите ему настояться, а во второй день — соберете торт и тоже дадите ему стабилизироваться и пропитаться.

Базовый этот рецепт потому, что на его основе можно сделать торт или десерт с различными вкусами. От ванильного с клубникой до шоколадного с черной смородиной.

Чтобы испечь бисквит для одного торта диаметром около 20 см и высотой примерно 15-17 см вам понадобится:

  • 4 яйца С1 комнатной температуры
  • 180 г сахара
  • 170 г пшеничной муки
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя (4-5 г)
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха (60-65 г)
  • 3 ст. л. крутого кипятка (40-45 г)
Бисквит на кипятке — один из самых эффектных, простых и вариативных рецептов бисквита.-3

Что можно сделать, используя базовый рецепт бисквита на кипятке?

Ванильный или йогуртовый торт, нарезные пирожные и рулеты

Помимо обычного ванильного бисквита можно сделать лимонный бисквит, можно добавить немного мака. Если также, как и в шоколадный торт, добавить тонкий слой шоколадного ганаша или просто потереть на терке шоколад, как в этом йогуртовом торте – получится легкий вкусовой акцент. Он очень хорошо гармонирует, например, с черешней, черникой или с мандаринами.

Степень пропитки и вкус – тоже отдельная тема, позволяющая дополнять или усиливать вкус самого бисквита или торта в целом. К примеру, если сделать торт в точности по приведенному рецепту, но заменить пропитку на сироп со сгущенкой – вы удивитесь, насколько сильно изменится вкус этого торта.
Степень пропитки и вкус – тоже отдельная тема, позволяющая дополнять или усиливать вкус самого бисквита или торта в целом. К примеру, если сделать торт в точности по приведенному рецепту, но заменить пропитку на сироп со сгущенкой – вы удивитесь, насколько сильно изменится вкус этого торта.

Рецепт йогуртового торта с крем- муссом у нас на канале

Чтобы сделать шоколадный бисквит надо заменить 20% муки на какао и просеять его вместе с мукой и разрыхлителем.

Если сделать шоколадный бисквит на кипятке, по технологии, описанной ниже и добавить в крем темный или молочный шоколад — получите шоколадный торт.
Если сделать шоколадный бисквит на кипятке, по технологии, описанной ниже и добавить в крем темный или молочный шоколад — получите шоколадный торт.

Шоколадный бисквит с лаймом получится, если цедру лайма добавить в просеянную с какао и разрыхлителем муку.

Для кофейного бисквита — сделать все, как для шоколадного бисквита, а в кипятке размешать ложку растворимого кофе и добавить в тесто.

Для лимонного бисквита надо добавить цедру одного небольшого лимона в уже просеянную с разрыхлителем муку и хорошо перемешать.

Иногда, если не хочется возиться с тортом, а чего-то вкусного хочется, я делаю рулет. Еще более простой вариант – нарезные пирожные.
Иногда, если не хочется возиться с тортом, а чего-то вкусного хочется, я делаю рулет. Еще более простой вариант – нарезные пирожные.
К этому бисквиту хорошо подходят не только клубничная начинка, но и черная смородина, абрикосы, мандарины, киви, малина, черешня, брусника и черника и даже манго. Свежие ягоды вполне можно заменить на конфи или компоте из замороженных ягод.

Рецепт ванильного бисквита на кипятке.

Ниже, в нюансах приготовления — способы, как сделать красивый ровный бисквит и на что обратить внимание при выпечке.

  1. Яйца взбиваем до увеличения массы мин. в 2-3 раза.
  2. Миксер не выключаем и «дождиком», в 3-4 приема всыпаем сахар и ванильный сахар.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Духовку разогреваем до 180°С.
  4. Когда сахар растворился, а масса стала белой и пышной — выключаем миксер.
  5. В 2-3 захода, постепенно вводим муку. Мешаем силиконовой лопаткой, пока вся мука не разойдется.
  6. Добавляем кипяток и интенсивно мешаем лопаткой 30-40 секунд. Кипяток должен размешаться в тесте.
  7. Добавляем растительное масло и мешаем так же, как кипяток.
  8. Форму выкладываем бумагой для выпечки. Выкладываем туда тесто и отправляем в разогретую духовку.
  9. Печем при 180°С 30-40 минут. Готовность — на сухую зубочистку.
  10. Готовый бисквит оставляем на 10-15 минут в форме. После чего переворачиваем на решетку вверх дном, снимаем форму и бумагу. Оставляем до полного остывания, затем заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на ночь или хотя бы на 2-3 часа.
Стабилизировавшийся, выстоявшийся бисквит выгодно отличается от только что остывшего не только по вкусу но и по текстуре: более упругий и меньше крошится.
Стабилизировавшийся, выстоявшийся бисквит выгодно отличается от только что остывшего не только по вкусу но и по текстуре: более упругий и меньше крошится.

Смотрите видео рецепт как приготовить бисквит на кипятке на примере клубничного торта с маскарпоне

Текстовая версия рецепта торта:

При приготовлении любого бисквита есть правила, позволяющие получить хороший ровный бисквит:

  • Яйца всегда должны быть комнатной температуры – так они лучше взбиваются.
  • Начинать взбивать яйца лучше на небольшой скорости миксера, постепенно увеличивая скорость. Таким образом яйца хорошо насытятся кислородом, и бисквит получится с хорошими равномерными порами.
  • Муку всегда лучше вмешивать вручную, постепенно, круговыми движениями лопатки. Благодаря такому приему взбитые яйца не опадут, масса не потеряет воздушность. Бисквит получится пышным.
  • Готовому бисквиту надо дать постоять в форме 10-20 минут. Только потом перевернуть на решетку вверх дном. Это делается для того, чтобы влага в бисквите равномерно распределилась по всему бисквиту, а сам бисквит получился ровным.
  • Остывшему бисквиту обязательно надо дать стабилизироваться. Для этого бисквит заворачивают в пищевую пленку или убирают в пакет и ставят в холодильник хотя бы на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Такой бисквит приобретает более выраженный вкус, становится более упругим и меньше крошится при разрезании.
Бисквит на кипятке — один из самых эффектных, простых и вариативных рецептов бисквита.-8

Вкусных вам тортов и десертов, 😋 хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание! 😊💖

#кулинарныепрактики #бисквит #бисквитрецепт #бисквитноетесто #бисквитдляторта #кчаю #десерт #десертрецепт #десертыивыпечка #выпечкарецепт