Найти в Дзене

Это блюдо - питательная бомба! Капуста и вешенки. Как правильно приготовить.

Чаще всего эти грибы готовлю отдельно, иногда по-старинке жарю их с картошкой. А вчера купила белокачаннкю капусту и белые вешенки. В этот раз захотелось приготовить их вместе, добавила только лук. Получилось не только вкусно, но и суперпитательно! В конце расскажу как готовила.

Капуста, припущееная с грибами и луком
Капуста, припущееная с грибами и луком

Я очень люблю вешенки! И капусту тоже, но эти грибы моя отдельная любовь. Всегда выбираю упаковку с молоденькими грибами - вкус у них значительно лучше.

Не сильно вдаваясь в подробности их составов, расскажу о полезных свойствах. Ну а их химический состав нетрудно найти и почитать на специализированных сайтах, где собрана огромная база по этой теме.

Белокачаннкю капуста и вешенки сами по себе имеют достаточную ценность, а совместно представляют собой просто наиполезнейший коктейль витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов.

Белокочанная капуста ценится за высокое содержание кремния, витаминов С и К. Её регулярное употребления благотворно влияет на обмен веществ, пищеварительную, нервную, костную системы, улучшает регенерацию тканей и свертыаемость крови.

Грибы вешенки и капуста белокочанная
Грибы вешенки и капуста белокочанная

В вешенках же представлен практически весь спектр витаминов группы В, бета-каротин, витамины А, D, D2, H, РР, бетаин (производное глицина) и ряд важнейших для нашего организма аминокислот. Глицин, кстати тоже содержится в этих грибах. И, соответственно, их регулярное поедание отлично скажется на коже, волосах, нервной системе и мазговой активности.

Внимание! Грибы сами по себе считаются тяжёлый пищей, поэтому много есть их нельзя.

Так же в этих грибах обнаружили вещества, которые способны бороться с определёнными вирусами, микробами и гельминтами. Имеются научные обоснования, что вешенки способны снижать уровень холестерина и глюкозы в крови. И здесь, я думаю, уместно говорить о профилактике этих заболеваний. Потому как для лечебного эффекта понадобится съесть очень много таких грибов, что чревато последствиями переедания. Очевидно, именно поэтому вешенки используют для получения определённых соединений для последующего использования их в медицине.

В диетическогоюм же питании вешенки используется из-за их низкой калорийности. Но и готовить их надо уметь.

Внимание! Грибы вешенки должны подвергается термической обработке - варить, жарить, запекать - обязательно!

Кроме всего прочего , надо помнить, что на и грибы, и на капусту может случиться аллергия или непереносимость. Поэтому, если есть такие риски или Вам уже назначена определённая диета, то следует проконсультироваться с врачом по вопросу употребления этих продуктов.

Капуста, припущенная с грибами и луком.

На разогретую с растительным маслом сковороду кладём нарезанный лук и немого обжариваем на среднем огне, потом добавляем грибы и обжариваем до готовности.

Вешенки,  оьжаркнные с луком
Вешенки, оьжаркнные с луком

Если не любите лук, то не кладите его. Можно добавить морковку вместо лука или вместе с ним, но мне в этот раз захотелось сделать только с луком.

Капуста с грибами и луком на сковороде
Капуста с грибами и луком на сковороде

Как только грибы начнут немного поджвриваться, кладём нашинкованную капусту, солим, перемешиваем и накрываем крышкой. Периодически, в течении 15 -20 минут, перемешиваем капусту, чтобы она не пригорала. Если любите хорошо проваренную капусту, то готовьте её дольше и можно подливать немного водички на сковороду, чтобы слегка притушить её. Я не добавляю воды и не убавляю огонь до минимума, держу на среднем, просто чаще помешиваю и минут через 10-15 все выключаю. Капуста получается слегка поджареная и не разваренная - я так люблю. А Вы делайте до того состояния, который Вас устраивает.

Здесь нет каких то жёстких ограничений, но обязательно нужно хорошо провариварить грибы, тогда они будут и безопасны, и организм будет лучше усваивать питательные вещества из них.
Капусту же разварить не страшно, разве что, можно потерять витамин С при длительной варке..

Вот и все, полезное и питательное блюдо готово! Посыпьте зеленью перед подачей и приятного аппетита!

-5