Есть люди которые любят курицу в любом виде и в любое время. Ничего в этом плохого нет, но надо принять меры чтобы одно и то же блюдо не приедалось. По правде говоря я не знаю кто автор этой «курицы», возможно это выведено с помощью фантазии. Так ведь это и хорошо! Зачем повторять известное, когда можно придумать? По этому рецепту у нас будет курица в орехах целиком с грибами. Готовить, как водится, будем в духовке.
Продукты:
Для начала давайте соберем все необходимое. Во-первых: сама курица. Тушка целиком, размер на ваше усмотрение. Старую или суповую не берите, результат подкачает. Ну а во-вторых — грибы. Грибочки лучше возьмем ароматные, лесные. Например маслята или опята. Возьмите с запасом, лишние просто съедите. Луковица — 1 шт и грецкие орехи пару горстей. Кроме того: специи для курицы, прованские сухие травы, топленое масло и масло грецкого ореха.
Подготовка:
Курицу разрежьте по передней части, то есть по грудке. Спинку не трогаем! Теперь разворачиваем ее просто как открываете книгу. Понятно почему «курица — книжка»? Натираем солью и специями для птицы и оставим на 30-40 мин. Луковицу порежем полукольцами, а грибы пополам если мелкие, крупные лучше не берите. Растопим масло и зажарим лук. Следом отправляем грибы и жарим до готовности. Добавим немного сухой зелени и перемешаем. Орехи размелем в кофемолке и разведем водой до состояния жидкой кашицы.
Готовим:
Брюшко курицы плотно набиваем луком с жареными грибами и складываем обратно в целую тушку. Снаружи обмажем ореховой кашицей. Духовку разогреем до 180-200℃. Курицу укладываем в сковороду или глубокий противень. Сверху польем смесью масла грецкого ореха и лукового сока и ставим в духовку. Учитывая то, что курица лежит на боку ее стоит переворачивать каждые 15-20 мин. Когда курица с грибами в орехах готова, целиком перекладываем ее на блюдо. Сверху можно сбрызнуть ореховым маслом.
Гарнир необязателен, но салат из свежих овощей или нарезка дополнят ваше удовольствие во время и после обильной трапезы. Но лучше не переедайте…