Приветствую, дорогие друзья. Надо признать, что никто не может остаться равнодушным к жареной курочке с такой манящей и ароматной корочкой. А если курочка еще и сочная, то это просто верх блаженства. Сегодня вашему вниманию представляю рецепт наивкуснейшего цыпленка со жгучим томатным соусом. Готовиться цыпленок почти как цыпленок Тапака, но с некоторыми отличиями и по вкусу птичка получается более пикантной и пряной. Так же сделаем к цыпленку острый томатный соус, который идеально оттенит вкус куриного мяса.
Нам понадобиться на 2-3 порции:
- цыпленок 1,2 – 1,5 кг. (мне нравятся фермерские цыплята зернового откорма)
- аджика 3 ст. ложки
- паприка 2 ч. ложка
- перец чили 1 маленький стручок
- лимон 1 крупная долька
- чеснок 3 зубчика
- оливковое масло 2 ст. ложки
- соль 1 ч. ложка
Для соуса:
- томатная паста 4 ст. ложки
- вода 1 чашка
- сушеный базилик 1 ч. ложка
- перец чили 1 маленький стручок
- чеснок 2 зубчика
- соль 0,5 ч. ложки
- оливковое масло 1 ч. ложка
1. Цыпленка промоем в проточной воде и разрежем по спинке не дорезая до конца по принцыпу цыпленка Тапака.
2. Перевернем цыпленка грудками вверх и разложим на доске. Накроем пакетом и слегка отобьем стараясь не повредить косточки.
3. В отдельной емкости сделаем маринад. Смешаем аджику, пропущенный через пресс чеснок, 1 ч. ложи паприки и сок от дольки лимона.
4. Перец чили разрежем пополам и вынув семечки мелко его порежем. Хорошо промоем руки после работы с перцем.
5. Добавим чили к остальному маринаду и хорошенько перемешаем
6. Тщательно обмажем цыпленка маринадом, а затем обернем его пакетом и уберем в холодильник мариноваться на 24 часа. За это время птичка полностью пропитается ароматами специй и остротой.
7. Когда подойдет время, достаем цыпленка и с помощью бумажного полотенца счищаем кусочки маринада, чтобы они не пригорели во время жарки. Натрем цыпленка оставшейся паприкой.
8. Возьмем сковородку для гриля (можно взять просто сковородку с толстым дном, которая будет равномерно распределять жар по всей поверхности) и хорошенько ее раскалим. Температуру проверим каплей воды. Если капля воды, попавшая на поверхность тут же зашипит и испариться, то это то, что нам нужно. Цыпленка смажем оливковым маслом и грудками вниз положим на сковородку. Прижмем птичку грузом. Я по традиции беру для этой цели блин от разборной гантели хорошо его промыв.
9. Жарим цыпленка 10 минут на сильном огне. Затем перевернем его и жарим еще 10 минут. Убавляем огонь и снова переворачиваем цыпленка на грудки и жарим 10 минут. Переворачиваем на спинку и снова 10 минут на медленном огне. Жарим птичку постоянно под грузом.
10. Во время жарки цыпленка у нас есть время заняться соусом. Перец чили разрежем пополам и вынув из него семечки очень мелко его порубим. Чеснок пропустим через пресс для чеснока.
11. Разогреем сковородку и нальем на нее масло. Обжарим на масле томатную пасту, базилик и чили в течении 3х минут помешивая.
12. Добавим к томатной пасте воду, соль и чеснок. Помешивая прогреем все вместе около 2х минут до загустения соуса.
Наш вкуснейший цыпленок готов. Выкладываем на блюдо и подаем с перелитым в соусник соусом. Идеальная красивая корочка, сочнейшее куриное мясо, пропитанное ароматами специй, и легкая остринка чили, которая не перебивает разнообразие вкусовых оттенков. Очень рекомендую этот рецепт к исполнению. Маринуем, конечно, долго, но птичка получается просто божественной. Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не упустить новые вкусные рецепты. Приятного аппетита и отличного настроения.