Правильная еда утром настраивает обмен веществ на хороший ритм. А это важное условие для продуктивного дня.
Какие продукты НЕ подходят НАТОЩАК
КОФЕ
Да, его запах бодрит и радует, но кофе натощак стимулирует выброс кислоты в желудке, что раздражает стенки, приводит к воспалению, расслабляется пищеводный сфинктер, из-за чего кислое содержимое попадает в пищевод. Это приводит к изжоге, воспалениям, эрозии пищевода, гастриту, язвенной болезни.
Пейте кофе только после плотного завтрака.
СЛАДОСТИ
В ответ на большую дозу сахара в кровь выплескивается волна инсулина, что нагружает поджелудочную железу, которая, так сказать, только “проснулась”.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК
В соке тоже много кислоты и сахара.
СДОБНАЯ ВЫПЕЧКА
Быстрые углеводы из муки ничем не лучше сладостей. В первые полчаса после завтрака круассанами, пончиками, блинами, оладьями и проч. будет прилив сил, но затем быстро начнет клонить в сон и сильно «сосать под ложечкой».
МАННАЯ КАША
Нет клетчатки, зато много фитина, который связывает кальций. Это очень плохо для детей. А взрослым вредят быстрые углеводы.
На завтрак манка подходит только при заболеваниях ЖКТ — в этом случае отсутствие грубого волокна — плюс. Благодаря крахмалу манка обволакивает стенки желудка и облегчает болезненные симптомы.
СУХИЕ ЗАВТРАКИ
На первых местах в составе сахар или его разновидности (патока, глюкоза, декстроза, кукурузный сироп). Их количество может достигать 3-4 чайных ложек на порцию (а рекомендованная 6 ложек в день).
ФРУКТЫ
Несмотря на то, что фрукты богаты полезной клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, долго на них не продержишься. Это приведет к перекусам и перееданию в течение дня.
Много интересных статей на моём канале здесь