Вкусные румяные сырнички любят все. Аппетитные кругляши, приготовленные нашими заботливыми мамами, добрым поваром тетей Любашей из школьной столовой или умелым профессионалом в шикарном русском ресторане, вызывают исключительно положительные эмоции, неподдельный аппетит и даже эстетическое наслаждение. Уж в ресторане то точно.
Крымская легендарная выпечка - Караимский пирожок. Рецепт, которому сотни лет!
Даже в звучании этого слова наше ухо улавливает непонятные иностранцам вибрации, настраивающие любого жителя постсоветского пространства гурманить и релаксировать.
Нежные сырнички, сметанка, свежие спелые ягоды, чай из самовара, и перед глазами сразу всплывает картина из далекого и беззаботного детства под названием «Утро на даче». 😍
Кстати, от своей прабабушки слышала неоднократно рассказ, как они сырники не жарили, а пряжили в каленом сливочном масле. То есть сначала топили в сковороде сливочное масло до темно-золотистого оттенка, а потом окунали в него сырнички, но не такие пухлые, как сегодня принято, а толщиной с оладушек. Эти сырнички надувались в масле, как пончики, и были невероятно пышными и вкусными. Их поливали медом или вареньем и подавали со сметаной.
Сегодня все супержирное под строгим запретом, хотя французы вот балуются. Такое количество сливочного масла у нас употребляют разве что в Казани, а как вкусна там еда, многие знают не понаслышке.
Лучшие варианты теста на скорую руку. На соде и на кефире. Итальянское песочное. Тонкое вытяжное.
Интересен рецепт сырников от Елены Молоховец, напечатанный в книге «Подарок молодым хозяйкам» в конце XIX столетия. Автор предлагает приготовить сырники варено-запеченные. То есть из замешанного теста скатать батончик, наделать из него лепешек величиной со средний оладушек и выложить их в кипяток.
Как только сырники всплывут, вынуть их и сложить в серебряную форму. Облить растопленным сливочным маслом, залить сметаной, посыпать корицей и сахаром и запечь в печи до румяности.
Существует несколько версий происхождения сырников: древнеримская, азиатская и славянская. Честно скажу, первые две кажутся мне форменным недоразумением. Так и представляю себе древнего китайца, готовящего сырники бамбуковыми палочками. Или древнего римлянина, жарящего в оливковом масле творожные комочки. 😂
В жаркой Римской империи климат не давал возможности сохранять творог в нужном для сырников качестве. А китайцы и по сей день не смогли приучить свой организм к употреблению молочного белка.
Копеечные пирожки "Дрова". Тот самый рецепт из советского детства.
Так что сырники - это исконно славянское блюдо. Равно как и многое другое, что периодически пытаются у нас отнять и себе присвоить.
В стародавние времена славянские хозяйки после отбора у коровушки-кормилицы молока, давали ему закиснуть и готовили из кислого сырого молока сыр. Слова творог, как и понятия створаживание, тогда не знали, и полученную после отцеживания и прессования массу называли сыром.
Если этот свежий сыр не успевали употребить, его помещали под дополнительный пресс и после такой сушки отправляли в погреб на хранение. Такой сыр мог без особых проблем сохраняться несколько недель. Из этого сыра и готовили сырники, пироги, сочни и ватрушки.
Слово творог появилось уже во времена Петра I. Когда иностранные мануфактуры привезли новые технологии, в том числе и сыроварение.
На сыроварнях с молоком «творили» подготовительные манипуляции в результате которых получали творожное зерно. Именно тогда термином творог начали называть продукт, прежде известный как сыр.
Приготовить качественные сырники - дело, на первый взгляд, совсем простое. Но это вовсе не так. У меня на канале имеется рецепт по приготовлению классических сырников с описанием всех нюансов.
По поводу этого рецепта я неоднократно получала как самые восторженные и благодарные комментарии, так и отзывы совершенно противоположной направленности.
На самом деле, когда я писала этот реуепт, то желала только одного - помочь, чем могу /своим опытом/ каждому, кто сталкивается с трудностями на пути к своему «Идеальному сырнику».
Если вам интересно или вы все еще на пути, переходите по ссылочке.
Помимо классических сырников, существует великое множество оригинальных и даже новаторских рецептов. Я подобрала несколько, на мой взгляд и вкус, весьма удачных и предлагаю их вашему вниманию.
Тесто, курица, творог и яйцо! Французы с этим творят настоящие чудеса, особенно в Лионе.
Для приготовления качественных сырников вам понадобится сухой и плотный творог. Если вам не удалось приобрести творог нужной плотности, переложите его в марлевый мешочек или сито и подвесьте на 5-6 часов, а лучше на ночь для удаления лишней влаги. Можно поверх творога выложить небольшой груз. В итоге творог должен приобрести нужную плотную и немного рассыпчатую структуру.
Сырники нежные.
Вам понадобится:
Творог плотный - 600 г, сахарный песок - 200 г, изюм - 200 г, яйцо куриное С1 - 4 шт., ванильный экстракт - 10 мл, мука пшеничная - 400 г, масло растительное - 200 мл.
Изюм залейте теплой водой и оставьте набухать минут на 20. Набухший изюм тщательно обсушите.
