Найти в Дзене
Кулинарные практики

Как приготовить домашний торт «Клубника с маскарпоне»

Оглавление

На самом деле, этот торт должен называться «Домашний торт на бисквите на кипятке с нежным кремом из сливок с маскарпоне, свежей клубникой и ароматом ванили». Звучит как-то сложновато, да? Но, на самом деле ничего сложного. Особенно если разделить приготовление на 2 дня. В первый день — испечете бисквит и дадите ему настояться, а во второй день — соберете торт и тоже дадите ему стабилизироваться и пропитаться.

Для одного торта диаметром около 20 см и высотой примерно 15-17 см вам понадобится:

Для бисквита на кипятке

  • 4 шт. яйца С1 комнатной температуры
  • 180 г сахара
  • 170 г пшеничной муки
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя (4-5 г)
  • 3 ст.л. растительного масла без запаха (60-65 г)
  • 3 ст.л. крутого кипятка (40-45 г)
-2

Для крема с маскарпоне

  • 150 г маскарпоне
  • 350 г сливок жирностью не менее 35%
  • 50-70 г сахарной пудры с ванилью или с ванильным сахаром

Для крема на выравнивание и на декор

  • весь оставшийся от начинки крем
  • 150-200 г маскарпоне

Для бисквитной пропитки

  • 200 мл воды
  • 50-70 г сахара
  • 30-40 г лимонного сока
  • 30-40 г коньяка или амаретто

Для начинки

  • 800-900 г свежей клубники
  • мята и сахарная пудра для декора — по желанию
-3

Как сделать домашний торт. Пошаговый рецепт.

Рецепт бисквита на кипятке мы публиковали в предыдущей статье, поэтому здесь будет только рецепт торта.

Подготовка: крем

  1. Сливки взбиваем до мягких пик.
  2. Добавляем 150 г маскарпоне. Мешаем до однородности.
  3. В 2-3 приема, «дождиком», добавляем сахарную пудру и ваниль.
  4. Постепенно увеличиваем скорость миксера до максимальной и взбиваем крем до твердых пик.
  5. До использования храним в холодильнике. Вначале крем кажется жидковатым, но потом в холодильнике стабилизируется и хорошо держит структуру.

Для отделки торта смешиваем оставшийся крем со 150-200 г маскарпоне на высокой скорости.

Рецепт классического крема с маскарпоне

Классический рецепт: 30% маскарпоне и 70% сливок с жирностью 35-38%. Сахар 10-15% от тех 100% смеси сливок и маскарпоне. 5% сахара можно заменить на фисташковую пасту, растопленный белый шоколад. Или, например, 15% сахара заменить на растопленный молочный или темный шоколад.
Пример: у вас 500 г крема из маскарпоне и сливок. Значит у вас 350 г сливок и 150 г маскарпоне. Следовательно, вам надо 50-75 г сахарной пудры с ванилью. Если вы хотите крем с фисташками или белым шоколадом — добавляете 50 г сах. пудры и 15 фисташковой пасты или белого шоколада.

Я использую домашний маскарпоне, который очень просто приготовить. Рецепт по ссылке:

Этот крем практически универсальный. Он идеально подходит для начинки в легкие торты и тарты. В качестве легкого крема для эклеров и других пирожных. Даже если добавить темный шоколад и сделать начинку из смородины — с этим кремом торт все равно получается легким и воздушным.
-4

Ягодная начинка для торта

  1. Клубнику (или другие ягоды) промываем и обязательно обсушиваем.
  2. Плодоножку срезаем.
  3. Часть ягод оставляем для декора.
  4. Остальную клубнику режем на четвертинки.
В торте используется клубника, но сюда отлично подойдет также малина, голубика или смесь этих ягод.
В торте используется клубника, но сюда отлично подойдет также малина, голубика или смесь этих ягод.

Пропитка

В этот торт также отлично подойдет пропитка из сиропа со сгущенкой. Получится более сливочный вкус.

  1. Воду с сахаром кипятим минуту
  2. Добавляем лимонный сок
  3. Через минуту снимаем с огня и добавляем алкоголь.
  4. Минут 5-10 даем настояться и пропитываем коржи.

Сборка торта

Если не уверены в своих силах или просто не знаете как собрать ровный торт — используйте для сборки кольцо или разъемную форму для торта. В форме торт точно получится ровным.
  1. Бисквит разрезать на 3-4 коржа. Основание, на котором будет стоять торт, слегка смазать кремом. На основание с кремом положить 1-й корж.
  2. Корж пропитать хорошенько горячей пропиткой, выложить часть крема. На крем — часть ягод. На ягоды — еще немного крема. Накрыть вторым коржом. Слегка придавить. Повторить процесс: пропитка, крем, ягоды, крем, корж, слегка придавить. Собрать таким образом торт. Верхний корж пропитать, но ничем не смазывать. Еще раз немного придавить торт. Смазать тонким слоем крема бока торта. Можно убрать в кольцо.
-6

Дать торту постоять в холодильнике минимум 2-3 часа, а лучше ночь.

  1. Оставшийся крем смешать с маскарпоне и обмазать им бока и верх торта.
  2. Декорируем торт оставшимся кремом и украшаем оставленными ягодами. Готовый торт убрать хотя бы на 2-3 часа в холодильник. Перед подачей можно декорировать торт мятой и присыпать ягоды сахарной пудрой.

Полный видео рецепт приготовления торта

Вкусных вам тортов и десертов, 😋 хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание! 😊💖

#кулинарныепрактики #тортрецепт #тортырецепты #домашнийторт #кремдляторта #десертыисладости #тортсклубникой #какприготовитьторт #тортвдомашнихусловиях

Плотный сливочно-йогуртовый мусс, влажный бисквит и нежные фрукты. Рецепт простого домашнего торта, в котором совсем мало сахара
Кулинарные практики5 января 2022
Домашний карамельный медовик, который очень нравится детям
Кулинарные практики11 мая 2021
Торт "Чародейка". Пошаговый рецепт на основе технологической карты 80-х годов.
Кулинарные практики11 мая 2024
Как приготовить универсальный шоколадный бисквит без муки. Пошаговый рецепт и нюансы приготовления
Кулинарные практики2 августа 2023