Если вы хоть раз отдыхали в прекрасном городе-курорте Сочи, то наверняка пробовали эту восточную сладость. Чем сочинская пахлава отличается от классической турецкой? Тем, что её проще готовить!
Для приготовления вам понадобятся:
- Сливочное масло – 250г
- Сметана – 200г
- Яйцо – 4 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Мука – 3 стакана
- Грецкие орехи – 2 стакана
- Сахар – 1,5 стакана
- Корица – 1 ч.л.
Готовим тесто
Смешиваем муку с размягчённым маслом, растирая его в крошку. В отдельной миске смешиваем сметану с содой и солью, чтобы она вспенилась.
«Пенную» сметану с соединяем с крошкой из муки и масла, затем добавляем 3 желтка и месим тесто руками. Делим на три равные части и отправляем в холодильник.
Подготавливаем начинку
Обжариваем очищенные орехи на сухой сковороде, затем измельчаем их при помощи блендера.
В миске смешиваем измельчённые орехи, 4 белка, сахар и корицу.
Запекаем
Из холодильника достаём 1 часть теста, тонко раскатываем её и запекаем в разогретой до 180 °С духовке в течение 5 минут.
Достаём вторую часть теста, тонко раскатываем её, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Покрываем тесто ореховой начинкой. Сверху накрываем запечённым тестом и снова покрываем начинкой. Раскатываем третью часть часта и накрываем ей второй слой начинки.
Смазываем десерт оставшимся желтком, а затем надрезаем его ромбиками (как чешуйки ананаса). Запекаем при температуре 200 °С в течение 30 минут.
Приятного чаепития!
#пахлава рецепт #как приготовить пахлаву #десерты и выпечка