Найти тему
Болаззат

Домашние лепешки по турецки в духовке. Они мягкие и на вкус намного лучше, чем купленные в магазине

Оглавление

Мой лучший рецепт турецких лепешек! Эти лаваши легко приготовить, используя всего несколько простых ингредиентов. Они мягкие и на вкус намного лучше, чем купленные в магазине.

Давайте посмотрим, как же их приготовить. Оставайтесь со мной, готовьте, и наслаждайтесь!

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Мука 800 гр
  • Сухие дрожжи 8 г
  • Соль 1 ч.л
  • Сахар 1 ч.л
  • Молоко теплое 250 мл
  • Сливочное масло или маргарин (растопленное) 50 г
  • Растительное масло 2 ст.л
  • Вода теплая 250 мл
  • Желток 1 шт
  • Кунжут (по желанию)

Калорийность:

Лепешка (средняя, около 15 см диаметром) – 94 ккал

  • Жиры 2,32 г
  • Углеводы 15,4 г
  • Белки 2,49 г

Готовим турецкие лепешки:

1. В глубокую миску насыпаем чайную ложку сахара, 8 граммов сухих дрожжей, наливаем 250 миллилитров теплой воды, перемешиваем и оставляем на 5 минут.

-2

2. Теперь также добавляем 250 миллилитров теплого молока, 50 граммов растопленного сливочного масла или маргарина, 800 граммов муки и чайную ложку соли. Затем все очень хорошо мешаем, чтобы получилось тесто.

-3

3. В конце добавляем 2 столовых ложки растительного масла. Хорошо вминаем его и оставляем тесто накрытым (под пищевой пленкой или пакетом, и сверху еще под полотенцем) на 50 минут.

-4

4. Делим тесто на две части, сворачиваем из них 2 больших шара и снова накрываем пакетом или пленкой.

-5

5. Теперь берем противень, застилаем его пергаментной бумагой и кладем одну часть теста. Разминаем его так, как на фото (узоры можно делать по-своему).

-6

6. После – желтком сверху смазываем лепешку и посыпаем при желании кунжутом.

-7

7. Выпекаем 30 минут при 200 градусах. Не забываем про вторую часть теста, проделываем все то же самое!

-8

Вот наша турецкая лепешка и готова! Такой лаваш полностью заменит и хлеб, и маленький перекус, например, делая с ним бутерброд. Универсальная лепешка, которую может приготовить каждый.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт. Пробуйте, экспериментируйте, пишите про свой опыт в комментариях. Приятного аппетита, друзья!

Инструкция по хранению в морозильной камере

Лепешки вкуснее всего в тот день, когда они сделаны. Хранить оставшиеся лепешки можно, если их завернуть герметично, при комнатной температуре до двух дней.

Лепешки останутся свежими в морозильной камере, если планируете использовать для более длительного хранения. Запечатайте их в герметичном контейнере, например, в зип-пакете на молнии с выдавливаемым воздухом. Замораживайте на срок до 3 месяцев. Замороженные лепешки могут слипаться, поэтому я рекомендую замораживать их партиями в таком количестве, которое вы планируете разморозить и использовать за один раз. Также можно поместить листы пергаментной бумаги между ними, чтобы они не слипались.

Когда вы будете готовы использовать замороженные лепешки, выложите их на кухонный стол. Они быстро оттают при комнатной температуре.

Еда
6,93 млн интересуются