Найти в Дзене
Готовим с Бадреевой

Самса.

Сказать, что самса, это вкусно, ничего не сказать! Ее неповторимый вкус, хрустящее тесто и сочную ароматную начинку невозможно описать словами, обязательно надо попробовать!

Классическая самса – это пресное тесто и сочная мясная начинка, щедро сдобренная луком и специями.

Совершенно любой формы, треугольник или шар. В некоторых местностях делают восточные пирожки прямоугольными, а где-то даже квадратными или круглыми.

Из начинок, все, на что готова ваша фантазия. Это может быть мясо: баранина, говядина, курица. Овощи: картошка, грибы сами по себе или с картошкой, тыква, фасоль, зелень, смесь овощей.

Сегодня у меня вариант самсы из слоеного теста.

Нам потребуется:

-мука 400-420 г.

-вода 200 г.

-соль 1 ч.л.

-сливочное масло 100 г.

-фарш 400 г.

-картофель 1 шт.

-лук 1 шт.

-соль, перец.

-желток 1 шт.

-молоко 1 ст.л.

-кунжут.

Заранее достаём из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.

Разводим соль в тёплой воде. Выливаем в миску с мукой и вымешиваем тесто.

Оно не должно прилипать к рукам.

Накрываем и оставляем минут на 20, чтобы схватилась клейковина, и нам удобнее было с ним работать.

Тесто обминаем и делим на три части. Скатываем каждую в шарик и снова даем немного постоять, чтобы лучше раскатывалось.

Раскатываем каждый шарик в пласт, толщиной около 1-2 миллиметров.

Берем сливочное мягкое масло и прослаиваем им раскатанные листы теста,

накладывая их один на другой.

Аккуратно, немного растягивая, заворачиваем заготовку в плотный рулет, затем рулет в ракушку. Заворачиваем тесто в пленку.

Теперь, тесто необходимо хорошо охладить. Если вы не торопитесь, можно отправить тесто в холодильник на 4-5 часов. Или для ускорения процесса, в морозильную камеру на 20-30 минут.

За это время приготовим начинку. В правильной самсе мясо в начинку рубится, так же, как и лук. Я предпочла использовать фарш, прокрученный на мясорубке вместе с луком. Добавляем сырой картофель, нарезанный мелким кубиком, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. Наша начинка готова.

Достаем тесто из морозильной камеры. Делим на равные части. Из этого объема теста у меня получилось 25 пирожков. Оставляем 3-4 заготовки, остальное убираем в холодильник, чтобы масло в слоях не начало таить.

Раскатываем за 2-3 приема лепешечку, кладем на середину начинку и формируем самсу. Выкладываем на противень швами вниз.

Желток смешиваем с молоком и смазываем самсу. Сверху присыпаем кунжутом.

Выпекаем в заранее разогретой до 200* духовке, примерно 20-25 минут.

Самое главное, хорошо разогреть духовку и не передержать самсу при выпекании, чтобы тесто не получилось жестким

#самса рецепт #самса #самса с мясом #готовим с бадреевой #вкусная самса #как приготовить самсу #домашняя самса

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Еда
6,93 млн интересуются