Найти тему

Чем полезен кофе?

Оглавление

О кофе знает буквально каждый человек: этот напиток считается самым популярным в мире. Сегодня мы поговорим о его плюсах и минусах, а также выборе и секретах приготовления.

Чем полезен кофе?
Чем полезен кофе?

Разновидности кофе

Кофе называется напиток, который получается в результате перемалывания и обжаривания зерен кофейного дерева. Если обратиться к истории, то впервые он был открыт арабами в XII веке. В то же время в кофе добавляли различные приправы и молоко для лучшего раскрытия вкуса. Через несколько лет напиток завезли в Европу.

Сейчас существует немало разновидностей кофе, но больше всего распространены:

  1. Арабика.
  2. Робуста.
  3. Либерика.

Арабика

Выращивается в Индонезии, Индии и некоторых странах Латинской Америки. Ее уникальность в идеальном сочетании сладкого вкуса с кисловатыми нотками. Исходя из того, в каком именно из перечисленных выше регионов собрана арабика, она будет иметь привкус цитрусовых фруктов, ягод или орехов. Также иногда слышится аромат цветов.

Робуста

Ее родиной является Индонезия, Индия, Шри-ланка и тропики Африки. От арабики робуста отличается тем, что обладает менее изысканным ароматом, зато у нее более терпкий вкус, а также большее содержание кофеина и, как следствие, большая горькость. Из-за последнего обстоятельства робусту многие предпочитают пить не в чистом виде, а в виде смесей.

Либерика

Вывозится крайне редко. Характеризуется еле уловимым вкусом и одновременно насыщенным ароматом.

В современных оффлайн- и онлайн-магазинах можно найти кофе в виде зерен, уже перемолотый, но нуждающийся в варке и растворимый. Для того чтобы сделать растворимый кофе, специалисты берут те же зерна, что и для зернового напитка, и перерабатывают их до состояния гранул или порошка. По качеству зерновой кофе выигрывает у растворимого.

Помимо зернового, перемолотого и растворимого существует еще и капсульный кофе. Он выпускается специально для кофемашин. По причине своей специфичной формы, его стоимость на порядок выше, но зато в нем сохранена вся польза.

Состав кофе

При умеренном употреблении кофе позволяет поддерживать здоровье и даже улучшать его. И это неудивительно, ведь в этом напитке присутствует более 70 биологически активных веществ. Речь идет о:

  • кофеине;
  • органических кислотах (более 30);
  • витаминах группы B;
  • минералах и др.

Более того, ученые из Испании доказали, что кофе является одним из активных антиоксидантов, т.е. он отлично очищает организм. По этому показателю он в 500 раз лучше, чем экстракт зеленого чая и аскорбиновая кислота.

Пищевая ценность и калорийность кофе

Калорийность кофе изменяется в зависимости от сорта, но в среднем она составляет 7 калорий 100 грамм. Его пищевая ценность:

  • белки — 0,20 грамм;
  • жиры — 0,50 грамм;
  • углеводы — 0,20 грамм.

Цифры приведены из расчета на 100 грамм продукта. Пищевые волокна отсутствуют.

Если в кофе добавляется сахар, то все значения увеличиваются. Калорийность — почти в 10 раз. Пищевая ценность:

  • белки — 1,80 грамм;
  • жиры — 1,10 грамм;
  • углеводы — 14,50 грамм.

Плюсы кофе для здоровья: чем полезен кофе?

Плюсы кофе для здоровья: чем полезен кофе?
Плюсы кофе для здоровья: чем полезен кофе?

На вопрос, вреден ли кофе или все-таки нет, а может быть и наоборот, ответа нет. Специалисты и обычные люди спорят об этом не первый год. Однако в 2016 году было проведено исследование. По его результатам стало очевидно, что кофе все же полезен. Но это только при условии его употребления в адекватным объемах.

В частности, умеренное употребление кофе продлевает жизнь. Также оно намного снижает риск появления таких серьезных заболеваний, как онкология полости рта, эндометрия, кишечника и кожи.

