Три минуты на обед – классическая история перекусов. Мы понимаем, что это плохо, но ничего не можем с этим сделать: зависимость от сахара настолько сильна, что отказаться и похвалить себя за силу воли получается только у единиц. Перекусы так плотно вошли в наши будни, что мы уже не пытаемся их исключить, а вместо этого пробуем сделать их полезными и здоровыми.
Привычка или необходимость?
Перекусы и закуски преследуют нас больше, чем мы осознаем:
- Для них выделяется отдельная страница в меню ресторанов
- Они являются первой ступенью обеда по ГОСТу (салат как разогрев желудка перед основным блюдом)
- Культурные заимствования из кухонь других стран
- Гастрономическое сопровождение для аперитивов и открытых баров
- Реклама быстрого перекуса для утоления голода на ходу
Желание часто перекусывать появляется, когда наш прием пищи богат “плохими” углеводами – теми, что быстро насыщают, быстро перевариваются и исчезают, оставляя нас в поисках новой порции глюкозы. Перекусы могут быть как вредными, так и полезными. Все зависит от того, чем вы перекусываете, почему и как часто.
Как часто мы перекусываем?
Исследование, проведенное Международным советом по продовольственной информации за 2020 год в области пищевых продуктов и здоровья, дало несколько инсайтов:
- Около четверти опрошенных заявили, что перекусывают несколько раз в день, а одна треть перекусывает по крайней мере один раз в день
- Самыми популярными причинами перекусов были голод или жажда, сладкое или соленое угощение, а также легкость доступа к закускам
- 40% процентов заявили, что они хотя бы иногда заменяют приемы пищи перекусами (чаще всего заменяется обед), а 25% иногда полностью пропускают приемы пищи
- Во время пандемии COVID-19 большинство людей в возрасте до 35 лет и родителей с детьми до 18 лет сообщали о том, что перекусывали больше, чем обычно.
Идеально, если вы оставите перекусы позади или трансформируете их в полноценный и качественный прием пищи. Как это сделать? Увеличить порцию, чтобы насыщение пришло раньше, чем вы потянулись за следующей.
Как сделать перекусы полезными?
Не можешь остановить что-то – возглавь процесс. Если перекусы плотно вошли в вашу жизнь, постарайтесь пересмотреть ингредиенты в них. Убрать сахар, вывести на первый план питательность и заботу о здоровье. Мы уже рассказывали в этой статье, чем заменить вредные сладости.
Конечно, чаще всего рука тянется к так называемой comfort food, которая обычно расположена около кассы или в отделе с мучными изделиями. Но даже шоколадные батончики могут быть без сахара – достаточно внимательно прочитать этикетку. Как вариант, можно включать в перекус продукты с повышенным содержанием полезных жиров – авокадо, орехи, красную рыбу. Это может быть простая брускетта, смазанная гуакамоле с добавлением томатов со специями, а может быть карпаччо из рыбы с яйцом пашот и зеленью. Другие полезные перекусы - ореховые батончики и питательные белковые коктейли, которые легко приготовить за 1 минуту.
В своем блоге мы делимся рецептом домашней гранолы, пп пончиков и других полезных десертов и здоровых перекусов. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!