Сказать, что самса, это вкусно, ничего не сказать! Ее неповторимый вкус, хрустящее тесто и сочную ароматную начинку невозможно описать словами, обязательно надо попробовать!
Классическая самса – это пресное тесто и сочная мясная начинка, щедро сдобренная луком и специями.
Совершенно любой формы, треугольник или шар. В некоторых местностях делают восточные пирожки прямоугольными, а где-то даже квадратными или круглыми.
Из начинок, все, на что готова ваша фантазия. Это может быть мясо: баранина, говядина, курица. Овощи: картошка, грибы сами по себе или с картошкой, тыква, фасоль, зелень, смесь овощей.
Сегодня у меня вариант самсы из слоеного теста.
Нам потребуется:
-мука 400-420 г.
-вода 200 г.
-соль 1 ч.л.
-сливочное масло 100 г.
-фарш 400 г.
-картофель 1 шт.
-лук 1 шт.
-соль, перец.
-желток 1 шт.
-молоко 1 ст.л.
-кунжут.
Заранее достаём из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
Разводим соль в тёплой воде. Выливаем в миску с мукой и вымешиваем тесто.
Оно не должно прилипать к рукам.
Накрываем и оставляем минут на 20, чтобы схватилась клейковина, и нам удобнее было с ним работать.
Тесто обминаем и делим на три части. Скатываем каждую в шарик и снова даем немного постоять, чтобы лучше раскатывалось.
Раскатываем каждый шарик в пласт, толщиной около 1-2 миллиметров.
Берем сливочное мягкое масло и прослаиваем им раскатанные листы теста,
накладывая их один на другой.
Аккуратно, немного растягивая, заворачиваем заготовку в плотный рулет, затем рулет в ракушку. Заворачиваем тесто в пленку.
Теперь, тесто необходимо хорошо охладить. Если вы не торопитесь, можно отправить тесто в холодильник на 4-5 часов. Или для ускорения процесса, в морозильную камеру на 20-30 минут.
За это время приготовим начинку. В правильной самсе мясо в начинку рубится, так же, как и лук. Я предпочла использовать фарш, прокрученный на мясорубке вместе с луком. Добавляем сырой картофель, нарезанный мелким кубиком, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. Наша начинка готова.
Достаем тесто из морозильной камеры. Делим на равные части. Из этого объема теста у меня получилось 25 пирожков. Оставляем 3-4 заготовки, остальное убираем в холодильник, чтобы масло в слоях не начало таить.
Раскатываем за 2-3 приема лепешечку, кладем на середину начинку и формируем самсу. Выкладываем на противень швами вниз.
Желток смешиваем с молоком и смазываем самсу. Сверху присыпаем кунжутом.
Выпекаем в заранее разогретой до 200* духовке, примерно 20-25 минут.
Самое главное, хорошо разогреть духовку и не передержать самсу при выпекании, чтобы тесто не получилось жестким
#самса рецепт #самса #самса с мясом #готовим с бадреевой #вкусная самса #как приготовить самсу #домашняя самса