Это — далеко не вся польза рассматриваемого нами напитка. Нельзя не сказать и о том, что кофе:

  1. Способствует более быстрому разрушению жировых клеток и их применению для жизнедеятельности тела. Это особенно важно для людей, мечтающих сбросить лишние килограммы и занимающихся спортом.
  2. Предотвращает возникновение и усугубление сахарного диабета второго типа. Это возможно благодаря магнию и калию. Эти микроэлементы принимают непосредственное участие в регулировании уровня сахара в крови за счет использования гормона инсулина. Более того, практика показывает, что кофе помогает есть меньше сладкого.
  3. Защищает внутренние органы от влияния свободных радикалов.
  4. Улучшает работу некоторых участков головного мозга, вследствие чего облегчает состояние при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.
  5. Активизирует нервную систему и увеличивает объем выработки нейромедиаторов, в том числе норадреналина, серотонина и дофамина, и потому незаменим для людей с диагностированной депрессией.

А еще кофе повышает артериальное давление, за что его ценят гипотоники.

Когда от кофе следует воздержаться и нельзя его пить?

Когда от кофе следует воздержаться и нельзя его пить?
Когда от кофе следует воздержаться и нельзя его пить?

Несмотря на всю пользу кофе, о котором было рассказано выше, есть ситуации, когда этот напиток может дать прямо противоположный эффект.

Во-первых, если вы выпиваете несколько чашек кофе в день, то будьте готовы к тому, что рано или поздно это приведет к падению уровня кальция, что, в свою очередь, вызовет разрушение костной ткани.

Во-вторых, напиток сомнительного качества, особенно, растворимый, опасен добавками с не до конца изученным воздействием на человека. Такой кофе оборачивается головной болью, тошнотой и в целом плохим самочувствием.

В-третьих, кофе из-за кофеина провоцирует тревожность и нарушение режима дня, поэтому людям с функциональными расстройствами нервной системы он противопоказан.

Кроме того, напиток стоит заменить на что-то другое тем, у кого имеются:

  • заболевания желудка, например, гастрит;
  • болезни сердечно-сосудистой системы — гипертония, стенокардия и др.

И, конечно же, его не разрешают детям, беременным и кормящим женщинам.

Пару слов о кофе без кофеина

Люди, которые любят кофе и не хотят от него отказываться даже на время, ищут всевозможные способы порадовать себя. Один из них — употребление кофе без кофеина.

Кофеин из кофе убирается по особой технологии. При этом используются химические растворители. Однако необходимо понимать, что ни одна, даже самая современная методика, не дает возможности получить кофе, на 100% свободный от кофеина. А также о том, что меньше кофеина — значит, меньше пользы.

Многие считают, что такое кофе совсем не похоже на полноценный по вкусу и аромату. Безусловно, разница есть, но она незначительна.

Что учитывать при выборе: какой кофе лучше?

Что учитывать при выборе: какой кофе лучше?
Что учитывать при выборе: какой кофе лучше?

В народе распространено мнение, что идеальный кофе — это 100% арабика. Но что делать, если в подавляющем большинстве магазинов на полках лежит только смесь арабики с робустой? На самом деле, считая арабика тоже продается, но ее придется поискать. Поэтому первый совет — внимательно читайте то, что написано на упаковке.

Если вы располагаете кофеваркой и ищете хороший молотый напиток, то выбирайте бразильские, колумбийские и индийские сорта. Не лишним будет присмотреться и к продукции, поставляемой из Германии и Италии. На вкус кофе напрямую влияет его помол. Если кофе будет готовиться в турке, то лучше всего брать средний помол, так как у него наиболее оптимальные вкусовые качества.

Что касается зернового кофе, то среди его вариантов больше всего удобен тот, что расфасовывается в пакеты с многоразовым клапаном. Эти зерна можно доставать из пачки для дальнейшего помола, не боясь того, что потеряют аромат.

Из растворимого кофе лучше всего себя показали сублимированные напитки. В отличие от порошкового, сублимированный кофе обладает более изысканным вкусом и ароматом.

Интересно?

А у нас ещё много историй про кофе:

  • Когда можно пить кофе?
  • Как варить кофе в турке?
  • Откуда появилось кофе?
  • Что добавляют в кофе?
  • Чем отличается кофеварка от кофемашины?

Спасибо за прочтение и бодрого дня!

Еда
6,93 млн интересуются