Шафран – одна из самых дорогих пряностей в мире, чья цена за килограмм иногда достигает 30 000 долларов.
Шафран – разновидность крокуса. Растёт он семь лет, а вот цветёт лишь две недели в году. Это сильно влияет на стоимость продукта. Плюс сам процесс изготовления очень трудоёмкий: в каждом бутоне по три рыльца, которые надо собрать и обработать вручную в тот же день. Машинный способ здесь не подойдёт – рыльца очень хрупкие. В итоге, для получения 1 г готовой пряности нужно 150 цветков.
Большая часть мирового производства шафрана сосредоточена в Иране. Поставки также есть из Индии, Марокко, Франции, Италии и других стран. Самым дешёвым шафраном считается иранский, самым дорогим – испанский.
Пряность действительно полезна. В ней есть витамины В, С, А, РР, эфирные масла, макро- и микроэлементы: цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий, железо, марганец, фосфор и т. д. Кроме того, она содержит в себе практически рекордное количество растительных антиоксидантов.
Если говорить о влиянии на организм, то шафран помогает:
- улучшить пищеварение и контролировать аппетит
- нормализовать перистальтику кишечника
- разжижать желчь
- снизить концентрацию холестерина
- расширить сосуды
- снизить давление
- очистить организм от токсинов
- расслабить нервную систему
- повысить эластичность тканей
- укрепить иммунитет
- ускорить процесс выздоровления
- снизить симптомы депрессии
- подавить развитие раковых клеток
- уменьшить признаки воспаления
- улучшить познавательные процессы
Шафран продают в виде порошка и в виде нитей. Оба варианта представлены на точках наших арендаторов.
Кулинары используют пряность практически везде – в первых и вторых блюдах, выпечке, десертах, маринаде, кремах, соусах, мороженом и напитках.
Вместе с тем, шафран капризен и не любит конкуренции. У него очень яркий аромат и своеобразный привкус, поэтому добавлять другие пряности с такими же характеристиками не стоит. Например, не подойдут душистый перец, лавровый лист, зира, бадьян и анис. Осторожности требует также чеснок. А вот к кардамону, корице, гвоздике, кориандру, куркуме, мускату, тмину, мяте и розмарину шафран относится терпимо.
Помимо кулинарии, шафран используется в косметологии, ароматерапии и народной медицине.
#мытищинскаяярмарка #шафран #пряность #специи #мытищи #фермерскийрынок #москва #еда #готовимдома #приправы