Найти в Дзене
Катя Янг

Зачем отказываться от привычных продуктов

Почему на лечебных протоколах мы исключаем такое большое количество продуктов? 

У пациентов по этому поводу много вопросов:

  • А что же тогда есть?
  • А это навсегда?
  • А почему я раньше ел, а теперь нельзя?
  • Откуда появляется пищевая непереносимость?

На восприимчивость к различной пище влияют генетика, баланс микрофлоры, работа пищеварительного тракта, степень проницаемости кишечной стенки.

Причинами пищевой непереносимости может стать нехватка пищеварительных ферментов.

Преобладание сладкой и жирной пищи, увлечение полуфабрикатами изменили микробиом человека. И это называют одной из причин роста аутоиммунных заболеваний, патологий кишечника и других хронических болезней.

На элиминационных протоколах мы исключаем продукты-триггеры, которые обладают наибольшим влиянием на микрофлору желудочно-кишечного тракта:

  • Глютенсодержащие продукты
  • Сою
  • Гистамин
  • Лактозу, фруктозу, сахарозу
  • Глутамат натрия, консерванты

Пищевая непереносимость может возникнуть на совершенно любой продукт. 

Почему так изменяется реакция иммунитета?

Разрастание патогенной микрофлоры может активировать реакцию воспаления, которая вызывает нарушение чувствительности и невосприимчивость к определённым продуктам, а в дальнейшем, может привести к развитию аутоиммунных заболеваний.

Поэтому мы убираем эти продукты, затем заживляем ЖКТ, налаживаем микробиом, восстанавливаем иммунитет.

Трансжиры, красители, консерванты и фастфуд сомнительного происхождения стараемся исключить навсегда.

А остальные продукты сможем позволить себе позже. Подбираем индивидуальную дозировку – сколько мы можем этого есть и как часто. При этом понимая, как выстроить структуру рациона и изменить своё самочувствие при помощи питания.

Исключение из рациона определенных продуктов более эффективно и показательно, чем дорогостоящие тесты на пищевую непереносимость. Если говорить о лечебных протоколах, то на 3-4 недели отлично подойдет FODMAP.

Вы уже знаете, какие продукты переносите плохо?

Еда
6,93 млн интересуются