Ужин, пожалуй, самый главный приём пищи, к которому нужно относиться очень внимательно, если хочется избавиться от лишних кг. Рассуждая логически, если худеешь на подсчёте ккал, то не важно, что есть, сколько есть и когда есть (хоть перед сном). Главное не превышать допустимое количество ккал на 1 день, позволяющее планомерно избавляться от лишнего веса. Но всегда ли это работает? Я именно тот случай когда нет, не работает. Возможно из-за каких то особенностей организма, режима дня или с учётом возраста (мне 53 года), даже если я не превысила свой лимит ккал на день, но поужинала за 1-2 часа или непосредственно перед сном, то мой вес будет стоять на месте, а то и прибавится. Я из тех, кто набирает вес даже от глотка воздуха!
В процессе похудения я вывела для себя некоторые правила. Лучшее время для ужина за 3-4 часа до сна, не позже (раньше можно). Моё время это с 17 00 до 18 00. Спать я ложусь примерно в 23 00. Если я ужинаю в этот период времени, то, во-первых, я хорошо себя чувствую, во-вторых, вес стабильно, ежедневно снижается. Да и гастроэнтерологи советуют именно такой разрыв (3-4 часа) между ужином и сном, для того, что бы ЖКТ ночью отдыхал.
Какие же продукты предпочтительнее на ужин? Это овощи, лучше всего термически обработанные (то есть приготовленные, а не сырые) с кусочком рыбы или курицы, индейки, кролика. Такой вариант самый идеальный для ужина и его можно спокойно есть за 3 часа до сна и всё будет отлично работать. Если ужин состоит из овощей, мяса (любого нежирного)и небольшого количества сложных углеводов (крупы, картофель), то лучшее время для такого ужина не позднее, чем за 4 часа до сна. Пить после ужина лучше всего чистую воду (можно не крепкий чай без сахара). Эти нехитрые правила дают стопроцентное снижение веса ежедневно, проверено на практике.
Почему ПРИГОТОВЛЕННЫЕ, а не сырые овощи? Ведь казалось бы, что может быть лучше овощного салата на ужин для хорошего сброса веса. В принципе можно и салат, на похудение это скажется тоже положительно. НО! Оказывается у пищеварительного тракта есть особый ритм. Пищеварение работает гораздо активнее по утрам, а вечером медленнее. При этом сырая пища обрабатывается организмом труднее и если вы не способны переварить еду прямо сейчас, то внутри начинается процесс ферментации и гниения. И это начало кишечной аутоинтоксикации, которую ещё называют синдромом дырявого кишечника. И это, в свою очередь, может стать причиной развития других заболеваний, в ряде которых аллергии и нетолерантность к некоторым продуктам.
Помимо риска заболеваний, процесс ферментации и гниения внутри вас также негативно влияет на сон — трудно проснуться свежим и энергичным, если в животе всю ночь что-то загнивало и бродило. Сырые овощи активно стимулируют повышенную секрецию пищеварительной системы человека. Кроме того, в желудке могут образовываться кислоты, провоцирующие воспаление кишечника, а это довольно неприятная ситуация.
Сколько раз после салата из сырых овощей на ночь я ощущала, мягко говоря, неприятные последствия, но поняла в чём дело, только после прочтения статьи об этом известного гастроэнтеролога, случайно попавшуюся мне на глаза. Конечно всё это не влияет на процесс похудения, но влияет на общее состояние всего организма. И эта информация необычайно полезна для любого человека, как худеющего, так и не худеющего.
Вот, пожалуй и все мои наблюдения по поводу лучшего ужина для сброса веса. Конечно не забываем о размере порции, она должна быть оптимальной для Вас и о подсчёте ккал (на ужин, как правило, приходится меньше ккал, чем на все другие приёмы пищи).
Буду рада встретится с Вами в следующей статье на тему "Хочу сладкого, почему и что делать". Желаю всем мирного неба и до встречи!