Сахар — не единственный способ удовлетворить сладкоежку. Единственная плохая новость заключается в том, что выбрать заменитель сахара довольно сложно.
Возьмем, к примеру, стевию и сукралозу — в чем разница? Хотя оба подсластителя содержат ноль калорий и считаются безопасными для употребления, есть некоторые вопросы о том, как сукралоза влияет на организм. Кроме того, стевия может быть более стабильной при высоких температурах, что делает ее лучше для выпечки.
Расскажем об этих альтернативных подсластителях, в том числе о том, как их использовать и какой из них полезнее.
Что такое стевия?
Стевия — это натуральный подсластитель, полученный из Stevia rebaudiana, растения, произрастающего в Бразилии и Парагвае. Стевия содержит несколько очень сладких соединений, называемых гликозидами. Эти соединения извлекаются из листьев и очищаются с помощью процесса, который включает замачивание высушенных листьев в воде, фильтрацию органического материала, а затем выделение гликозидов для превращения их в концентрированную смолу. Результатом этого процесса является популярный натуральный подсластитель, который в 200–300 раз слаще столового сахара и содержит ноль калорий.
Что такое сукралоза?
Сукралоза — это искусственный подсластитель и популярная альтернатива сахару. Однако, в отличие от стевии, сукралоза не встречается в природе: эта добавка создается с помощью химического процесса, который включает изменение молекулярной структуры столового сахара путем замены трех водородных групп молекулами хлора. То, что вы получаете после этого процесса — вещество, которое отвечает за сладость (наряду со многими другими продуктами без сахара, такими как жевательная резинка, газированные напитки и мороженое).
Стевия против сукралозы: в чем разница?
1. Сукралоза — искусственный подсластитель; стевия полностью натуральная
Как упоминалось ранее, сукралоза — синтетическое соединение, поэтому вы не найдете ее в природе. В этом нет ничего плохого по своей сути, но поскольку стевия — это натуральный растительный подсластитель, который выполняет аналогичную работу, он может быть более подходящим выбором для тех, кто предпочитает органические продукты.
2. Сукралоза слаще, чем стевия
Вы можете подумать, что чистый сахар находится в верхней части таблицы сладости, но это не так. И сукралоза, и стевия слаще сахара, а первая слаще всех. Сукралоза в 700 раз слаще сахара, а стевия в 300 раз слаще сахара. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что во всех смыслах оба эти продукта очень сладкие.
3. Сукралоза и стевия имеют разное применение
Известно, что растительные соединения стевии термостабильны, то есть они не изменяются и не разрушаются при воздействии высоких температур. Якобы то же самое относится и к сукралозе. Тем не менее, новые исследования ставят под сомнение термостабильность сукралозы. Вещество действительно начинает разлагаться при температуре выше 119 градусов, что приводит к выделению потенциально вредных побочных продуктов.
Учитывая вероятность того, что сукралоза не так термостабильна, как первоначально предполагалось, некоторые люди предпочитают не рисковать и избегать выпечки и приготовления пищи с искусственным подсластителем. (И поскольку нет сомнений в безопасности стевии, подвергшейся воздействию высоких температур, это различие стоит отметить.)
Что из них полезнее?
И стевия, и сукралоза могут похвастаться тем, что являются подсластителями без калорий; хотя это может показаться благом для целей по снижению веса, существуют и другие риски и преимущества, заслуживающие внимания.
Здоровье кишечника
Функция и баланс кишечной микрофлоры имеют большое значение для общего состояния здоровья, как физического, так и психического. И, к сожалению, есть исследования, показывающие, что и стевия, и сукралоза могут неблагоприятно влиять на здоровые кишечные бактерии. Тем не менее, широко известно, что чрезмерное потребление сахара создает дисбаланс в микробиоме тонкого кишечника, и оба этих подсластителя считаются безопасными в этом отношении, при условии, что они используются достаточно экономно, чтобы различные формы бактерий в вашем кишечнике могли справиться. С точки зрения решения, что лучше для вашего кишечника: стевия или сукралоза, назовем это ничьей.
Уровень глюкозы в крови
Наука предполагает, что ни стевия, ни сукралоза не нарушают уровень глюкозы в крови так, как это делает сахар. Таким образом, оба являются относительно безопасными вариантами для людей, которые имеют диабет или подвержены риску его развития.
Токсичность
Опять же, некоторые исследования показывают, что вредные (возможно, канцерогенные) побочные продукты присутствуют, когда сукралоза нагревается до температуры примерно выше 120 градусов по Цельсию; однако бо́льшая часть исследований проводилась на мышах и крысах. Вывод? На данный момент сукралоза считается безопасной, но нам еще многое предстоит узнать о том, как сукралоза влияет на организм, особенно с точки зрения ее потенциальной токсичности после воздействия высоких температур.