Вот интересны пути того или иного напитка. Например, и мы и турки называем чай "чаем", в то время как во многих странах называют его "ти" или "те", как англичане, французы немцы и испанцы.
Всё дело в том, откуда его привозили. Из части провинций Китая (а чай произошёл именно оттуда) его привозили в Европу морем и в тех провинциях на местном диалекте она назывался "те".
Из других частей чай везли по суше по Великому Шёлковому пути, через Турцию, тогда ещё сначала Византию, а потом Османскую империю. Там он назывался "чай". Можно догадаться, что и в Россию чай (судя по тому, как мы его зовём), попадал, в основном, по суше.
Кстати, и кофе большинство стран научили пить турки. Даже их сосуд для заваривания кофе – джезву – мы по привычке называем "турка".
Но некоторые напитки у нас не очень-то и прижились. Например, чай из роз. Вот в Турции его полно – сушёные лепестки роз, а иногда и бутоны целиком. Продаются повсеместно на продуктовых рынках. Спросил зачем нужны, говорят чай заваривать.
Погуглил в Интернете, оказывается, – полезнейшая штука. Способствует выработке коллагена, т.е. замедляет старение, выводит лишнюю жидкость, притупляет аппетит, и ещё и является антидепрессантом. Просто джекпот для тех, кто хочет похудеть и не стареть (то есть для меня).
Вот думаю, попробовать что ли? Кто-нибудь пил? Вкусно?