На самом деле, этот торт должен называться «Домашний торт на бисквите на кипятке с нежным кремом из сливок с маскарпоне, свежей клубникой и ароматом ванили». Звучит как-то сложновато, да? Но, на самом деле ничего сложного. Особенно если разделить приготовление на 2 дня. В первый день — испечете бисквит и дадите ему настояться, а во второй день — соберете торт и тоже дадите ему стабилизироваться и пропитаться.
Для одного торта диаметром около 20 см и высотой примерно 15-17 см вам понадобится:
Для бисквита на кипятке
- 4 шт. яйца С1 комнатной температуры
- 180 г сахара
- 170 г пшеничной муки
- 10 г ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя (4-5 г)
- 3 ст.л. растительного масла без запаха (60-65 г)
- 3 ст.л. крутого кипятка (40-45 г)
Для крема с маскарпоне
- 150 г маскарпоне
- 350 г сливок жирностью не менее 35%
- 50-70 г сахарной пудры с ванилью или с ванильным сахаром
Для крема на выравнивание и на декор
- весь оставшийся от начинки крем
- 150-200 г маскарпоне
Для бисквитной пропитки
- 200 мл воды
- 50-70 г сахара
- 30-40 г лимонного сока
- 30-40 г коньяка или амаретто
Для начинки
- 800-900 г свежей клубники
- мята и сахарная пудра для декора — по желанию
Как сделать домашний торт. Пошаговый рецепт.
Рецепт бисквита на кипятке мы публиковали в предыдущей статье, поэтому здесь будет только рецепт торта.
Подготовка: крем
- Сливки взбиваем до мягких пик.
- Добавляем 150 г маскарпоне. Мешаем до однородности.
- В 2-3 приема, «дождиком», добавляем сахарную пудру и ваниль.
- Постепенно увеличиваем скорость миксера до максимальной и взбиваем крем до твердых пик.
- До использования храним в холодильнике. Вначале крем кажется жидковатым, но потом в холодильнике стабилизируется и хорошо держит структуру.
Для отделки торта смешиваем оставшийся крем со 150-200 г маскарпоне на высокой скорости.
Рецепт классического крема с маскарпоне
Классический рецепт: 30% маскарпоне и 70% сливок с жирностью 35-38%. Сахар 10-15% от тех 100% смеси сливок и маскарпоне. 5% сахара можно заменить на фисташковую пасту, растопленный белый шоколад. Или, например, 15% сахара заменить на растопленный молочный или темный шоколад.
Пример: у вас 500 г крема из маскарпоне и сливок. Значит у вас 350 г сливок и 150 г маскарпоне. Следовательно, вам надо 50-75 г сахарной пудры с ванилью. Если вы хотите крем с фисташками или белым шоколадом — добавляете 50 г сах. пудры и 15 фисташковой пасты или белого шоколада.
Я использую домашний маскарпоне, который очень просто приготовить. Рецепт по ссылке:
Этот крем практически универсальный. Он идеально подходит для начинки в легкие торты и тарты. В качестве легкого крема для эклеров и других пирожных. Даже если добавить темный шоколад и сделать начинку из смородины — с этим кремом торт все равно получается легким и воздушным.
Ягодная начинка для торта
- Клубнику (или другие ягоды) промываем и обязательно обсушиваем.
- Плодоножку срезаем.
- Часть ягод оставляем для декора.
- Остальную клубнику режем на четвертинки.
Пропитка
В этот торт также отлично подойдет пропитка из сиропа со сгущенкой. Получится более сливочный вкус.
- Воду с сахаром кипятим минуту
- Добавляем лимонный сок
- Через минуту снимаем с огня и добавляем алкоголь.
- Минут 5-10 даем настояться и пропитываем коржи.
Сборка торта
Если не уверены в своих силах или просто не знаете как собрать ровный торт — используйте для сборки кольцо или разъемную форму для торта. В форме торт точно получится ровным.
- Бисквит разрезать на 3-4 коржа. Основание, на котором будет стоять торт, слегка смазать кремом. На основание с кремом положить 1-й корж.
- Корж пропитать хорошенько горячей пропиткой, выложить часть крема. На крем — часть ягод. На ягоды — еще немного крема. Накрыть вторым коржом. Слегка придавить. Повторить процесс: пропитка, крем, ягоды, крем, корж, слегка придавить. Собрать таким образом торт. Верхний корж пропитать, но ничем не смазывать. Еще раз немного придавить торт. Смазать тонким слоем крема бока торта. Можно убрать в кольцо.
Дать торту постоять в холодильнике минимум 2-3 часа, а лучше ночь.
- Оставшийся крем смешать с маскарпоне и обмазать им бока и верх торта.
- Декорируем торт оставшимся кремом и украшаем оставленными ягодами. Готовый торт убрать хотя бы на 2-3 часа в холодильник. Перед подачей можно декорировать торт мятой и присыпать ягоды сахарной пудрой.
Полный видео рецепт приготовления торта
Вкусных вам тортов и десертов, 😋 хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание! 😊💖
#кулинарныепрактики #тортрецепт #тортырецепты #домашнийторт #кремдляторта #десертыисладости #тортсклубникой #какприготовитьторт #тортвдомашнихусловиях