Турецкая кухня- одна из богатейших (если не самая разнообразная и вкусная) гастрономических традиций мира. Ведь полуостров Малая Азия всегда был перепутьем в движении разных народов с востока на запад и в обратном направлении, с севера на юг и наоборот. Каждое племя, каждый этнос вносили и оставляли на этих землях свои способы приготовления пищи. Рецептов накопилось много. Они слились в кулинарные традиции, которые живут и с успехом поддерживаются сейчас, в разных частях Турции получая иногда свою интерпретацию.
Порой несведующий человек смотрит на какое-нибудь аппетитно выглядящее турецкое блюдо и предполагает совсем иной вкус, чем оно имеет.
Допустим, если бы я впервые увидела такое блюдо, как на фотографии, я бы, скорее всего, подумала, что это ягодные пирожки или пирожки с повидлом, пожаренные в масле.
На самом же деле это не десерт, а основное, мясное блюдо.
1. Итак, первые в списке турецких блюд, с которыми я хочу вас познакомить в статье, будут
"ичли кёфтЭ".
Это вид котлет. "Ичли кёфте" - не котлеты с начинкой, а наоборот, рассыпчатый мясной фарш и молотые орехи в тонком, хрустящем "панцире" из смеси булгура и снова... фарша, но уже нежирного, как фарш внутри, + некоторые другие ингредиенты, хорошо известные турецким поварам. Блюдо нелегко в приготовлении, но очень сытное (много мяса), вкусное и полезное (муки или хлебного мякиша тут нет, зато есть говядина или баранина, специи и крупа, молотые грецкие орехи желательны в составе). Я попробовала "ичли кёфтЭ" на тематическом фестивале, посвящённом кулинарным традициям Турции, - 10 баллов из 10!
2. Следующая история противоположна предположениям, относительно блюда из п.1.
Впервые увидев такую выпечку, решишь, что это что-то сродни чебуреков. На самом деле это восточные сладости.
"Араб кадайиф" ("араб дудак").
В сладком тесте сладкая начинка из несолёного сыра и большого количества молотых орехов. Вкуснота эта печётся в масле и заливается сиропом.
3. "Сарма".
Название блюда происходит от турецкого слова "сармак", что значит, "заворачивать".
В листья некоторых растений (виноградные листья, капустный лист и др.) заворачивают рис со специями, либо мясо со специями, либо микс фарша и риса со специями (🙂😉в турецкой кухне желательны).
"Лахана сармасы"- это капустная сарма или попросту голубцы.
4. Долма.
Название блюда происходит от турецкого слова "долдурмак"- "наполнять, набивать".
Наполняют, как и в случае с сармой, рисом и фаршем, а начинять могут любые овощи. Отсюда разновидности блюда: баклажановая долма, фаршированные перцы, помидоры и кабачки, есть даже долма из артишоков (это когда начинка помещается в артишок и всё это запекается или приваривается в небольшом количестве воды). Если видите надпись "куру долма", то это те же фаршированные баклажаны и паприка, но вяленые, а не свеже сорванные.
5. "Хальк татлысы".
По внешнему виду блюдо напоминает знаменитые турецкие "симиты"- бублики, обсыпанные кунжутом. Но в отличие от симитов, "хальк татлысы" не пресные, а очень сладкие, испечённые в масле и залитые сиропом. Одним словом, десерт.
В дословном переводе это "народная сладость".
На кулинарном фестивале узнала ещё одно название этого блюда - "кыврым". Видимо, в некоторых регионах страны сладость известна под таким именем.
6. Что ж про симиты сказали, но не показали?
Традиционный "быстрый" завтрак и перекус в течение дня - это, конечно же, такое хлебобулочное турецкое изделие, как симит.
Кстати, в Измире и некоторых других регионах Турции симиты называют "геврЕк".
7. Супы = "чорба".
В турецкой кухне распространены супы-пюре. Их множество.
Приехавшему в страну человеку может показаться, что в кастрюле у повара детское или диетическое питание. Нет, на самом деле турецкие супы очень разнообразны, вкусны и предназначены для всех. Иногда турецкие супы очень даже острые. Всё зависит от повара и вкусовых пристрастий его целевой аудитории.
Если едоки заведомо любят блюда с обилием специй, повар сразу и посолит от души, и поперчит, и сумак с зенджефилем добавит. Вообще же в ресторанах повара готовят нейтрально, а рядом с тарелкой ставятся специи, соусы, кладётся лимон, чтобы люди добавляли их, если требуется, по своему вкусу.
О некоторых супах турецкой кухни можете прочитать здесь:https://zen.yandex.ru/media/id/60eaa1d13cc7b919f343ecfe/62270b2836c0de10ceb006b7
https://zen.yandex.ru/media/id/60eaa1d13cc7b919f343ecfe/62283dbce9a0a334b970d0ab
8. "БЁРЕКЛАР" (пироги и пирожки).
Разного рода, формы и начинки пирожки - очень популярное в Турции блюдо. Видов много: су бёрек, тепси бёрек, гюль бёрек, калем бёрек и мн.др.. Турки вообще любят выпечку.
9. Ореховая сарма.
Подробно про турецкие сладости читайте в этой статье:
Посмотрите, как сладкая выпечка на последней картинке похожа на несладкие пирожки из п.8. Но тонко раскатанное пресное тесто (юфка), начинённое орехами и испечённое в сиропе, приобретает совсем другой вкус. Теперь это уже десерт.
О популярных восточных лакомствах предлагаю прочитать следующую статью:
Блюд турецкой кухни великое множество.
Перечисленных в статье угощений будет на первое время достаточно, чтобы сориентироваться в разнообразии и необычности восточной кулинарии.
До новых встреч, друзья!