#традиции #Бергамо #вареники #итальянскаякухня Хочу познакомить вас с традиционным блюдом городка Парре в провинции Бергамо, расположенного в долине Валь-Сериана. Это паста с начинкой - Скарпиночь (Scarpinocc di Parre) Начинка, для этого блюда, родилась в деревне, где было мало мяса и не каждый мог позволить себе положить его в начинку, а вот сыра и масла было много. Любопытно происхождение названия этого блюда. Одна из легенд гласит, что однажды эту пасту готовили к празднику Святого Петра. Мать, которая замешивала тесто, была прервана сыном, который, увидев эти любопытные «лодочки» с начинкой, сказал: "Мама, они похожи на тряпичные туфли". На диалекте, этот термин обозначал именно ту тканевую обувь ручной работы, которую десятилетия назад носоли в деревне. Считается, что именно этот эпизод дал название блюду, также известному за пределами национальных границ. Но есть и другая версия, где название происходит от слова «скарпасса», «скарпаза» - пирог из хлеба, сыра и диких трав.
Ингредиенты: Для теста:, яйца, гр семолы (мука из твердых сортов пшеницы), соли, Для начинки:, гр твёрдого сыра Грана Падано или Пармезана, гр панировочных сухарей, гр молока, гр сливочного масла, яйцо, соль, перец, мускатный орех
Способ приготовления:
В чашу разбиваем яйца, подсаливаем, добавляем семолу или как её называют по-другому крупку. Муку добавляем частями, чтобы сразу не "забить" тесто мукой. Добавляем по мере необходимости.
Тесто должно получиться упругим и не липким. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 30 минут.
В это время можно подготовить начинку. Для этого в удобную посуду складываем все ингредиенты: яйцо, панировочные сухари.
Натираем твердый сыр Грана Падано или Пармезан на мелкой тёрке. Можно использовать уже готовый тертый сыр.
Добавляем немного соли, черный молотый перец, мускатный орех, растопленное сливочное масло В оригинальном рецепте ещё добавляют корицу и гвоздику, но я думаю, что эти специи можно добавить по желанию.
Затем молоко. Также хочу сказать, что если в последствии начинка получится немного густой, можно будет добавить ещё немного молока.
Объединяем все ингредиенты. Должна получиться мягкая, пластичная масса.
Тесто раскатываем толщиной, как на пельмени. Я всегда пользуюсь машинкой для раскатки теста. Обычно раскатываю на 5 или 6 позиции. Вырезаем формой кружки. Начинку небольшими порциями скатываем в шарики.
Хорошо защипываем край. По форме получаются обычные вареники. Но!!!....
Теперь самое главное! Вареник ставим на поверхность швом вниз и по середине нажимаем пальцем, как бы формируя "лодочку" или здесь их ещё сравнивают с "птичьими крыльями" Правда же похоже?!
Я спрашивала у местных для чего это нужно делать, мне сказали, что это делается якобы для того, чтобы в углубление попадало большее количество заправки или соуса. Готовые "вареники" выкладываем на присыпанную мукой поверхность и накрываем полотенцем, чтобы они не заветрились.
Отвариваем в кипящей подсоленной воде около 5-6 минут, но ни в коем случае не на большом огне, вода должна кипеть совсем чуть-чуть.
Ну, а заправка классическая - сливочное масло и шалфей (burro e salvia). Для этого на сковороду кладём сливочное масло, из расчета по одному небольшому кусочку на порцию. Ждём когда оно растает и добавляем несколько листиков шалфея. Оставляем томиться на небольшом огне.
Через несколько минут выкладываем готовые "вареники", перемешиваем, выключаем огонь и раскладываем по тарелкам.
Если вам нравится открывать новые вкусы, в таком случае заглядывайте на мой Ютуб канал Магия простых рецептов, где вы найдёте оригинальные варианты приготовления обычных блюд итальянской кухни. Например, вы когда-нибудь пробовали шоколадные равиоли?
Приятного аппетита ❤️.
Ну, а если хотите действительно попробовать аутентичные продукты, приезжайте к нам Бергамо. Мы всегда рады гостям 🤗.