Найти тему
Форком Краснодар

Эко и гастротуры. Интервью с организатором фестиваля «Веселые Шкварки».

В компании «Форком» есть клиенты, которые приобретают оборудование для производства крафтовых сыров, мясных консервов, колбасных продуктов, винных напитков. Мы обратились к Сергею, как к организатору мероприятий, где производители крафтовой еды могут продвигать свою продукцию.

Поговорили с Сергеем о страхах участников фестивалей, влиянии кризиса на отрасль и возможностях развития, а также об опыте сотрудничества с чиновниками.

Сергей Шульга, организатор сельских гастрономических туров и фестивалей, автор проекта «ПроСело», в рамках которого проводятся уникальные сельские туры и мероприятия в станицах Северская и Азовская Краснодарского края.
Сергей Шульга, организатор сельских гастрономических туров и фестивалей, автор проекта «ПроСело»
Сергей Шульга, организатор сельских гастрономических туров и фестивалей, автор проекта «ПроСело»

Сергей, расскажите пожалуйста, когда вы начали заниматься экотуризмом и как пришла к вам такая идея?

В 2012 году, проживая в Калининграде, я познакомился со Светланой Копыловой, которая в то время занималась проектом как раз в области сельского туризма. А мне всегда в туризме очень не хватало настоящего, домашнего, искреннего, человечного. Проект Светланы мне понравился, и я постепенно влился в это направление деятельности.

Затем переехали в Краснодарский край, где уже совместно со Светланой запустили новый проект.

Я познакомился со множеством местных жителей, производителями мясных, колбасных, молочных продуктов и винных напитков, проводниками, народными мастерами, рассказчиками, владельцами гостевых домов. Мне очень захотелось свести их вместе, знакомить друг с другом, придумывать что-то новое и интересное.

-2

Но я столкнулся с проблемой - большинство местных жителей абсолютно не верили в то, что они интересны городскому жителю и тем более туристам из других городов. Именно тогда возникла мысль создать фестиваль "Веселые Шкварки", чтобы доказать обратное. И у меня это получилось.

«Шкварки» развились в оригинальный и узнаваемый фестиваль и объединили многих участников.

-3

Из-за пандемии 2020 года и введенных запретов вы фестиваль больше не проводили, правильно?

Да, «Шкварок» уже два года как нет. А из-за событий в рядом расположенной стране у людей стало намного сложнее с деньгами. Громких слов о том, что у нас все развивается – много, но на практике всё точечно. Развитие есть там, где есть хороший бюджет и инвесторы. В остальном, все как всегда: есть активисты и инициаторы, есть яркие точки и мероприятия, и все пытаются как-то выжить в этих условиях. Хорошо, когда органы власти в регионе реально заинтересованы в таких инициативах и оказывают помощь.

Мое мнение - очень много пыли в глаза. Есть фестивали яркие, карнавальные, но без души. Есть заработанные кем-то и потраченные кем-то деньги. Люди и бизнес пытаются выжить и заработать на всём, а сам потребитель – Человек, - теряется. В такие моменты у отдыхающих и возникает чувство, что в его карман лезут все, кому не лень.

Для развития направления важно внимание государства к историческим, национальным и человеческим ценностям, а не только разговоры о патриотических движениях.

И это внимание, на мой взгляд, должно выражаться в конкретных проектах по сохранению сельских и городских аутентичных территорий, людей и ремесел.

Все это как бы есть, но существует до безобразия номинально.

-4

На ваш взгляд, произошедшее весной 2022 и сложившаяся ситуация, сильнее отражается на сфере туризма, чем пандемия и локдаун 2020-го?

Это как дополнительный негативный фактор, который способствует дальнейшему просеиванию предпринимателей. Бизнес еще раз встряхнется сквозь сито выживания, в сопровождении таких явлений как рост цен и снижение покупательской способности.

С другой стороны - сейчас прекрасное время для местного и сельского туризма.

Думаю, что на плаву останутся очень немногие из действительно хороших.

Вы сталкиваетесь с какими-либо трудностями в процессе сотрудничества с местными предпринимателями?

Конечно! В основном, хорошо и адекватно развивается бизнес у тех, кто уже имеет опыт, у приезжих или городских жителей. В остальных случаях проблем и трудностей много.

Вот типичная ситуация: местный житель выигрывает грант на обустройство двора для туристов. В проекте прописано: натуральные материалы - плетень, дерево, глиняные горшки и т.п. А по факту первое, что он покупает – это пластиковый потолок для внутренней отделки крыши во дворе, потому что "красиво". Приходится контролировать, помогать, учить. Не сильно развиты чувство вкуса, понятие о ценностях.

Второе – люди не пытаются сотворить что-то уникальное, не делают акценты на своих особенностях, что как раз и может привлечь внимание туристов. Увидев что-то интересное у других, пытаются это внедрить у себя, поэтому много второсортного и одинакового.

-5

Расскажите, как вы взаимодействуете с местными чиновниками, оказывают ли они содействие в организации мероприятий?

Местные чиновники относятся очень позитивно, потому что с минимальными затратами появляется событие, которым очень удобно отчитываться.

Хотелось бы не только позитива, но и бо́льшего понимания того, что стоит за такими некоммерческими мероприятиями.

Содействуют многими полезными мерами: организация сбора и вывоза мусора, врачи и ППС на мероприятиях, знакомства с нужными людьми, волонтерами. В целом, очень неплохо.

По вашему опыту общения с производителями крафтовой еды и напитков, на сколько сложно сейчас зайти на данный рынок?

Чрезвычайно сложно. Сложно даже тем, кто был стабилен, наработал аудиторию и заказчиков. Уникальный продукт и товар всегда востребованы, но по-настоящему уникального на рынке представлено все-таки мало.

Вы почувствовали изменения в привычках потребления тех продуктов, с которыми обычно приходят участники ваших мероприятий?

Мои привычки точно поменялись.

Знаете, я очень люблю готовить, и у меня есть доступ к продуктам натурального домашнего копчения и вяления, сырам, зелени и овощам, молочным продуктам. Возможно, именно поэтому «Шкварки» такие интересные и вкусные – я разбираюсь в продуктах. У нас нет повторяющихся точек или участников "просто за деньги". На фестиваль нельзя просто приехать и встать торговать чем попало. Есть «старожилы», которые зарекомендовали себя и свой продукт, которых знают и любят, также я ищу и приглашаю для каждого фестиваля новых участников.

Это главная причина, почему предпочтения посетителей не меняются - люди едут на знакомое и вкусное и при этом они знают, что на фестивале будет много нового, такого же вкусного и интересного.

-6

Ваши пожелания начинающим предпринимателям и тем, кто только хочет заняться своим делом?

Набраться терпения и мудрости, чтобы сейчас не торопиться и не потерять то, что есть. Ситуация очень сложная. И очень нужны надёжные партнёры и друзья, которые поддержат и помогут.

Притча царя Соломона, написано очень давно, но так актуально: "Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся."

Сергей, спасибо вам огромное за уделенное время. Желаем больших успехов в вашем интересном деле!

Сайт Сергея по фотографии https://kikkomurr.ru

Группа проекта «ПроСело» https://vk.com/proselo_kuban

Источник фото https://vk.com/proselo_kuban

Еда
6,93 млн интересуются