Почему на лечебных протоколах мы исключаем такое большое количество продуктов?
У пациентов по этому поводу много вопросов:
- А что же тогда есть?
- А это навсегда?
- А почему я раньше ел, а теперь нельзя?
- Откуда появляется пищевая непереносимость?
На восприимчивость к различной пище влияют генетика, баланс микрофлоры, работа пищеварительного тракта, степень проницаемости кишечной стенки.
Причинами пищевой непереносимости может стать нехватка пищеварительных ферментов.
Преобладание сладкой и жирной пищи, увлечение полуфабрикатами изменили микробиом человека. И это называют одной из причин роста аутоиммунных заболеваний, патологий кишечника и других хронических болезней.
На элиминационных протоколах мы исключаем продукты-триггеры, которые обладают наибольшим влиянием на микрофлору желудочно-кишечного тракта:
- Глютенсодержащие продукты
- Сою
- Гистамин
- Лактозу, фруктозу, сахарозу
- Глутамат натрия, консерванты
Пищевая непереносимость может возникнуть на совершенно любой продукт.
Почему так изменяется реакция иммунитета?
Разрастание патогенной микрофлоры может активировать реакцию воспаления, которая вызывает нарушение чувствительности и невосприимчивость к определённым продуктам, а в дальнейшем, может привести к развитию аутоиммунных заболеваний.
Поэтому мы убираем эти продукты, затем заживляем ЖКТ, налаживаем микробиом, восстанавливаем иммунитет.
Трансжиры, красители, консерванты и фастфуд сомнительного происхождения стараемся исключить навсегда.
А остальные продукты сможем позволить себе позже. Подбираем индивидуальную дозировку – сколько мы можем этого есть и как часто. При этом понимая, как выстроить структуру рациона и изменить своё самочувствие при помощи питания.
Исключение из рациона определенных продуктов более эффективно и показательно, чем дорогостоящие тесты на пищевую непереносимость. Если говорить о лечебных протоколах, то на 3-4 недели отлично подойдет FODMAP.
Вы уже знаете, какие продукты переносите плохо?