Салат-латук возник в средиземноморской части Египта и сначала произрастал там как сорняк. Первые документы о его выращивании появились в Древнем Египте более 6000 лет назад, но, возможно, его выращивали на Ближнем Востоке до этого. Древние египетские произведения искусства, особенно росписи гробниц, изображают различные сорта салата-латук.
История культивируемого салата-латук начинается в Древнем Египте. Его развитие могло произойти на Ближнем Востоке, где, по-видимому, было большое разнообразие диких салатов, и, возможно, там же началось его культивирование. Но записи, которые имеются сейчас у ученых, начинаются с IV династии Древнего Египта (около 2500 г. до н.э.), с реалистичных изображений салата-латук на гробницах.
Роспись на гробницах Ранней и Средней династии Древнего Египта легко узнать по изображению салата-латук. Наряду с другими типами изображений людей, животных, предметов и других растений, внешний вид салата-латук на гробницах поздних династий становится более стилизованным и менее узнаваемым. Некоторые ученые даже называли его изображения артишоками, кипарисами или другими растениями.
Салат-латук выращивали также древние греки и римляне. Гиппократ, отец медицины, хвалил салат-латук своим собратьям-грекам. Говорят, что римский император Гай Юлий Цезарь Октавиан Август так ценил салат-латук, что приказал сделать из него статую. Салат-латук был очень популярен в Древней Греции и Риме и существовал в нескольких формах, с зелеными или красными листьями. Салат-латук также попал в Китай и впервые был отмечен там в V веке. Китайский салат-латук также бывает стеблевым, но его употребляют в приготовленном виде, а не в сыром виде в салатах.
В начале 15 века салат-латук привезли на север, в Западную Европу, там и были описаны его различные новые формы еще в 15 веке. Салат-латук быстро распространился по всей Европе. Во время своего второго путешествия в Америку в 1494 году Колумб привез семена салата-латука для посадки в Новый Свет. Выращивание салата-латука в Соединенных Штатах началось в 1600-х годах, когда Джон Уинтроп-младший привез семена салата в Америку из Англии.
Последний шаг в распространении видов салата-латук был сделан в 1941 году, когда был культивирован сорт салата-латук кочанный «Великие озера». Он крупнее и тверже, чем хрустящие листья салата, выведенные ранее в Европе, которые известны как сорт «Батавия».
Современный салат-латук немного похож на сорт «Ромен», и вполне вероятно, что эта последняя форма возникла, когда салат-латук начал перемещаться по Средиземному морю. Плоские розеточные формы часто появляются в салате «Ромен», и кажется вероятным, что таким образом впервые появились листовые салаты без кочанов.
#салат-латук #салат листовой #листья салата #происхождение салата #история кулинарии #вкусные рецепты #простые рецепты #еда #кулинарные советы #интересные факты