Найти тему

СПОРИМ, ВЫ ЕДИТЕ БРОККОЛИ НЕПРАВИЛЬНО. А нужно было всего лишь..

Оглавление

Крестоцветные ( брокколи, цветная или брюссельская или кочанная капуста, кале, бок-чой, редис, рукола....) — в наилучшем случае должны быть в вашим рационе каждый день.

Крестоцветные могут:

• предотвращать повреждения ДНК

• предотвращать появление метастазов

• усиливать защиту от патогенов и загрязняющих веществ

• предотвращать лимфому

• усиливать активность детоксифицирующих ферментов печени

• воздействовать на стволовые клетки рака груди

• защищать от рака лёгких

Многие учёные объясняют этот эффект ролью сульфорафана.

Образование сульфорафана в крестоцветных овощах является мощной химической реакцией. Для неё нужно, чтобы предшественник сульфорафана соединиться с ферментом мирозианой, который деактивируется при нагревании

Именно поэтому сырая брокколи снижает рост раковых клеток в пробирке, но почти ничего не оказывает в приготовленном виде

Что же делать? Не есть же их сырыми? Правильно, выход есть!

3 СПОСОБА УСИЛИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ СУЛЬФОРАФАНА

1. Нарежь и подожди

Если нарезать сырые крестоцветные и подождать 40 минут, то в дальнейшем её можно готовить сколько угодно.

К тому моменту сульфорафан уже образуется поэтому надобность в ферменте мирозиназы отпадает. Он свою функцию выполнил ( т.к. при нарезании сырых крестоцветных предшественник сульфорафана соединяется с мирозиназой и сульфорафан образуется, пока та лежит на разделочной доске).

ВНИМАНИЕ‼️
замороженные крестоцветные не способны к образованию сульфорафана. Всё потому что овощи бланшируют как раз с целью деактивации ферментов. Это продлевает срок годности продукта, но когда вы достаёт овощи из морозилки, фермент инертен.

Что же делать? ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ В МАГАЗИН!

2. Купите горчичный порошок

Листовая горчица тоже является крестоцветным овощем. Её можно круглый год купить в виде горничного порошка. Если посыпать его на уже готовые крестоцветные овощи, то сульфорафан будет быстро-быстро образовываться. И отварная замороженая брокколи становится такой же полезной, как и сырая!

Если у вас нет 40 минут или вы используете замороженные крестоцветные — этот способ для вас.

3. Смешайте сырые крестоцветные с термически обработанными

Ридис, дайкон, хрен, васаби, руккола также, как и горчица, имеют аналогичный эффект. При добавлении даже в небольших количествах, они активизируют образование сульфорафана.

Надеюсь, вы узнали что-то новое для себя, спасибо за прочтение!

#крестоцветные #брокколи #цветная капуста #веганство #нутрициология #руккола #салат #овощи #зелень

Еда
6,93 млн интересуются