Найти в Дзене
5 идей для веганского завтрака
Завтрак - главный приём пищи. Он должен дать заряд на день, активировать процессы внутри организма. Его химический состав должен содержать максимально разнообразные вещества: витамины, минералы, антиоксиданты и т. д. Наличие полноценного завтрака также снижает риск переедания в течение дня. Хочу поделиться с вами любимыми вариантами! 1. Тофники с ягодными соусом и кокосовым урбечем Невероятно нежные "сырники" в веганской вариации классического блюда на завтрак. Нам понадобится: Что делаем: Смешиваем все ингредиенты в блендере до плотной однородной массы...
2 года назад
Сколько кокосового масла можно в день? Где миф, а где правда
Кокосовые жиры при переходе на растительное питание или веганство - обычное дело. Но какую пользу или даже вред они могут наносить организму? Сейчас разберёмся. Польза кокосового масла Кокосовое масло и жиры этого продукта в целом несут скорее положительное действие на организм, чем отрицательное. Тем более если знать меру. Кокосовое масло - чистые жиры, но ещё и насыщенные. Да-да, почти как животные жиры. О них поговорим чуть позже. Кокосовое масло прямого отжима (нерафинированное) имеет массу целебных свойств...
349 читали · 2 года назад
5 продуктов, которые стоит положить вегану в продуктовую корзину
В продуктовые магазины мы ходим очень часто. Для некоторых это даже обязательное задание в ежедневном списке дел. Но покупаем ли мы достаточное количество тех продуктов, которые поддерживают здоровье нашего организма? И какие вообще могут входить в их число? В статье расскажу, что рекомендую покупать и готовить регулярно лично я. 1. Нут и чечевица Бобовые - прекрасный источник растительного белка, медленных углеводов и клетчатки. В них так же много витаминов группы В, кремния, марганца, кобальта и железа...
2 года назад
Где брать В12 вегану? Последствия дефицита
ВИТАМИН B12 — это водорастворимый витамин, который играет жизненно важную функцию в организме. Он важен для: синтеза ДНК, производства энергии, образования эритроцитов, поддерживания нормальной работы нервной системы. Хорошая новость в том, что В12 — единственный витамин, который способен накапливаться в организме. Грустный момент — для приверженцев растительного питания без добавок набирать суточную норму нереально. Всё потому, что в растительной пище его в достаточном количестве НЕТ. Рассчитывать на 2% от суточной нормы в 100 гр грибах или же на пищевые дрожжи не стоит...
601 читали · 2 года назад
Друзья! Совсем скоро вернусь вещать вам о питании и веганском образе жизни. Эти первые 2 месяца осени выдались тяжёлыми и непредсказуемыми, но я исправляюсь и вновь придумываю идея для контента. Спасибо большое, что остаётесь со мной!
2 года назад
Лектины в растениях: есть нельзя бояться
Лектины - это белки и гликопротеины, которые «связывают» углеводы на поверхности клеток, если говорить простым языком. Они содержатся в сырых бобовых и зёрнах, паслёновых, орехах и семенах, некоторых молочных продуктах, яйцах, дрожжах и морепродуктах. Почему возникли споры о том, что употребление в пищу продуктов, богатых лектинами, - опасно для здоровья, если ранее утверждалось, что его источники - изначально полезная пища. Стоит ли садиться на безлектиновую диету? Разбираемся. Откуда взялись эти...
385 читали · 2 года назад
Чем заменить кофе: топ 5 альтернатив
Ещё недавно кофе считался вредным напитком. Его обвиняли в опасном повышении давления, негативном влиянии на сердце и сосуды. На сегодняшний же день научные исследования подтверждают, что кофе — это по-настоящему волшебный напиток. Он содержит сотни полезных для здоровья химических веществ. Среди них витамины В1, В2, РР; минералы — калий, магний, железо, фосфор, кальций; антиоксиданты. В кофе содержится кофеин. Стоит сказать, что даже в меньших количествах, чем в зелёном чае, энергетических напитках и шоколаде...
238 читали · 2 года назад
Как понизить гликемический индекс блюда: 5 способов
Гликемический индекс - это показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови, относительно влияния чистой глюкозы. За эталон принято изменение уровня сахара в крови в течение 2 часов после употребления глюкозы. Чем опасны скачки сахара в крови? Сначала нужно понять, как происходит сам процесс метаболизма глюкозы: Чрезмерное количество скачков сахара в крови может выработать устойчивость клеток к инсулину. Это когда чувствительность к инсулину понижена, и поджелудочная вырабатывает избыточное количество данного гормона...
4711 читали · 2 года назад
Как перейти на веганство без вреда для здоровья
Мои советы по переходу на растительный рацион или веганский образ жизни. Всё чаще этот вопрос мелькает в моих личных сообщениях и telegram. Я считаю, что это нужная информация для тех, кто до этого ничего не знал о принципах построения сбалансированного веганского питания. Что ещё важно - не повредить своё ментальное и физическое здоровье. 1. Сдайте анализы заранее Для начала нужно сдать анализы и убедиться, что на стадии перехода нет дефицитов. Желательно проверять показатели каждые полгода-год...
2 года назад
НЕГЕМОВОЕ ЖЕЛЕЗО: как улучшить усваиваемость. Удачные комбинаций
Гемовое железо из животных продуктов усваивается в разы лучше негемового, находящегося в растительных продуктах. В то же время избыток животного железа формируется в разы быстрее. А это грозит: Несмотря на это люди продолжают думать, что у веганов и вегетарианцев ничего из их "травы" не усвоится, а только получат в диагнозе анемию. Да, если есть картошку фри и орео - заработать такое вполне возможно. Но они не учитывая тот факт, что на сбалансированном растительном питании негемовое (трёхвалентное) железо спокойно восстановится до двухвалентного и отлично усвоится...
2 года назад
БЕЛОК НА ВЕГАНСТВЕ - мифы о том, что он не полноценный
Хочу раз и навсегда развеять мифы о том, что веганский белок содержит не все аминокислоты и его суточную норму невозможно добрать без растительного протеина. Белок состоит из аминокислот, которые необходимы нам для всех клеток. Без него не строятся мышцы, не регенерируются ткани, гормоны. Суточная норма белка для разных возрастов: Да, получается всего 40-60 грамм белка в сутки для взрослого человека. Неожиданно? Необъяснимый ажиотаж на белок преследует нас в 21 веке повсюду. Но его реальный дефицит бывает крайне редко...
2 года назад
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ О СПЕЦИЯХ и об их лечебных свойствах
Учёные обнаружили, что многие пахучие вещества в травах и пряностях являются не менее действительными антиоксидантами, чем растительные пигменты. Запахи, также, как и цвета, являются мощными антиоксидантами. Горькие и едкие вещества в овощах семейства крестоцветных ( например, редис ) и луковых объясняют их полезные свойства. Для достижения оптимального результата люди должны стараться максимально часто употреблять яркие и пахучие растительные продукты. В том числе специи, пряности и травы! Да, не только как замену соли...
2 года назад