«Гутабхаус» — кафе азербайджанской кухни на Сибиряков-Гвардейцев.
Помещение небольшое. Под потолком дискошар. Из декора — чучело птицы и национальные щипковые музыкальные инструменты на стенах.
В меню супы, долма, люля, азербайджанский плов и гутабы с разными начинками.
Гутабы — лепёшки из пресного теста с начинкой, свёрнутые полумесяцем. Что-то среднее между чебуреком и фаршированным блином.
Гутабы здесь готовят на садже. Это такая сковорода, на которой можно готовить с двух сторон.
Взял два гутаба.
К ним зелёный чай и соус гатых (60 ₽). Гатых — это кисло-молочный соус, ближайший аналог которого — сметана.
Хозяин заведения улыбчивый добродушный человек. Безналичной оплаты нет, оплатил наличными. При сдаче хозяин, скажем так, ошибся на 100 ₽. В свою пользу. Будьте внимательны, когда забираете сдачу в этом заведении.
Гутаб с карыном по 120 ₽.
В начинке карын — это говяжий рубец, часть желудка, которая состоит из гладких мышечных волокон. Простыми словами, требуха. Вид и аромат у рубца специфицеские. Но, хотя бы ради любопытства, попробовать стоит. Начинки немного, но в целом вкусно.
Оплаченный соус гатых не принесли. Но принесли приправу сумах. Сумах — одноимённые молотые сухие ягоды характерного кисловатого вкуса. Будете пробовать — обязательно просите сумах — эта приправа делает вкус богаче и интереснее.
Гутаб с зеленью по 140 ₽.
В составе: шпинат, кинза, петрушка, лук, укроп.
Зелени в начинке много. Весьма неплохо на вкус.
Общие впечатления. Однозначно место для своих. Здесь их много, неспешно ведущих беседы на родном языке. Им приносят чай не с пакетиком, а в чайничке и с красивыми турецкими стаканами в форме бутона тюльпана. Армуд называется. Здесь как на восточном базаре. Интересно, экзотично, обязательно к посещению. Но будьте начеку, чтобы не обсчитали и положили в пакет всё, за что вы заплатили.
А оценку этому заведению я предлагаю поставить вам.