Как не любить кавказские блюда? Это как правило много зелени, сыра, мяса, а самое главное насыщенные ароматы воспоминаний о потрясающем солнечном крае! И пусть в ближайшее время встреча с Кавказом не предвидится, можно приготовить что-то из кавказской кухни.
Недавно мне на глаза попался рецепт блюда с необычным названием, которое я раньше не встречала, - Ёка. Зелень с яйцом заворачивается в лаваш и обжаривается в кипящем масле. Однако кето-рацион не предусматривает лаваш ни в каком виде, это углеводы...
Но сегодня мы приготовим такую ёку, в которой углеводы будут только полезные - из зелени. Ингредиенты в граммах и видео-рецепт - в конце страницы, а мы приступаем!
Один куриный окорочок я отварила на парУ в скороварке. Разобрала его от косточек и отправила в чашу блендера.
Туда же отправляются 3 яйца, соль, сода и 1 ч.л. псиллиума.
Получилось густое "тесто", из которого мы будем сейчас выпекать безуглеводные лепёшки (лаваши).
Такую порцию распределяем на площадь вашей непригарной формы.
Мой коврик (на фото черного цвета) позволяет готовить даже без масла.
В духовку на 5 минут.
Видите, никакой румяной корочки! Не пересушите лепешки, иначе станут ломкими, а нам важна пластичность.
У меня получилось 4 лепешки.
Просто переворачивайте выпеченную лепёшку на тарелку и коврик легко снимается. Я положила лепешки стопкой под большую крышку, и у них было время немного "отдохнуть", чтобы не было сухих краешков.
А теперь пора делать начинку!
Зелени можно разной: у меня кинза, петрушка и укроп. Измельчаем ножом.
Что еще нам нужно для кавказских ноток в нашем блюде? Можете добавить что-то на свой вкус. Я же взяла помидор, зубчик чеснока и по 50 гр сыра двух видов: обычный и сулугуни. (Ну, какой был в ближайшем магазине, конечно. На оригинальность вкуса настоящих сыров не претендую...) На Кавказе на лепешку сначала разбивают яйцо, можете попробовать, но вспомните, что у нас 3 яйца в самих лепешках, да и долго жарить мы не будем.
Все ингредиенты начинки смешиваем, можно заправить домашним майонезом (вы же его сделали на оливковом масле?) или смазать им предварительно лепешку.
Начинку выкладываем в форме равнобедренного треугольника, слегка прижимаем и уплотняем. А затем заворачиваем края лепешки с трех сторон.
Чтобы лепешка не разворачивалась, можно ее сколоть деревянными шпажками (зубочистками) в двух-трех местах. Потом не забудьте их вынуть)). И обжариваем на сковороде с кокосовым маслом до золотистой корочки.
Получилось не только загляденье, но и объеденье! Можно ли подумать, что в такой аппетитной лепешке с сочной начинкой нет ни грамма муки?
Меня зовут Снежана Садчикова, я сертифицированный нутрициолог, член ОО "Нутрициологи России" и эксперт по кето-диете с личным опытом похудения на 25 кг.
Принимаю благодарности в виде лайков, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой Дзен-канал. Здесь будет еще много познавательного и полезного!
Кроме того, буду рада, если ссылкой на эту статью вы поделитесь в своей соцсети! Всё это немаловажно для развития канала.
Жду вас в моем Телеграм-канале ht.me/...sad и на личной страничке ВКонтакте hvk.com/...sad