Террин - блюдо французской кухни. Там его употребляют преимущественно в холодном виде. Это потрясающая холодная закуска! Поэтому, если вы задумались, что приготовить на торжественный семейный обед или для гостей - сделайте вкусный французский террин.
Террин - это своеобразный рулет. Готовят его из курицы или из рыбы. Мясной террин в основном готовится из фарша куриной грудки, который смешивается с овощами и орехами. Добавляются сливки и масло. Готовится в духовке или на водяной бане, после чего остужается и нарезается ломтиками.
Давайте сегодня приготовим террин из куриного фарша с фисташками.
Уже готовила однажды по такому рецепту на стол для гостей. Это очень вкусно и красиво в нарезке.
Перечень продуктов примерно на 6 порций:
- куриные бёдрышки и грудки 1 кг ,
- сухари панировочные 50 г,
- сливки 100 мл,
- яйцо 1 штука,
- фисташки 50 г,
- чеснок 1-2 зубчика, я использовала сухой чеснок, это даже удобней,
- клюква вяленая 2 столовые ложки,
- сырокопчёный бекон 150 г,
- соль, перец, мускатный орех.
- Сухари панировочные залить сливками.
- Грудки перекрутить на фарш, куриные бёдра порезать мелкими кусочками, смешать все вместе. Добавить соль по вкусу, перец чёрный и красный, потереть совсем чуть-чуть мускатного ореха.
- Потом добавить сухари вместе со сливками, яйцо, чеснок. Вымесить фарш. Положить клюкву и очищенные фисташки. Ещё раз хорошо перемешать.
Понимаю, что вяленая клюква не всегда есть наших магазинах. Мне повезло, купила на рынке в отделе сухофруктов. Можно конечно испечь и без клюквы, но она придаёт очень приятную кислинку, что как раз к месту.
4. Для запекания понадобится небольшая прямоугольная форма в виде "буханочки". У меня такой не нашлось. Я воспользовалась фольгой, сложенной несколько слоёв, свернув из неё подобие формы. Получатся не идеально ровные края и стенки у террина, ну и что?
Полосками бекона выслать форму так, чтобы края бекона свисали по бокам бортиков.
Уложить фарш, немного уплотняя ложкой. Края полосок бекона завернуть наверх.
5. Ставим запекать духовку на 180° . Запекаться будет около часа.
По готовности, вынуть на доску, дать постоять минут 5-10.
Можно употреблять и в тёплом и в охлаждённом виде.
Если будете подавать сразу - нарежьте порционно ломтиками.
Если хотите холодную закуску - поместите целым куском в холодильник на несколько часов.
Всем удачи и приятного аппетита!