Блюдо древней Руси из 7 букв, приготовлено из одного продукта (творог), но именуется по названию другого продукта (сыр) - загадка кроссворда? Нет. Почему сырники называются не творожниками, а сырниками?
Дело в основе
«Сырники» и «творожники» - это одно и то же блюдо, но приготовленное из разного творога. В старину основу для «сырников» получали методом естественного брожения молока:
- Молоко скисает - получается простокваша.
- Простокваша фильтруется через ткань.
- Сыворотка стекает. Молочные сгустки остаются.
Полученный продукт больше похож на сегодняшний творог. Но в древние века многие славянские народы называли его «сиръ». Молоко для скисания было сырым, его не нагревали. Соответственно, оладьи, которые готовили из «сира», назвали «сырниками». Слово «творог» тогда еще не появилось.
Слово «сир» до сих используется для обозначения творога в украинском и сербском языках. В русском языке используется слово «сыр» и обозначает переработанный творог.
Позднее процесс изменился и «сиръ» стали дополнительно нагревать. Сыворотка отделялась легче, а полученные сгустки были более плотными и сформированными. Продукт назвали «творогъ». Предположительно – от слова «творить» (делать и тд). Иными словами, «творогъ» – это «молоко, сделанное твердым». Оладушки же, как и из сырого, так и из прогретого творога, остались сырниками. Хотя и творожниками их называть, конечно, тоже можно.
Второе различие – день сегодняшний
Современное кулинарное искусство «сырниками» называет творожные оладьи, в рецептуру которых, входит сода. Именно она, при нагревании с молочной кислотой, образует лактат натрия. Эта соль плавит творог, превращая его в сыр. Поэтому оладьи из творожного теста с содой уместнее называть сырниками. Внешне они гораздо пышнее творожников. Консистенция их более плотная и слегка упругая.
Творожные оладьи готовят не только на сковороде, но и отваривают в воде или на пару. В духовке блюдо получается нежным, с хорошо прожаренной корочкой.
Сегодняшние творожники – это тоже творожные оладьи. Состав их может быть разным, но соды там нет. Текстура их более мягкая, да и внешне они тоньше, чем сырники.
Творожные оладьи
Несмотря на тонкости отличий, для большинства людей сырники и творожники – это разное название одних и тех же оладий из творога. Однозначного мнения по этому вопросу не существует. Даже создатели старинных кулинарных книг, считающихся классикой, предлагают разный состав этого блюда. Неизменными остаются только:
- творог
- сахар
- мука
- соль
Так, Вильям Васильевич Похлебкин к этой классике добавляют соду. А в книге о вкусной и здоровой пище, выпущенной в 1939 году, рецепт обогащается сметаной и яйцами.
Сырники могут быть приготовлены с тушеной морковью или вареным картофелем. Тогда они выступают или в роли гарнира, или подаются в качестве самостоятельного блюда.
Но сегодня это блюдо все же больше ассоциируются с десертом, который может готовиться с изюмом и с другими сухофруктами. Десертные вариации могут подаваться с мягкой карамелью, вареньем, джемами, сгущённым молоком или с другими сладкими соусами, а также с фруктовыми или молочными напитками, чаем и кофе.
Знакомые с детства, творожные оладьи, как бы их не называли, являются полноценным легким завтраком или полдником, или просто вкусной закуской в любое время суток!