Найти в Дзене
Соаве - "Итальянское Шабли". На последней дегустации одним из вин, которое мы открывали было вино от кантины BOLLA - SOAVE Classico. Для многих это было открытием в прямом смысле слова. О таком вине почему-то не слышали и не пробовали, а ведь оно прекрасно. Что в бутылке и почему Соаве сравнивают с Шабли? Ни в коем случае не потому, что как и Шабли, это вино - из шардоне. Для Соаве используют виноград гарганега и треббьяно. Сравнение - из-за минеральности, ведь почвы богаты минералами, это сказывается на вкусе. Соаве - элегантное, сдержанное, что тоже роднит его с Шабли. Соаве - это белые цветы, косточковые фрукты и миндальная горчинка, но все очень "тихо", в пастельных тонах, шепотом. Неслучайно же soave в переводе означает "нежный". Зато ни в какое сравнение с Шабли не идет цена этой бутылки. Прямо сейчас в нашей "Винотеке-Абакан" оно стоит 720 (!) р. Если вы найдете Шабли дешевле 2000р, позовите меня)) Очень рекомендую это вино в качестве легкого летнего вина для аперитива, салатов и молодых, неярких сыров, морепродуктов. Не забудьте хорошо охладить и пейте не спеша, слушая, как оно раскрывается в бокале.
2 года назад
Амаретто: инструкция по применению
На последнем эногастрономическом ужине шеф поставил меня в тупик. Я живу в Хакасии. Крем из сметаны с молотой черемухой - разновидность местного десерта. Шеф решил делать что-то вроде тирамису, но с хакасским ингредиентом. Итак, черемуха, сметана и классическая текстура тирамису и печенье савоярди. - Та еще задачка для выбора сопровождения к блюду. Я поломала голову и решила рискнуть - взяла #ликер"Амаретто". Риск заключался даже не в том, что это недостаточно хорошо соединится с таким сложным десертом от шефа (кому-то понравилось, кому-то - нет)...
3 года назад
красное полусладкое: можно ли найти хорошее вино в этой категории?
Что делать, если вы чувствуете, что до сухих красных вин вы еще не совсем доросли, а удовольствие пока получаете только от полусладкого? При этом, уже не устраивает "подслащенка" из крупных сетей, от которой поутру болит голова, и разные "домашние" вина, которые подают на розлив в кафешке на берегу. Хочется качественного вина, красивого, но послаще. Как делают качественные сладкие вина Вина делятся по содержанию сахара на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Большинство качественных вин бывают либо сухими либо - уже сладкими, десертными...
246 читали · 3 года назад
Шампанское или игристое?
- в чем основные отличия, и что можно попробовать. Почти всегда мы начинаем наши дегустационные вечера с бокала сухого игристого вина. Почти всегда хотя бы один человек задает мне вопрос: -А это шампанское или игристое? При этом? речь идет не о винах из Шампани. Для многих обывателей вино с пузырьками по-прежнему делится на "шампанское" (качественное, даже если "наше") и "игристое" (похуже"). Возможно, мой ответ кого-то слегка шокирует, но: Все шампанское - игристое, но не все игристое - шампанское...
3 года назад
Очень по-летнему: выбираем вина для жарких дней
Ура! Дождались. Лето! Не знаю, как у вас, а у меня с наступлением жары немедленно включается кнопка: хочу #"летних"вин. Как бы ни были прекрасны концентрированные глубокие красные, лето - время легкомысленных #розовых, #игристых и #ароматных белых вин. Напишу о своих любимчиках. Не рислингом единым: ароматные и легкие белые Вообще-то, все равно начать стоит с качественных германских и австрийских рислингов. Без них никуда. Их свежесть, высокая кислотность и легкость (если только вы не выбрали...
3 года назад
Цветы в бокале: Торронтес
"белое знамя" Аргентины #Торронтес - аргентинский автохтон. Отличается ярким цветочным ароматом и пикантной имбирной горчинкой во вкусе. Если вам нравятся #ароматные вина, но вы еще не пробовали #аргентинский торронтес - пора познакомиться. Нет, это никакой не редкий и уж тем более - не новый сорт. Просто (по моему опыту) неофиты в вине редко бывают любопытны, а чаще - осторожны и берут с полок только то, о чем уж точно слышали: шардоне, Совиньон Блан, Пино Гриджио. #Вина из АРгентины и на мировой арене-то сравнительно недавно (примерно с 90х г...
3 года назад
И ты, брют: с чем пить сухое шампанское.
Думаю, многие из нас начинали свою любовь к игристым винам с бюджетных полусладких шипучек, распитых на первых свиданиях или студенческих вечеринках. Я - не исключение. Но эволюционирование в вине неизбежно приводит вас к сухому и очень сухому игристому вину. Хорошее игристое вино и уж тем более - шампанское, кажется, всегда должно родиться брютом (что - вообще-то не совсем правда). Однако, мода на брюты появилась относительно недавно. До 60х годов прошлого века мир в основном предпочитал вина послаще...
306 читали · 3 года назад
Белое - к рыбе, красное - к мясу?! -не все так просто, но разберемся вместе.
Как было хорошо, когда мы так мало знали о вине и руководствовались правилом "белое - к рыбе, красное - к мясу" (если вообще об этом задумывались). Выбирать правильное вино к отличной еде - та еще наука. Лично я, готовясь к эногастрономическому вечеру, всегда очень переживаю. Вариантов может быть много, ни один не бесспорен, более того, десять разных сомелье, дай им волю, выберут десть разных вин к одному и тому же блюду. И все-таки, есть основные правила, на которые можно ориентироваться. Региональность Мое любимое правило, почти всегда выручает...
273 читали · 3 года назад