Найти тему
Нутрициолог на кето

Кавказская ёка в кето-варианте

Как не любить кавказские блюда? Это как правило много зелени, сыра, мяса, а самое главное насыщенные ароматы воспоминаний о потрясающем солнечном крае! И пусть в ближайшее время встреча с Кавказом не предвидится, можно приготовить что-то из кавказской кухни.

Недавно мне на глаза попался рецепт блюда с необычным названием, которое я раньше не встречала, - Ёка. Зелень с яйцом заворачивается в лаваш и обжаривается в кипящем масле. Однако кето-рацион не предусматривает лаваш ни в каком виде, это углеводы...

Но сегодня мы приготовим такую ёку, в которой углеводы будут только полезные - из зелени. Ингредиенты в граммах и видео-рецепт - в конце страницы, а мы приступаем!

Один куриный окорочок я отварила на парУ в скороварке. Разобрала его от косточек и отправила в чашу блендера.

-2

Туда же отправляются 3 яйца, соль, сода и 1 ч.л. псиллиума.

Получилось густое "тесто", из которого мы будем сейчас выпекать безуглеводные лепёшки (лаваши).

-3

Такую порцию распределяем на площадь вашей непригарной формы.

Мой коврик (на фото черного цвета) позволяет готовить даже без масла.

-4

В духовку на 5 минут.

-5

Видите, никакой румяной корочки! Не пересушите лепешки, иначе станут ломкими, а нам важна пластичность.

У меня получилось 4 лепешки.

-6

Просто переворачивайте выпеченную лепёшку на тарелку и коврик легко снимается. Я положила лепешки стопкой под большую крышку, и у них было время немного "отдохнуть", чтобы не было сухих краешков.

А теперь пора делать начинку!

-7

Зелени можно разной: у меня кинза, петрушка и укроп. Измельчаем ножом.

-8

Что еще нам нужно для кавказских ноток в нашем блюде? Можете добавить что-то на свой вкус. Я же взяла помидор, зубчик чеснока и по 50 гр сыра двух видов: обычный и сулугуни. (Ну, какой был в ближайшем магазине, конечно. На оригинальность вкуса настоящих сыров не претендую...) На Кавказе на лепешку сначала разбивают яйцо, можете попробовать, но вспомните, что у нас 3 яйца в самих лепешках, да и долго жарить мы не будем.

Все ингредиенты начинки смешиваем, можно заправить домашним майонезом (вы же его сделали на оливковом масле?) или смазать им предварительно лепешку.

-9

Начинку выкладываем в форме равнобедренного треугольника, слегка прижимаем и уплотняем. А затем заворачиваем края лепешки с трех сторон.

-10

Чтобы лепешка не разворачивалась, можно ее сколоть деревянными шпажками (зубочистками) в двух-трех местах. Потом не забудьте их вынуть)). И обжариваем на сковороде с кокосовым маслом до золотистой корочки.

Получилось не только загляденье, но и объеденье! Можно ли подумать, что в такой аппетитной лепешке с сочной начинкой нет ни грамма муки?

При копировании рецепта активная ссылка обязательна!
При копировании рецепта активная ссылка обязательна!
-12

Меня зовут Снежана Садчикова, я сертифицированный нутрициолог, член ОО "Нутрициологи России" и эксперт по кето-диете с личным опытом похудения на 25 кг.

Принимаю благодарности в виде лайков, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой Дзен-канал. Здесь будет еще много познавательного и полезного!

Кроме того, буду рада, если ссылкой на эту статью вы поделитесь в своей соцсети! Всё это немаловажно для развития канала.

Жду вас в моем Телеграм-канале ht.me/...sad и на личной страничке ВКонтакте hvk.com/...sad