Моро, поро! Это сегодняшнее шуточное приветствие (финское). Потому что речь пойдет про лапландский сыр. А как оно переводится, я напишу в конце статьи. Вы ведь как и я, отправляясь в новую страну, учите, как поздороваться?
Я путешествую много и пробовала в путешествиях и кактусы, и блюдо из бараньих кишков, приготовленных с содержимым ( это в Африке) и много ещё чего экзотического от котлет из кенгуру до супа из голубей и конфет без сахара. Но сегодня речь пойдет про север и про обычный сыр. Сыр то обычный, а вот употребление - необычное.
Этот простой рецепт я узнала в Финляндии и очень люблю это блюдо и подхожу к нему творчески, меняя ингредиенты, и как мне кажется, уже совершенно другой вкус у блюда. Но смысл тот же. В основе - расплавленный сыр.
В Финляндии все надписи и на продуктах, в том числе, делаются на двух языках - финском и шведском.
Если перевести дословно, то лейпяюусто - это сырный хлеб.
Он изготавливается из коровьего молока, в оригинале - из молозива, с добавлением оленьего и/или козьего молока. В магазинах вы, скорее всего, купите сыр просто из коровьего.
А впрочем, читайте состав - написано lehmä (лехмьа) - значит из коровьего молока maito (майто).
Если повезёт, и сыр из молозива, то будет написано ternimaito (тэунимайто).
Увидите слово vuohimaito (вуохи майто), то добавлено козье молоко.
А peuranmaito (пеуан майто), если добавлено оленье молоко.
Сыр, с добавлением молозива, козьего или оленьего молока, более интересен на вкус. Но и просто из коровьего очень вкусный.
Первое блюдо, из этого сыра, которое я попробовала - лапландский сыр, залитый горячим кофе. Это сказка! Просто незабываемый вкус.
Кофе я брала с молоком и сахаром, а вы возьмите, какой любите.
Ещё один рецепт. На разогретую сковороду кладём лепешку сыра, держим под крышкой 2-3 минуты и подаём на стол с морошкой, брусникой или клюквой. Можно с вареньем из этих ягод.
Кто так и не полюбил сочетание сыра и сладких ягод, то предлагаю рецепт жаренного сыра.
Так как в Финляндию теперь я не езжу, то нашла замену на Российском рынке.
Производитель - Костромская область, город Волгореченск, сыроварня "Волжанка". (Я брала аналогичного качества в Йошкар-Оле, а друзья - на сыроварне Олега Сироты)
Сыр режем на кусочки, на разогретую сковороду добавляем немного масла. Готовим панировку в - сухари или муку добавляем специи (я брала муку и добавила паприку, мускатный орех, сушенный чеснок, куркуму). Обваливаем кусочки сыра в панировке и жарим с двух сторон до золотистой корочки.
Подавать в горячем виде с соусом или без. Я подавала с брусничным.
Недостаток только один - слишком быстро заканчивается.
Полкилограмма сыра - это примерно 16 порций.
"Моро, поро!" Так шуточно здороваются в Финляндии с теми, кто прибыл издалека или из долгого путешествия. Оно дословно переводится, как "Привет, олень!" (Короче, не советую так здороваться с незнакомыми людьми. Подходит только для близких друзей, к тому же, не лишенных чувства юмора)
А вы любите сыр? Пробовали в таких видах, как описала я?
Посмотреть фотографию моего любимого сыра из Костромы можно здесь:
Можете поддержать автора:
#лапландский сыр
#сыр халлуми
#кофейный сыр
#жаренный сыр #сыр с вареньем #natatataevasvit #путешествия по миру #путешествия по россии #путешествия во вселенной