Крестоцветные ( брокколи, цветная или брюссельская или кочанная капуста, кале, бок-чой, редис, рукола....) — в наилучшем случае должны быть в вашим рационе каждый день.
Крестоцветные могут:
• предотвращать повреждения ДНК
• предотвращать появление метастазов
• усиливать защиту от патогенов и загрязняющих веществ
• предотвращать лимфому
• усиливать активность детоксифицирующих ферментов печени
• воздействовать на стволовые клетки рака груди
• защищать от рака лёгких
Многие учёные объясняют этот эффект ролью сульфорафана.
Образование сульфорафана в крестоцветных овощах является мощной химической реакцией. Для неё нужно, чтобы предшественник сульфорафана соединиться с ферментом мирозианой, который деактивируется при нагревании.
Именно поэтому сырая брокколи снижает рост раковых клеток в пробирке, но почти ничего не оказывает в приготовленном виде
Что же делать? Не есть же их сырыми? Правильно, выход есть!
3 СПОСОБА УСИЛИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ СУЛЬФОРАФАНА
1. Нарежь и подожди
Если нарезать сырые крестоцветные и подождать 40 минут, то в дальнейшем её можно готовить сколько угодно.
К тому моменту сульфорафан уже образуется поэтому надобность в ферменте мирозиназы отпадает. Он свою функцию выполнил ( т.к. при нарезании сырых крестоцветных предшественник сульфорафана соединяется с мирозиназой и сульфорафан образуется, пока та лежит на разделочной доске).
ВНИМАНИЕ‼️
замороженные крестоцветные не способны к образованию сульфорафана. Всё потому что овощи бланшируют как раз с целью деактивации ферментов. Это продлевает срок годности продукта, но когда вы достаёт овощи из морозилки, фермент инертен.
Что же делать? ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ В МАГАЗИН!
2. Купите горчичный порошок
Листовая горчица тоже является крестоцветным овощем. Её можно круглый год купить в виде горничного порошка. Если посыпать его на уже готовые крестоцветные овощи, то сульфорафан будет быстро-быстро образовываться. И отварная замороженая брокколи становится такой же полезной, как и сырая!
Если у вас нет 40 минут или вы используете замороженные крестоцветные — этот способ для вас.
3. Смешайте сырые крестоцветные с термически обработанными
Ридис, дайкон, хрен, васаби, руккола также, как и горчица, имеют аналогичный эффект. При добавлении даже в небольших количествах, они активизируют образование сульфорафана.
Надеюсь, вы узнали что-то новое для себя, спасибо за прочтение!
#крестоцветные #брокколи #цветная капуста #веганство #нутрициология #руккола #салат #овощи #зелень