В Пекине есть такое лапшичное блюдо Zhajiangmian, что в переводе означает лапша с жаренным соусом. Готовится оно достаточно быстро и легко. Результат вкусный и сытный. Вариаций на эту тему много, сегодня моя версия с учётом московских продуктовых возможностей. (Все ингредиенты можно купить в Москве)
Соус:
- 4 ст.л. пасты из соевых бобов
- 2 ст.л. соуса Хойсин
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ч.л. темного соевого соуса
- 2 ст.л. китайского вина для готовки Shaoxing
- 240 мл. воды
Мясо:
- 2 ст.л. растительного масла
- 500 г. мясного фарша (свинина-говядина)
- 4 зубчика чеснока
- 200 г. грибов
- 1 ст.л. свежего имбиря
- 1/4 ч.л. белого перца
- 1/4 ч.л. аниса
- 2 ст.л. воды
- 3 ч.л. крахмала (кукурузного)
Блюдо:
- 500 г. лапши
- свежие огурцы
- морковь
- зелень (петрушка, кинза, зелёный лук)
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Соус:
В миске смешиваем 4 ст.л. пасты из соевых бобов, 2 ст.л. соуса Хойсин, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. темного соевого соуса, 2 ст.л. китайского вина для готовки Shaoxing, и 240 мл. воды.
Мясо:
- В сковороде с высокими бортами в 2 ст.л. растительного масла обжариваем на среднем огне 500 г. мясного фарша (у меня свинина-говядина).
2. Через 8-10 мин. добавляем порезанные 4 зубчика чеснока и 200 г. грибов, плюс 1 ст.л. свежего имбиря, 1/4 ч.л. белого перца, и 1/4 ч.л. аниса (или одну звезду бадьяна - растения разные, вкус схожий).
3. Все перемешиваем и жарим ещё 3 мин., после чего вливаем приготовленный соус, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим 6-8 мин.
4. В чашке разводим в 2 ст.л. воды 3 ч.л. крахмала (кукурузного) и отправляем смесь к мясу. Перемешиваем и продолжаем тушить на медленном огне.
5. Когда соус достигнет нужного вам уровня густоты, отключаем огонь (и если нужно, вынимаем звезду бадьяна).
Блюдо:
1. Отвариваем лапшу по инструкции.
2. Одновременно нарезаем свежие огурцы и морковь полосками, а также зелень (петрушка, кинза, зелёный лук).
3. Когда лапша готова, укладываем ее в миску, заливаем мясным соусом, кладём свежие овощи и зелень.
Всем приятного аппетита!