От работников ресторанного бизнеса вы в большинстве случаев услышите “да”. Особенно от тех, кто сам работал в общепите. Познавшие тяжелый труд официанта не скупятся поддержать трудового коллегу, зная, что это ко всему прочему главный его доход, часто превышающий зарплату.
При этом деньги “на чай” — дело, безусловно, добровольное. В Великобритании, на “родине” чаевых, приняты 10-15% от суммы счета, в некоторых заведениях благодарность сразу включается в чек. Аналогичная ситуация и в других европейских странах — Италии, Испании, Греции, экономные немцы и чехи оставляют 5-10%. А в Австрии приемлемо вовсе уйти, не заплатив, если вы трижды попросили счет, но так и не получили его.
Во Франции вы заплатите на те же 15% больше стоимости блюд, они добавлены заранее, но официант будет рассчитывать еще на пару евро сверх того. В статусных ресторанах принято также говорить спасибо монетой гардеробщику и швейцару. Американцы тоже щедры, они дают “на чай” до 20% от чека, благодарят любой обслуживающий персонал — горничных, носильщиков, водителей и так далее.
А вот в Японии чаевые не в ходу. Если неосведомленный турист вложит купюру в книжку, официант, скорее всего, догонит его и вернет. В России стандартный размер благодарности составляет 10%, но от большей суммы, конечно, никто не откажется.
Не стоит класть деньги официанту в карман фартука или обсуждать с ним размер чаевых — дурной тон. Вознаграждение можно оставить в книжке со счетом. Делать это принято незаметно. Спорить за столом, сколько заслужил человек за обслуживание, также неуместно. Сегодня поблагодарить сотрудников заведения можно не только наличными, но и с помощью QR-кода на чеке или в мобильном приложении.
Мы не поддерживаем ситуации, когда официант, к примеру, диктует гостю номер своей банковской карты или подсовывает салфеточку с номером телефона. О каком статусе заведения тут можно говорить? Создайте легальные и понятные для гостя способы отблагодарить команду элегантно — чтобы этот неловкий момент превратить в комфортный.
Конечно, награда полагается тем, кто хорошо справился со своими задачами: был учтив, выносил блюда своевременно и в должном виде, держал столик в чистоте и опережал желания гостя.
Аргументом против, помимо субъективных принципов, можно назвать только недовольство обслуживающим персоналом. Но и в этом случае рекомендуется сначала сделать тактичное замечание. И уж если не исправится, наказывать, как говорится, рублем.
А вы оставляете официантам чаевые? Какой процент от счета считаете достаточным?
#ресторанный бизнес #рестораны #чаевые #коммуникация #маркетинг #правила этикета