今日は [kon-ni-chi-wa], дорогие мои читатели!
Начало июня. Мы с коллегами Алиной и Сабиной едем на автобусе М5 по бульварам: Гоголевскому, Никитскому, Тверскому, Сретенскому. Кстати, М5 — лучший московский ресторанный маршрут — на какой остановке не выйдешь — всё самое интересное рядом :)
Останавливаемся на "Сретенском бульваре" и направляемся в кафе J'pan по адресу: гор. Москва, ул. Трубная, дом 21. Рейтинг на "Яндекс.Картах" — 4.7.
В списке предстоящих посещений J'pan у меня уже более двух лет — попало туда в 2020-м в период пандемии, неоднократно порывались сделать заказ на доставку, но всё что-то никак. И вот наконец-то мы здесь!
Брони столов нет. Живая очередь.
Интерьер
Заходим, а там такое! Среди голов людей даже не видно убранства! Свободных мест нет!
Менеджер любезно попросил нас подождать несколько минут. Мы чуток посидели на улице, а за это время освободилась пара столиков и нас пригласили внутрь!
Началась пересменка — период между поздним обедом/ранним ужином и реальным ужином. Часть гостей ушла, проредив пространство. Скоро прибудет новая партия...
Зал светлый и солнечный. Декора по минимуму. Мебель простая, но не лишенная изящества. Вдоль одной стены тянется серый текстильный диван и квадратные столики-двойки.
По центру зала миниатюрные столики-кругляши на неопределённое количество гостей. Стулья удобные.
Столик, который нам выдали, рассчитан на четверых (!), хотя мы со своими съедобными богатствами еле уместились втроём :)
Картина понятная — изначально небольшое помещение, нахлынувшая популярность, востребованность, закономерное уплотнение. Больше людей — больше посадочных мест.
В принципе, подобная форма японского бистро не рассчитана на долгие и расслабленные посиделки. Здесь всё чётко: заказал → поел → ушёл. Следующий!
Меню
В кафе две кухни, одна из них — открытая и находится в обеденном зале.
Вот как сами основатели J'pan описывают концепцию еды: современная городская кухня, в которой нет ни столетних традиций, ни тысячелетней истории.
Никакого фольклора, только правда жизни :) Никаких гейш и самураев.
За стеклянной стеной проворный молодой повар готовит таяки и такояки:
- Таяки — японское печенье в форме рыбки. Наиболее популярная начинка — джем анко из бобов адзуки. Также используются заварной крем, шоколад или сыр.
- Такояки — "шарики из осьминога" — японская закуска, приготовленная из теста на основе пшеничной муки в специальной форме. В настоящее время помимо осьминога используются и разные виды рыбы.
Заказ:
Спринг роллы с крабом
Оболочка золотистая и хрустящая до безобразия. Внутри настоящий краб — мы долго приглядывались — да, действительно краб. Вкусно. Алина так активно ела, что кусок теста упал ей в пиво. Оценка "5".
Сашими гребешок
Гребешок, соус понзу, микрозелень, кунжут.
Один крупный, наисвежайший, наинежнейший гребень. Соус понзу, который лично я недолюбливаю, здесь мягок, деликатен и благороден. Белый кунжут считаю лишним, но мои спутницы его одобрили. Оценка "5".
Сашими лакедра
Лакедра, соус понзу, кунжут, микрозелень.
Всё то же самое, что и гребешок, только лакедра/желтохвост. Рыба мясистая, жирная, свежая, вкусная. Оценка "5".
Салат с лососем
Лосось, микс-салат, краснокочанная капуста, огурец, редис, корень лотоса, лаймовый соус, соус унаги, кунжут, микрозелень.
Настоящая овощная грядка/лавка зеленщика, на которой помимо растительности выросли три кусочка опалённой красной рыбы :) Такой дамский, правильный салат для поддержания молодости и красоты. Вкусная заправка, но после такого здорового салата дико хочется съесть чего-то нездорового. Оценка "5-", потому что рыбы маловато. Но в целом хороший, лёгкий салат.
Такояки с угрём
Если вы хотите попробовать что-то по-настоящему японское и необычное даже для Москвы, то это оно! Пышное тесто, сформированное в аккуратные сферы небольшого размера — как раз на один полноценный укус. Внутри немного угря. Полито двумя соусами: один типа майонеза, второй унаги — как раз к угрю. Оценка "5".
Крабовые крокеты
Колюченькая, хрустящая панировка. Внутри краб с чем-то похожим на расплавленный сыр. Начинка слегка кремообразная. Поданный соус с лёгкой остротой и удобоварим практически любым едоком. Снова вкусно, что даже как-то странно. Оценка "5".
Удон в бульоне с говядиной
Лапша удон, мраморная говядина, говяжий бульон, грибы шимеджи, маринованный желток, тофу, зелёный лук.
Снова вижу белый кунжут — кого-то явно на нём зациклило. В принципе, я люблю кунжут, но зачем же его сыпать во все блюда?! :) Пробую. По первым аккордам понятно, что будет вкусно! Бульон насыщенный, по-говяжьи сладковатый, солёность умеренная. Лапша пухленькая, нежная, не переваренная. Единственное, что может возникнуть конфронтация между любителями тонкой лапши а-ля рамен и толстеньким удоном. Я нейтральна, мне нравятся оба варианта. А мясо, по-моему, ещё слегка обжарено. Оценка "5".
Мезмен (мейзмен) с креветками карри
Тонкая лапша с четырьмя креветками в панировке а-ля подушечки. Соуса достаточно много, чувствуется вкус жёлтого карри с кислинкой. Нормально, но оценят далеко не все. Из всех заказанных блюд мне понравилось меньше всего из-за ноты кислоты. Оценка "4".
Унадон
Угорь, рис, соус унаги, лук, кунжут.
На подушке из отварного риса расположились тонкие слайсы сладкого подкопчённого угря, присыпанные уже знакомым белым кунжутом и свежим зелёным луком. Полито густым и липковатым соусом унаги. Кажется, прям простая простота — только рис и рыба, но на деле опять прекрасно. Оценка "5".
Десерты
Чернильная умилительная муссовая шишечка. Внутри освежающе кисловатая с лёгкой сладостью. Оценка "5". "Лимон-груша" внешне разнится, но по сути почти то же самое.
Из алкоголя только три вида японского пива. И стоят они аж 580 рублей за бутылочку 0,3 литра! :)
На вынос для Димасика
Взяла лапшу с говядиной, гюдон (рис с говядиной) и японский Сникерс. Димасик похвалил. Сказал, что простая и понятная еда.
Итоги
Я понимаю, почему J'pan так популярен! Это отличный формат каждодневного питания, в котором за вменяемые деньги делают очень необычную и вкусную еду. Думаю, что большой процент гостей — это тематические люди, увлекающиеся культурой Японии и знающие толк в её кухне.
Мы здесь попробовали блюда, о которых знали, но их не сыщешь в стандартных японских суши-барах или ресторанах. Эта еда — редкость даже для Москвы. И слава богу, в J'pan отсутствуют суши и роллы, от которых, кажется, уже устала вся Москва, а найти качественную "простую" японскую кухню в эконом-секторе — нелёгкая задача. J'pan награждается БистроДжульеном :)