Любите йогурт? А греческий?
Возможно, вы, как и я, совсем недавно, думаете, что это только название и ничем больше такой йогурт не отличается от обычного.
Но нет, на самом деле греческий йогурт имеет свою технологию приготовления: особенность заключается в том, что из готового йогурта удаляется молочная сыворотка при помощи бумажного или тканевого фильтра. Как результат – нежная плотная консистенция, напоминающая творог, при этом любимый вкус йогурта остаётся неизменным.
Дорогие подписчики и гости моего канала! У вас появилось немного свободного времени и вы решили провести его со мной – я очень рада вас видеть! Прочитав статью – поставьте лайк и подпишитесь – эти простые действия помогут нам не потерять друг друга среди множества каналов и людей на этой платформе 😊.
Отличия греческого йогурта от обычного
Как видно из названия, такой йогурт распространён в восточно- средиземноморской кухне. Но с недавних пор греческий йогурт стал стремительно распространяться по всему миру: каждые два года объём продаж этого продукта увеличивается на 100%. В нашей стране выпускают аналоги греческого йогурта.
При покупке обращайте внимание на цену: благодаря более сложному производству его цена в среднем должна быть в 3 раза выше, чем у обычных йогуртов. Если цена отличается не сильно – это значит, что нужной консистенции добились при помощи различных добавок.
Казалось бы, что может измениться в составе йогурта, если из него всего лишь удалили молочную сыворотку? Оказывается, удаляется не только сыворотка, но и лактоза. Таким образом, в греческом йогурте меняется не только консистенция в сторону большей вязкости, но и изменяется концентрация основных элементов:
1. Повышается содержание белка – почти в 2 раза (7 г против 4.5 г в обычном йогурте)
2. Увеличивается количество насыщенных жиров – в 2-3 раза - для кого-то это минус (в греческом йогурте жиров 5 г, из них насыщенных 3 г, а в обычном – 3.5 г всего жиров)
3. Уменьшается количество натрия – также в 2 раза (это плюс для всех)
4. Уменьшается количество углеводов – на вкус он более кислый, чем его обычный собрат (3 г против 6.2 г в обычном йогурте)
5. Калорийность греческого йогурта 59 кКал – это ниже, чем в среднем у обычных йогуртов -74 кКал
Кому особенно полезен греческий йогурт?
Подросткам и пожилым людям – т.к. в нём повышенное содержание белка, а значит он укрепляет костную ткань.
Повышенное содержание белка приводит к тому, что чувство сытости, которое появляется у нас после того, как мы перекусили греческим йогуртом, сохраняется дольше, а значит мы будем меньше есть – доказано, что в долгосрочной перспективе любители греческого йогурта употребляют меньше калорий в течение дня – примерно на 10-15%.
И опять же за счёт повышенного содержания белка улучшается обмен веществ нашего организма. А если вы хотите набрать мышечную массу, то вам тоже будет полезен греческий йогурт.
Полезные свойства этого вида йогурта этим перечнем не исчерпываются. В его составе есть и пробиотики, которые положительно влияют на иммунитет и даже способны нормализовать давление.
Как видите, казалось бы незначительное усложнение технологии производства йогурта, привело к тому, что получился продукт, характеристики которого сильно отличаются от исходного, причём в сторону улучшения потребительских свойств.
Так что не зря диетологи рекомендуют употреблять в пищу именно греческий йогурт. Попробуйте, ведь его можно использовать даже для бутербродов – вместо сливочного масла.
Если вам интересно узнать, сколько наш организм тратит на то, чтобы усвоить белки, а сколько тратится на усвоение жиров и углеводов, то загляните сюда - статья именно об этом.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь - так вы не потеряете мой канал на Дзене и мы будем встречаться чаще, к обоюдному удовольствию!
#интересные факты #питание #еда #здоровье