Кто бы мне раньше сказал, что лён это не только про одежду? Оказывается его можно есть, и непросто есть, а оздоравливаться.
Как и любое цветущее растение лён обладает семечками. Вот про них и пойдёт речь.
Ещё наши предки применяли семя льна в народной медицине и кулинарии.
Распространены три вида льна:
📍Лен-долгунец – отличается длинными стеблями до 70 см в высоту, ветвится слабо, используется в производстве волокон для пряжи, в текстильной промышленности.
📍Лен-кудряш – даёт в десятки раз больше коробочек, чем лен-долгунец, невысокий и хорошо ветвится, используется в производстве масла.
📍Лен-межеумок – обладает свойствами двух вышеперечисленных видов, может применяться как для производства масла, так и для изготовления грубых тканей.
В своём составе семя льна содержит богатый список активных ингредиентов - жирные кислоты, пектиновые вещества, лигнаны и фитостеролы, которые делает его отличным средством для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, сердца, сосудов, а также для усиления иммунитета.
В сети огромное количество статей о пользе семени льна. Я перечислю только основные проблемы, с которыми оно помогает справляться.
✏️ Профилактика рака
✏️ Снижает холестерин
✏️ Снижает давление
✏️ Снижает уровень сахара в крови
✏️ Нормализует функцию пищеварительной системы
✏️ Содержит много ещё каких полезных и необходимых нашему организму веществ
Как применять? Способов несколько. Каждому он подбирается индивидуально с учётом особенностей вашего организма. Я рекомендую начать с половины столовой ложки, измельченной со 100 мл воды. Пить утром перед едой. И обязательно наблюдать за своим состоянием. Через 2 недели можно удвоить количество семени и воды.
Будьте здоровы!