На последнем эногастрономическом ужине шеф поставил меня в тупик. Я живу в Хакасии. Крем из сметаны с молотой черемухой - разновидность местного десерта. Шеф решил делать что-то вроде тирамису, но с хакасским ингредиентом. Итак, черемуха, сметана и классическая текстура тирамису и печенье савоярди. - Та еще задачка для выбора сопровождения к блюду.
Я поломала голову и решила рискнуть - взяла #ликер"Амаретто". Риск заключался даже не в том, что это недостаточно хорошо соединится с таким сложным десертом от шефа (кому-то понравилось, кому-то - нет).
- Для большинства российских людей #"Амаретто" до сих пор ассоциируется с высокоградусной жидкостью, пахнущей "под миндаль". И даже если на столе оказывался оригинальный продукт, тогда, в 90е никто не знал, как это пить. Что это такое. Пили большими бокалами, пьянели быстро, заедали чем попало.
Между тем, #Амаретто" - прекрасный ликер, и я счастлива, что мои дегустаторы его распробовали и полюбили.
что такое "Амаретто"
Для начала - немного истории. Если говорить об Италии и ликерах, все непременно вспомнят #"Лимончелло". Но в Италии, так славящейся своими винами, ликеры делают, кажется, из всего на свете. На Искье я пробовала ликер даже из рукколы (вкусно).
#"Амаретто" происходит от слова "amaro" - горький. Но по факту он, конечно же, сладкий. Характерная и узнаваемая горчинка миндаля - главное в его вкусе. "Амаро" - это вообще слово, употребляемое в Италии для многих напитков, которые подаются на дижестив. Это может быть травяной ликер, ореховый, или что-то еще, может быть даже, совсем не сладкое, но с горчинкой в аромате и вкусе.
#"Амаретто" делается на миндале или (допустимо) на похожих на миндаль абрикосовых ядрышках. Если вы любите марципан - это стопроцентно ваш ликер.
Миндаль, вообще, растет и в других странах, но нисколько не удивительно, что именно итальянцы подарили миру этот напиток. Делать счастье и удовольствие из того, что под рукой - это же вполне по-итальянски.
Родиной #Амаретто" считается Ломбардия, Саронно. Ликер известен с 1525г.
И примерно с постперестроечных времен он известен у нас. При этом, до сих пор не известен как качественный, самостоятельный напиток.
Многие удивляются, что в винных бутиках он стоит недешево, полагая, что #"Амаретто" - это дешевое пойло из прошлого. Тем более, что в крупных сетях можно найти бутылки стоимостью в 300р. На них тоже будет написано "Амаретто".
В чем же основное отличие?
- В рецептуре. Переверните дешевую бутылку, прочтите контр-этикетку. В составе будут спирт и ароматизаторы.
- В настоящем напитке используются только натуральные ингредиенты, а миндаль заливают виноградным сиропом, чтобы содержащаяся в нем синильная кислота разложилась во время перегонки.
- "Правильный" Амаретто всегда разлит в квадратную бутылку. "Неправильный", впрочем, теперь уже тоже. Но не всегда.
По легенде, стеклодувы острова Мурано специально выдули бутылку квадратной формы, чтобы найти #миндальный ликер можно было даже в темноте.
Ну хорошо, вы разорились на бутылку за 1000 и более рублей. Что делать с этим дальше?
У "Амаретто" - весьма "кулинарный" вкус. Он хорошо украшает собой кофе и выпечку. Его добавляют в тесто для песочного печенья, кремы для тортов, десерты.
Однако, его можно смаковать и просто так, со льдом.
Основное правило, которое повсеместно нарушалось в 90е - "Амаретто"
не пьют "стаканами" и не употребляют с основными блюдами. Ликер пьют небольшими порциями, хорошо охладив. Подают либо с подходящим десертом, либо - вместо него.
Но еще "Амаретто" - прекрасный ингредиент для многих #коктейлей. Сочетать его можно с апельсиновым соком, игристыми винами и даже с виски.
Я не буду перечислять все рецепты, вместо этого покажу свой любимый и самый простой.
Несмотря на то, что в процентном соотношении в таком коктейле больше всего игристого вина, первую скрипку во вкусе играет миндальный ликер. Поэтому на брюте в данном случае можно и сэкономить.
Я очень люблю шампанское, креманы и качественные брюты. Но для коктейлей или сангрии на игристом выбираю бюджетные варианты из той же "Пятерочки" или "Бристоля". Самые базовые игристые "Золотой Балки", "Солнечный берег" (Кубань-Вино), "народная" линейка от "Абрау" или прекрасные брюты по Шарма от "Fanagoria" - вполне подойдут.
Коктейль из игристого и "Амаретто" носит разные названия. Можно даже обойтись без апельсинового сока. Можно менять пропорции. Можно назвать его не "Шипучий флирт", а своим именем. Главное, чтобы все ингредиенты были холодными.
Сначала смешиваются плотные напитки - ликер и сок, затем доливается игристое. Перемешиваем прямо в бокале, длинной ложкой или трубочкой. Украшаем долькой апельсина. Я люблю подавать такой коктейль в "шампанском блюдце", обмакнув края бокала в липкий ликер, а затем - в сахар. Получается красиво.
Попробуйте и вы, но не переусердствуйте. Это очень вкусная, кажущаяся легкой, но весьма коварная штука. Все же, в ликере 25-30 % алкоголя. А пузырьки игристого помогают алкоголю усвоиться еще быстрее. Может потянуть на приключения. Впрочем, и это бывает замечательно.