Найти в Дзене
O!Well

Почему мы так любим перекусы и как сделать их полезными?

Оглавление

Три минуты на обед – классическая история перекусов. Мы понимаем, что это плохо, но ничего не можем с этим сделать: зависимость от сахара настолько сильна, что отказаться и похвалить себя за силу воли получается только у единиц. Перекусы так плотно вошли в наши будни, что мы уже не пытаемся их исключить, а вместо этого пробуем сделать их полезными и здоровыми.

Нас окружает огромное количество снеков, но большинство из них не несут никакой пользы нашему организму
Нас окружает огромное количество снеков, но большинство из них не несут никакой пользы нашему организму

Привычка или необходимость?

Перекусы и закуски преследуют нас больше, чем мы осознаем:

  • Для них выделяется отдельная страница в меню ресторанов
  • Они являются первой ступенью обеда по ГОСТу (салат как разогрев желудка перед основным блюдом)
  • Культурные заимствования из кухонь других стран
  • Гастрономическое сопровождение для аперитивов и открытых баров
  • Реклама быстрого перекуса для утоления голода на ходу

Желание часто перекусывать появляется, когда наш прием пищи богат “плохими” углеводами – теми, что быстро насыщают, быстро перевариваются и исчезают, оставляя нас в поисках новой порции глюкозы. Перекусы могут быть как вредными, так и полезными. Все зависит от того, чем вы перекусываете, почему и как часто.

Перекусы за рабочим столом - распространенная привычка.
Перекусы за рабочим столом - распространенная привычка.

Как часто мы перекусываем?

Исследование, проведенное Международным советом по продовольственной информации за 2020 год в области пищевых продуктов и здоровья, дало несколько инсайтов:

  • Около четверти опрошенных заявили, что перекусывают несколько раз в день, а одна треть перекусывает по крайней мере один раз в день
  • Самыми популярными причинами перекусов были голод или жажда, сладкое или соленое угощение, а также легкость доступа к закускам
  • 40% процентов заявили, что они хотя бы иногда заменяют приемы пищи перекусами (чаще всего заменяется обед), а 25% иногда полностью пропускают приемы пищи
  • Во время пандемии COVID-19 большинство людей в возрасте до 35 лет и родителей с детьми до 18 лет сообщали о том, что перекусывали больше, чем обычно.

Идеально, если вы оставите перекусы позади или трансформируете их в полноценный и качественный прием пищи. Как это сделать? Увеличить порцию, чтобы насыщение пришло раньше, чем вы потянулись за следующей.

Перекусы могут быть полезными. Например, как эти морковные кексы
Перекусы могут быть полезными. Например, как эти морковные кексы

Как сделать перекусы полезными?

Не можешь остановить что-то – возглавь процесс. Если перекусы плотно вошли в вашу жизнь, постарайтесь пересмотреть ингредиенты в них. Убрать сахар, вывести на первый план питательность и заботу о здоровье. Мы уже рассказывали в этой статье, чем заменить вредные сладости.

Конечно, чаще всего рука тянется к так называемой comfort food, которая обычно расположена около кассы или в отделе с мучными изделиями. Но даже шоколадные батончики могут быть без сахара – достаточно внимательно прочитать этикетку. Как вариант, можно включать в перекус продукты с повышенным содержанием полезных жиров – авокадо, орехи, красную рыбу. Это может быть простая брускетта, смазанная гуакамоле с добавлением томатов со специями, а может быть карпаччо из рыбы с яйцом пашот и зеленью. Другие полезные перекусы - ореховые батончики и питательные белковые коктейли, которые легко приготовить за 1 минуту.

В своем блоге мы делимся рецептом домашней гранолы, пп пончиков и других полезных десертов и здоровых перекусов. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Еда
6,93 млн интересуются