Творог протрите через сито или пробейте погружным блендером в воздушную массу.
Желтки отделите от белков. Добавьте в желтки половину сахара и взбейте до растворения сахара и увеличения массы в два раза.
Белки взбейте до мягких пиков, добавив щепотку соли и частями введите оставшийся сахар.
Смешайте перетертый творог со взбитыми желтками. Добавьте изюм и ванильный экстракт и все перемешайте еще раз.
Частями введите взбитые белки и все аккуратно перемешайте лопаточкой, стараясь минимально разрушить структуру взбитых белков.
Разогрейте сковороду вместе с растительным маслом.
Муку насыпьте в миску с небольшими бортиками, ложкой выкладывайте в муку массу для сырников, грамм по 40 на порцию. Хорошенько обваливайте сырник в муке, создавая из нее плотную корочку.
Выложите сырники на плоскую поверхность и с помощью ножа сформуйте их в виде шайбочки. Аккуратно выкладывайте сырники на сковородку, сырники должны практически плавать в масле.
Обжаривайте их с обеих сторон до яркой золотистой корочки.
Подавайте сырники с вареньем, фруктами, сгущенкой или сладким соусом, со свежими ягодами или растопленным шоколадом.
Вишня, шоколад, творожный мусс. Все самое любимое для превосходного торта-пирога.
Сырники с грибами.
Вам понадобится:
Творог плотный - 500 г, грибы свежие или замороженные - 500 г, репчатый лук - 200 г, яйцо куриное С1 - 4 шт., тимьян и укроп сушеные - 4/4 г, мука пшеничная - 400 г, масло растительное - 100 мл, сода пищевая - 5 г, соль и перец по-вкусу, сметана - 200 г, укроп свежий - 15 г.
Грибы очистите от земли влажной салфеткой и мягкой щеточкой, желательно грибы не мыть водой. Если не мыть невозможно, тогда сполосните их очень быстро и тщательно обсушите.
Грибы нарежьте мелким кубиком выложите на разогретую без масла сковороду и обжарьте до золотистости и уменьшения в обьеме почти в 2 раза.
Лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте лук на растительном или сливочном масле до яркой золотистости в отдельной сковороде.
Смешайте обжаренные грибы и лук, посолите и поперчите, добавьте сухие специи и хорошо перемешайте.
В творог добавьте муку и яйца, слегка присолите и добавьте немного сахарного песку, половину чайной ложки. Замесите тесто для сырников и скатайте в колбаску диаметром около 5 см.
Отрезайте от колбаски кругляшки толщиной в 2 см. Руками приплюсните серединку каждого кругляшка и выложите на серединку немного начинки, слепите у сырника края, спрятав внутри начинку.
Обваляйте сырники в муке. Разогрейте сковороду с растительным маслом, уменьшите огонь до среднего и обжарьте сырники до золотистой корочки со всех сторон.
Укроп мелко нарубите и смешайте со сметаной, добавив по вкусу соль и черный перец, подавайте сырники со сметанным соусом.
Готовим отдыхая! Берлинская выпечка с русской начинкой - нежные и пышные пончики.
Сырники с сюрпризом.
Вам понадобится:
Творог плотный - 300 г, сахарный песок - 120 г, яблоко - 100 г, морковь - 200 г, свежевыжатый апельсиновый сок - 100 мл, белок куриного яйца С1 - 2 шт., ванильный экстракт - 10 мл, мука пшеничная - 120 г, крахмал кукурузный 15 г, разрыхлитель - 10 г.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Яблоко и морковь очистите от кожицы и натрите на средней терке. Смешайте тертое яблоко и тертую морковь и руками отожмите лишний сок. Необходимо добиться такой консистенции натертой массы, чтобы из нее можно было скатать 12 небольших шариков. Получившийся от отжимания сок, добавьте к апельсиновому соку, а скатанные шарики пока отставьте в сторону.
Вмешайте в сок кукурузный крахмал и перелейте смесь в сотейник. На небольшом огне доведите массу практически до кипения. Сок необходимо постоянно помешивать, не допуская образования комков. Как только соус загустеет снимите его с огня и перелейте в соусник.
Взбейте белки добела до пышности, не нужно белки взбивать слишком сильно, достаточно появления легкой воздушности.
В творог добавьте муку, разрыхлитель и 80 г сахара и начните смешивать массу, постепенно добавляя в нее взбитые белки. Все необходимо вымешать до полной однородности.
Для выпекания сырников самым лучшим вариантом будут силиконовые формочки, но можно использовать и бумажные и металлические или керамические. Металлические и керамические формочки необходимо смазать маслом и присыпать мукой, и только потом выкладывать в них тесто для выпекания сырников.
Формочки для кексов на 1/3 наполните творожным тестом, выложите поверх теста шарик из яблока и моркови и покройте его второй частью творожного теста.
Учтите, что формочки должны быть заполнены на 2/3, иначе при выпекании тесто может вывалиться из формочек, так как в процессе выпекания тесто прилично увеличивается в размере.
Установите формочки на противень и поставьте в разогретую духовку на 15 – 20 минут.
Готовые сырники остужайте 5 минут. Затем выложте сырники на блюдо и подайте к сырниками фруктовый соус.
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